Светлана Аллилуева. Интервью со Светланой Паршиной

Опубликовано: 16 сентября 2008 г.
Рубрики:

alliluyeva-chayka.jpg

Светлана Аллилуева
Светлана Аллилуева. Кадр из фильма "Светлана о Светлане". Фото Геннадия Крочика.
Светлана Аллилуева. Кадр из фильма Светланы Паршиной "Светлана о Светлане". Фото Геннадия Крочика.
На экраны вышел новый американский документальный кинофильм о встречах со Светланой Аллилуевой, дочерью Сталина. Автор сценария и режиссёр Светлана Паршина назвала свою работу "Светлана о Светлане".

Сначала в картине рассказывается, как режиссёр добивалась встречи с Аллилуевой, которая давно отказывается от всяких интервью. И вдруг, по непонятной причине, согласилась на встречу, поставив жёсткие условия.

Самые интересные куски фильма — те, где Светлана Аллилуева рассказывает о своей семье, об отношениях с отцом, о том, как она и, особенно, брат переживали самоубийство матери...

82-летняя Светлана Аллилуева живёт в пансионе для престарелых в штате Висконсин.

С автором фильма мы встретились на одной из манхэттенских площадей.

 

— Вы говорите, что хотели рассказать не о дочери Сталина, а о Светлане Аллилуевой, что вам интересна она сама. Не лукавите ли вы? Что интересного в том, что она любила сценариста Каплера, что была женой еврея Мороза, потом женой сына Жданова, потом индуса-коммуниста Сингха, а потом американца Питерса? Была бы она интересна, если бы не была дочерью Сталина?

— Если отбросить тот факт, что её папа — Иосиф Сталин, мы увидим, что она — личность сама по себе, что, в общем-то, провела интересную жизнь в поиске себя, своего места в жизни...

— Но, рекламируя свой фильм, вы обязательно указываете, что Светлана Аллилуева — дочь Сталина...

— Да, вынуждена признать, конечно.

— Как она относится к матери?

— В её словах проскальзывают отголоски детской обиды на мать, которая изволила застрелиться. Она так и говорит в фильме "изволила застрелиться". И когда Светлана говорит про свою дочь Олечку, что она похожа на бабушку Надежду Аллилуеву, то тут же добавляет: "Господи, избави, Господи, избави...".

— Кем она себя считает — русской, грузинкой, американкой?..

— Она сама называет себя человеком мира, космополитом. Она не может сказать, что она грузинка, хотя папа грузин, она не может сказать, что она немка, хотя бабушка была немкой, и не может сказать, что она русская, потому что, хотя она была воспитана на русской литературе и её родной язык русский, она себя русской не считает.

— На что она живёт? Кто оплачивает её содержание в пансионе?

— Оплачивает государство.

— Какое?

— Американское. Она не скрывала, что получает 650 долларов в месяц. И ей помогает младшая, американская дочь.

— Россия что-то платит?

— Нет. Да она бы и не приняла, я думаю. Она слишком гордый человек.

— А от Америки гордый человек принимает, и при этом американцев презрительно называет "америкашками"...

— Ну, что я могу сказать? Характер!.. С 1978 года у неё американское гражданство. Плюс она здесь выпустила свою первую книгу и заработала свои первые серьёзные деньги, которые она, к сожалению, потратила на своего бывшего мужа Уильяма Уэсли Питерса. Как она сказала, "заплатила за любовь". И после всего этого она себя считает уже американкой... Хотя не совсем американкой... Она сама говорит, что она где-то между Россией и Америкой, посередине.

Светлана Паршина, режиссер фильма "Светлана о Светлане", на премьере фильма в Голливуде с актером Полом Сорвино

— ... И не считает, что должна быть кому-то за что-то благодарной? Не она должна, а ей должны?

— Конечно, она личность противоречивая... и ранимая... и чувствительная...

— Судя по фильму, она живёт прошлым. У неё нет настоящего. Она занята тем, что рассматривает старые фотографии...

— Ей очень дороги эти фотографии. У неё целый стенд фотографий в её спальне. Бывший муж, одна дочь, вторая, сын. К сожалению, с одной дочерью, которая в России, она не общается уже много лет. И это её явная боль. И то, что отношения с сыном у неё не сложились, её, конечно, тоже печалит.

— Что вы можете сказать о её характере?

— Я провела с ней всего несколько дней. Хотя, должна признаться, что меня она впустила в свой мир, наверно, более, чем всех остальных в последнее время. Она очень приветливый человек, если впускает к себе. Она живёт в закрытой скорлупе, боясь, что её ранят. Поэтому она очень осторожна в общении с людьми. В первый день, когда я приехала к ней, она меня покормила куриным супом с лапшой, подала овощи, жарила котлеты, общаясь со мной. Она очень красиво сервировала стол. А на десерт она подала творог с фруктами.

— Говорят, старики предпочитают умирать на родине. Она не говорила, что хотела бы умереть или быть похороненной в Москве?

— Мне кажется, мы очень многого не знаем про неё. В её биографии много белых пятен. Например, её история с выездом из Индии до сих пор не совсем понятна. Она после Индии три месяца провела в Швейцарии. Что она там делала? Как Америка и Советский Союз договаривались о том, куда её впустить? В 84-м году она опять приезжала в Советский Союз, хотела дать образование своей американской дочери. Год провела в Советском Союзе — сначала в Москве, потом в Грузии. И опять уехала оттуда. Она рассказывала, что там у неё отобрали американский паспорт и выдали советский. Потом она обратилась в американское посольство, и ей вернули американский паспорт. Запутанная была ситуация... Согласитесь, сложно жить с фамилией Сталина (хотя она сменила её на Аллилуеву) в стране, которой столько лет правил её отец. Мне показалось, что все её метания по разным странам — это поиски своего счастья.

-... И поиск возможности избавиться от клейма "дочери Сталина", как при жизни её отца многие носили клеймо "дочери врага народа", или "сына врага народа"?

— Она хотела избавиться от своего клейма и меняла фамилию не раз. Сейчас она Лана Питерс. Но её американская дочь Ольга тоже поменяла фамилию, не захотела носить фамилию своего отца Питерса. У неё другая фамилия, но, конечно, не фамилия деда. Ольга живёт и работает в Портленде, штат Орегон. Не замужем. У них хорошие отношения, они перезваниваются каждый день. Как раз, когда я приехала, Светлана получила от дочери открытку и чек на 75 долларов.

— Как сложились ваши личные отношения после съёмок?

— Она на меня, по-моему, обиделась. Когда я привезла с собой и показала ей фотографии её внуков, а у неё этих фотографий не было, она хотела скрыть свой интерес, но не удалось. Её гордость, её нежелание вылезать из скорлупы мешают ей. В то же время у неё прекрасная память. А обиделась она на то, что среди фотографий, взятых мною с интернета, я послала ей ту, где она ребёнком сидит на коленях у Берии. За это я получила от неё очень гневное письмо. Я пыталась дозвониться до неё и объяснить, что я не хотела её обидеть, что просто не считала себя вправе сортировать, какие фотографии посылать, а какие нет.

 

...В Нью-Йорке премьера фильма состоится 25 сентября в 8 вечера в манхэттенском кинотеатре "Синема Вилледж". На углу 2-й Авеню и 12-й стрит.

Дочь Сталина — это часть истории Советского Союза, а без понимания этой истории не понять настоящего России, и не разглядеть её будущего.