Вспышка гениальности

Опубликовано: 16 ноября 2008 г.
Рубрики:

За исполнение главной роли в этом фильме актеру Грегу Киннэру некоторые уже пророчат "Оскара".

В основу фильма положен документальный очерк, напечатанный 15 лет назад в журнале "Нью-Йоркер". Его сюжет, казалось бы, не слишком подходит для кино. Речь идет всего-навсего об изобретении прерывателя для "дворника", очищающего ветровое стекло автомобиля. Но судьба изобретения стала человеческой драмой.

Герой очерка, инженер Роберт Кернз, жил в Детройте. Он преподавал в местном университете, был истовым католиком, отцом шестерых детей. В конце 60-х годов ему пришла в голову удачная мысль: как устроить, чтобы "дворник" при движении делал паузу, облегчая видимость для водителя. Он изготовил прерыватель у себя в подвале. Взяв патент на свое изобретение, Кернз предложил купить его автомобильному гиганту "Форд". Там сперва заинтересовались, и Кернз уже начал оборудовать собственную фабрику — он хотел сам изготовлять свой механизм. Но потом "Форд" вдруг отказался. Для Кернза это было большим ударом. Еще больше его потрясло, когда вскоре он увидел, что его прерыватели установлены на фордовских машинах.

Кернз подал в суд. Началось длиннейшее сражение между Давидом — одиночкой-изобретателем, и Голиафом большого бизнеса. В этой многолетней битве Кернз потерял не только покой, но и семью, и здоровье. Дважды "Форд" предлагал Кернзу договориться без суда, и соблазнял его гигантскими суммами. Но упрямец выстоял. Его поддерживала гордость и вера. "Это не моя битва, — сказал он одному журналисту. — Это битва за Седьмую Заповедь — "не укради".

Люди, знавшие Кернза (он скончался от рака в 2005 году, в возрасте 77 лет), говорят, что голливудский фильм сильно его приукрасил. Что настоящий Кернз был гораздо более трудным и сварливым человеком, чем экранный персонаж. Его жена, ушедшая от него после 27 лет брака, образно заявляла, что если бы его вскрыть, то крови бы не было, потому что в груди у него была сплошная электроника. Сын объяснял: "В конце концов дело сложилось так, что пришлось выбирать: мы или он. А ведь всегда выбираешь себя". Дочь рассказывала: "Я не любила папу. Для меня он был человеком, который всегда в подвале".

Что-то меня сильно царапнуло во всех этих высказываниях. Конечно, родственникам виднее, и не посторонним их судить. И все же есть в этих словах какая-то пугающая черствость по отношению к человеку, так упорно защищавшему принципы правды и справедливости.

Впрочем, в фильме показано, что подросшие дети, несмотря на развод родителей, помогают отцу вести судебные дела и поддерживают его в его упорстве.

Как ни странно, смотреть все это интересно, и Грег Киннэр действительно играет очень искусно.


Вспышка гениальности
Flash of Genius

Во многих кинотеатрах
Режиссер Марк Абрахэм

****


    ***** — замечательный фильм
    **** — хороший фильм
    *** — так себе
    ** — плохой фильм
    * — кошмарный