Новый театральный сезон на Бродвее

Опубликовано: 16 сентября 2008 г.
Рубрики:

14 сентября бродвейские театры открыли новый театральный сезон грандиозным концертом под открытым небом. На площади Таймс-Сквер на Манхэттене была сооружена сцена на высоте трёх этажей, а шириной — на весь Бродвей. В глубине сцены разместился оркестр из 35 музыкантов, а на авансцене могли танцевать и петь десятка два артистов. Наиболее выигрышные фрагменты из мюзиклов, как перекочевавших из прошлых сезонов, так и новых, только готовящихся к премьере, смотрели около 50 тысяч зрителей, заполнивших Бродвей от 43-й до 47-й улицы. Плюс, кто-то смотрел с балконов, а кто-то из окон. Тем, кто был далеко от сцены, смотреть помогали экраны. Музыку и песни усилители разносили по всему Манхеттену.

Так открывается театральный сезон 17-й год подряд. Это называется "Бродвей на Бродвее".

Актриса кино, телевидения и театра Биби Ньювирт, играющая сейчас в мюзикле "Чикаго", после выступления продемонстрировала нам знание русского языка:

— Пожалуйста. Где здесь почта. Я не говорю по-русски. Здравствуйте...

Певец и композитор Эйс Янг всего несколько дней назад дебютировал на Бродвее в качестве театрального актёра. Он играет главную роль в мюзикле "Бриолин" (Grease) — когда-то с этой роли в киномюзикле началась всемирная слава Джона Траволты. Окончив выступление и спустившись со сцены на землю, 28-летний певец, которого называют одним из самых "хитовых" холостяков, одарил нас ослепительной белозубой улыбкой и сказал:

— Бродвей жил, жив и будет жить, потому что в нём всё живое в реальном времени: живой оркестр, а не фонограмма. Это удивительный мир, в который я только что попал после пяти сезонов телеконкурса American Idol. Провести в театре три часа куда лучше, чем перед маленьким экраном компьютера. Приезжайте в Манхеттен, съешьте настоящую итальянскую пиццу и придите на наш спектакль. До встречи!

На Бродвей в этом сезоне выходит мюзикл "13" — о 13-летнем еврейском мальчике из Нью-Йорка, который попадает в маленький городок в штате Индиана и сомневается, нужна ли ему там Бар-Мицва. В спектакле все главные роли играют школьники, но как играют! Как поют и танцуют!..

Не сходит со сцены классический американский мюзикл "Джипси" о жизни знаменитой стриптизёрши первой половины 20-го века, по имени Джипси. Трио "стриптизёрш" преклонного возраста повеселило публику.

Были показаны сцены из "Мэри Попинс" — о самой лучшей в мире няне, из "Авеню Q" — аншлагового кукольного мюзикла, завоевавшего массу театральных премий, из "Блондинки в законе", где главная героиня, как и в киноверсии мюзикла, всегда в розовом платье, из "Чикаго" — очень выигрышная сцена со страусиными веерами...

Американцы известны своей сердобольностью: специальный участок был выделен для зрителей-инвалидов, и полиция следила, чтобы им никто не загораживал сцену.

В свои 44 года Джон Легизамо сыграл в 53 кинофильмах и телесериалах, плюс множество театральных постановок. Его лицо хорошо знакомо любителям кино. Помните его по роли Тулуз-Лотрека в киномюзикле "Мулен Руж"? Эмигрант из Колумбии, он не только актёр, но и драматург, и продюсер.

— В мюзикле я чувствую себя не в своей тарелке. А в драме Дэвида Мамета "Америкен Баффало" я как у себя дома. Но всё равно на бродвейской сцене надо максимально выкладываться каждый вечер.

Несмотря на скептические отзывы критиков о мюзикле Мэла Брукса "Новый Франкенштейн" и на их предсказания, что этот спектакль не продержится и одного сезона, билеты достать на него трудно. Как часто бывает, критики говорят одно, а публика — другое. Исполнительница роли Фрау Блюхер, лауреат премии "Тони" Бэт Ливел и исполнитель роли Игоря Крис Фитцджеральд говорят:

— ... Мэл Брукс лучше, чем критики, понимает природу музыкального театра, тягу зрителей к смешному. Петь песенки Брукса, произносить его реплики, его репризы — одно удовольствие.

Как верно говорили актёры, интернет может убить газеты, даже литературу, но бродвейский мюзикл, несущий людям живую радость, ничто не может ни убить, ни заменить. Вон сколько киномюзиклов выходит, а после кино люди всё равно идут в театр на тот же мюзикл!

Где-то продолжается война против терроризма... Где-то идёт борьба за пост президента... Где-то сметают дома ураганы... А театральный Бродвей живёт своей жизнью!