После прочтения сжечь

Опубликовано: 1 октября 2008 г.
Рубрики:

Братья Коэн — известные мастера так называемой "черной" комедии. Фильмы их всегда окрашены мрачноватым безумием. Сценарии они пишут вместе, ставит фильмы Джоэл, а Итан выступает как продюсер. Братья, которым сейчас 53 и 51 год, выросли в семье двух университетских профессоров (папа — экономист, мама — историк искусства).

Джоэл женат на актрисе Фрэнсис Мак-Дорманд, которая снялась в шести фильмах мужа. Они усыновили мальчика Педро из Парагвая. Итан женат на монтажере Трише Кук.

Мастерство Коэнов несомненно, сценарии хорошо придуманы, режиссура блестяще выверена, они прекрасно работают с актерами, и звезды охотно идут к ним сниматься. К славе им не привыкать. Фильм "Бартон Финк" (1991) получил Золотую Пальмовую Ветвь в Каннах, фильм "Фарго" (1996) премию в тех же Каннах за режиссуру и двух "Оскаров" дома. При этом, как мне кажется, кино Коэнов довольно холодное, а с годами, к сожалению, становится все менее и менее содержательным. Их последний фильм "Старикам здесь не место", на мой взгляд, это доказал, хотя и был увенчан четырьмя "Оскарами".

Новую картину Коэнов "После прочтения сжечь" критики встретили как-то неуверенно и предъявляют к ней странные претензии. Упрекают авторов в мизантропии, в том, что они не любят никого из своих героев. Мне фильм понравился гораздо больше "Стариков". Никакой любви в нем быть не может и не должно. Это черный фарс про идиотов. Поскольку он крепко сработан, смотреть его занятно. Но и ожидать от него многого для ума и сердца не стоит. Это упражнение в сюжетных поворотах, окрашенное легкой сатирой.

Сборы у фильма хорошие по причине занимательности и понятности, а также потому, что в нем участвует много звезд.

Действие происходит в Вашингтоне. Фрэнсис Мак-Дорманд играет Линду Лицке, идиотку номер один. Она работает в фитнесс-центре. Линда отчаянно ищет на интернете подходящего кавалера и уверена, что найдет, как только сделает себе четыре косметических операции. Но на операции нужны деньги, которых нет.

В роли идиота номер два — "сам" Брэд Питт. Его персонаж по имени Чэд, тренер того же фитнесс-центра, находит в раздевалке потерянную кем-то дискету. На дискете непонятные записи, которые Линда и Чэд принимают за секретные материалы ЦРУ. У них рождается блестящая идея загнать находку тому, кто больше даст.

На самом деле дискета ничего не стоит. Идиота номер три, сотрудника ЦРУ по имени Кокс (Джон Малкович), выгнали с работы за пьянство, и он с горя принялся за мемуары. Именно они, вперемежку с его финансовыми данными, и записаны на дискете. Главная сюжетная линия — попытки Линды и Чэда ее продать. Они предлагают ее даже в русском посольстве, что сделано довольно смешно. Вокруг главной линии вьются истории адюльтеров. Кошмарная жена Малковича изменяет ему с сексапильным болваном-чиновником, которого играет суперзвезда Джордж Клуни. Жена Клуни тоже не без греха, при этом Клуни успевает спать с Линдой и другими дамами, которых извлекает из интернета. К финалу, конечно, все обманы и измены безнадежно запутываются и приводят к катастрофам. Руководство ЦРУ безуспешно пытается разобраться в происходящем, но не может, поскольку и там сидят дураки. Им остается только избавляться от трупов (за кадром).

В общем, это довольно непритязательное, но забавное развлечение. Звезды играют хорошо, хотя почти все чуть-чуть пережимают. Превосходны исполнители маленьких, эпизодических ролей.


После прочтения сжечь
Burn After Reading

Идет везде
Сценарий и постановка Джоэла и Итана Коэн

****


    ***** — замечательный фильм
    **** — хороший фильм
    *** — так себе
    ** — плохой фильм
    * — кошмарный