Октябрь — месяц политических сюрпризов

Опубликовано: 16 октября 2008 г.
Рубрики:

В США в год президентских выборов, как показывает история, октябрь — это месяц политических неожиданностей. И чем меньше дней остаётся до ноябрьских выборов, тем вероятнее сюрпризы, которые могут смешать все политические карты.

Выражение "октябрьский сюрприз" давно вошло в американский политический лексикон. По меньшей мере, три книги прямо называются "Октябрьский сюрприз".

Клод Барфилд, научный сотрудник Института American Enterprise, поясняет:

— Это могут быть разные события, которые произойдут, например, за пределами США, но кандидаты могут использовать их в своей предвыборной борьбе. Крупные теракты, скажем, в Европе или в Азии. Ужасы или масштабы терактов могут привлечь внимание американцев к проблеме терроризма и международных отношений, и тогда на выборах может победить Маккейн. Либо за несколько дней до выборов может произойти стихийное бедствие, скажем, землетрясение в Калифорнии. Или неожидаемая политическая акция президента. На исход выборов в последние дни может повлиять любая неожиданность. Под выражением "октябрьские сюрпризы" имеются в виду события, под влиянием которых в последний момент может измениться динамика избирательной кампании.

В 2004 году в последний уикенд октября, за неделю до выборов, кандидат в президенты сенатор Джон Керри был уверен в своих шансах на победу. По опросам общественного мнения и отзывам политических комментаторов Керри явно лидировал в трёх дебатах, и политического, международного и военного опыта у него было больше, чем у Буша. Но вдруг Осама бин Ладен выпустил своё видео-послание с критикой президента Буша. Это, по мнению Керри, вызвало обратную реакцию американских избирателей, и Буш выиграл.

— Это изменило динамику последних пяти дней, — говорит Керри. — Мы видели это по опросам общественного мнения. Ничего другого не произошло, что могло бы повлиять на настроения американцев. Чем ближе ко дню выборов, тем важнее значение событий, потому что уже нет времени на них ответить, нет времени повернуть динамику вспять.

В 1980-м году губернатор Калифорнии Рейган шёл против президента Картера. За год до этого в Тегеране были взяты американские заложники. Картер пытался освободить их любым способом, вплоть до военного, и потерпел фиаско, когда во время спасательной миссии погибли 8 американских солдат. Если бы заложников удалось освободить, Картер наверняка остался бы президентом. Рейган победил, и в день его инаугурации иранцы отпустили всех заложников.

Когда сюрпризов в октябре не было, политики сами их устраивали. Так было, например, за месяц до выборов в 1972 году, когда Генри Киссинджер выступил с декларацией, что мир во Вьетнаме уже почти в кармане. А в 2000-м году перед самым днём голосования во всех газетах появилось сообщение, что Джордж Буш 25 лет назад был однажды арестован за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Новости, дискредитирующие того или иного кандидата, и припасённые до последнего момента, тоже входят в понятие "октябрьского сюрприза".

Во время недавних первичных внутрипартийных выборов сторонники Хиллари Клинтон говорили: "Мы пока не очень хорошо знаем сенатора Обаму, и не хотим, чтобы нам преподнесли "октябрьский сюрприз".

Среди сюрпризов, которые могут изменить ход выборов на этот раз, называют возможное появление видеозаписи, на которой один из кандидатов высказывается в расистском духе. Либо сообщение о том, что, скажем, Барак Обама родился не в США. Либо будет убит Осама Бин Ладен... Даже выход художественного фильма Оливера Стоуна "W" о Джордже Буше не известно какую поднимет волну и как это отразится на настроении избирателей. Октябрь — месяц политических сюрпризов.