Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 сентября 2008 г.
Рубрики:

Красавица и олигарх

Скандально известная 38-летняя британская топ-модель Наоми Кэмпбелл влюбилась в российского олигарха. Многие поговаривают, что совладелец и председатель совета директоров компании недвижимости Capital Group, 46-летний Владислав Доронин, обладатель состояния в 1,9 млрд. долларов сделал ей предложение и скоро темнокожей манекенщице придется примерять свадебные наряды.

Наоми познакомилась с Владиславом в феврале 2008 года, но выходить в свет вместе они начали только в июне, после Каннского кинофестиваля. Когда в печати появились первые снимки Наоми вместе с красивым мужчиной на отдыхе в районе острова Капри, Владислава Доронина приняли за бразильского предпринимателя Маркуса Элиаса. Но потом друзья манекенщицы были приглашены на вечеринку, которую российский бизнесмен устроил на своей роскошной яхте для своей возлюбленной в честь окончания срока ее наказания за скандал в Лондонском аэропорту Хитроу. И имя избранника темнокожей принцессы стало известно всему свету.

20 июня 2008 года Наоми Кэмпбелл была приговорена к 200 часам общественных работ и к штрафу в размере 2700 фунтов стерлингов за скандал, который она устроила 3 апреля 2008 года на терминале компании British Airways в Лондонском аэропорту Хитроу. Узнав о том, что ее багаж не смогли загрузить в самолет, она оскорбила экипаж и напала на полицейских, которые собирались вывести ее из салона. После суда она заявила, что инцидент в пятом терминале Хитроу произошел из-за того, что один из сотрудников авиакомпании посмеялся над цветом ее кожи. Он назвал знаменитую пассажирку "модель-голливог" (golliwog — чернокожая кукла, героиня детских произведений Флоренс Кейт Аптон), видимо, пытаясь обыграть созвучие этого слова с Голливудом.

Начиная с июня Доронина и Кэмпбелл часто видели вместе. В частности, они посетили в Лондоне званый обед в честь 90-летнего юбилея Нельсона Манделы, где Доронин решил купить своей возлюбленной бронзовую статуэтку в виде руки южноафриканского лидера. По словам свидетелей, во время аукциона, который проводил голливудский актер Уилл Смит, цена на лот подскочила до 1,7 млн. фунтов стерлингов (3,5 млн. долларов), однако Наоми вдруг шепнула своему спутнику, чтобы тот остановился. По ее мнению, было бы благоразумнее пожертвовать такую сумму непосредственно в благотворительный фонд Нельсона Манделы. Она также отказалась от роскошной виллы, стоимостью 18,5 долларов, которую Доронин хотел подарить ей. Кэмпбелл заявила, что это не дело принимать такого рода подарки от своего возлюбленного.

Если свадьба состоится, то вполне вероятно, что звезду подиума вскоре можно будет увидеть и в Москве, где Наоми станет хозяйкой огромного дворца своего нынешнего жениха, который возводится под Москвой по проекту знаменитого английского архитектора Захи Хадид.

Еще совсем недавно Наоми заявляла о том, что отчаялась найти себе достойного спутника жизни. В одном из интервью она признавалась, что готова даже обратиться к помощи искусственного оплодотворения, чтобы осуществить свою мечту и обрести ребенка, пусть даже у него не будет реального отца.

Не станет ли это одной из главных причин ее возможного замужества?


Первый театр Шекспира

Британские археологи нашли место, где находился один из первых лондонских театров, в котором были поставлены пьесы Уильяма Шекспира. Площадка, для постановки пьес называлась "Театр", и спектакли там шли на открытом воздухе. Шекспир сначала работал там в качестве актера, а затем стал драматургом.

"Театр" открылся в 1576 году. Это был второй театр, когда-либо построенный в Англии. Первый назывался "Рэд Лайон" (Red Lion, красный лев) и был построен в 1567 году Джоном Брейном.

"Театр" построил актер и менеджер Джеймс Бербидж в районе Шордитч, на противоположном берегу от Лондон-сити. Строительство обошлось в 700 фунтов стерлингов. Во времена правления королевы Елизаветы I это была немалая сумма.

До того как появились "Рэд Лайон" и "Театр", актеры выступали на постоялых дворах или в больших залах. Спустя 15 лет после открытия "Театра" в труппе Lord Chamberlain's Men, которая тогда там выступала, появился новый актер, по имени Уильям Шекспир. Здесь же, по предположениям историков, была сыграна первая версия "Гамлета".

Примерное местонахождение "Театра" было известно давно, но только теперь во время возведения нового здания для лондонского театра "Тауэр" археологи из Музея Лондона нашли его фундамент.

В 1598 году из-за конфликта с владельцем этого участка земли "Театр" был разобран и перенесен на другую сторону Темзы. Так появился знаменитый театр "Глобус" (The Globe), ставший впоследствии одним из главных культурных центров Англии.

Оба театра были построены в форме круга. В 1990-х годах "Глобус" был восстановлен. Поскольку новое здание выстроено без крыши, спектакли там проходят только весной и летом. Но для туристов здание "Глобуса" открыто в любое время года.


Неизвестная картина Леонардо да Винчи?

Эксперты из Италии и США утверждают, что брачный портрет молодой женщины, который первоначально считался работой неизвестного немецкого художника, в действительности написал художник-левша, такой, как Леонардо да Винчи.

Как считает Алессандро Веццочи, директор музея Леонардо да Винчи в его родном городе, каждый элемент картины, размером 24х33 см, указывает на кисть великого художника. В частности, узор на одежде девушки похож на традиционный орнамент итальянского города Винчи, который Леонардо изображает практически на каждой своей картине.

"Детали глаз очень чисты и прозрачны, в полном соответствии с воззрениями Леонардо, что глаза — это окно души. Они подчеркивают внутреннее благородство и характер человека, — говорит Веццочи. — Вполне вероятно, что работа была заказана самой женщиной, изображенной на картине, и была послана потенциальному жениху, чтобы продемонстрировать красоту".

Веццочи считает, что картина, скорее всего, была написана в середине 1480-х годов, когда Леонардо работал в Милане. Однако, проведение радиоуглеродного анализа, по его мнению, все же необходимо.

Примечательно, что, если авторство подтвердится, то этот портрет станет первой известной нам картиной художника, выполненной на пергаменте. В 1998 году портрет был приобретен частным коллекционером на аукционе в Нью-Йорке всего за 21850 долларов. Цена этой картины сегодня не известна ни одному из экспертов.


Лимонный арбуз

Не хотите попробовать лимонный арбуз? А может быть, вам понравятся бананы, вкус которых напоминает клубнику?

Биохимики из Медицинского факультета Техасского университета в Хьюстоне утверждают, что скоро ученые смогут тонко настраивать ферменты растений под любой вкус овощей и фруктов. Кроме того, они смогут создать незагрязняющие окружающую среду средства для борьбы с насекомыми — вредителями растений.

Биохимики из Хьюстона сообщают, что они научились манипулировать ферментами, управляющими вкусом растения Arabidopsis thaliana, на котором биологи обычно ставят свои эксперименты. Два исследованных ими фермента — синтаза оксида аллена (allene oxide synthase — AOS) и гидроперекись лиазы (hydroperoxide lyase — HPL) — производят жасминовую кислоту, отвечающую за уникальный запах цветов жасмина и летучие вещества, содержащиеся в зеленых листьях (green leaf volatiles — GLV). Именно GLV определяет характерные ароматы овощей и фруктов.

Эти вещества также служат средством защиты растений от вредителей. "Растения не могут убежать от вредителей. Они вынуждены иметь с ними дело. Один из способов, который они используют, — это эмиссия летучих веществ, которые привлекают естественных врагов вредителей", — говорит доктор К.С.Раман из Техасского университета, один из авторов исследования.

По словам ученого, генетические методы, позволяющие модифицировать производство растениями летучих веществ, помогут создать экологически безвредные способы борьбы с вредителями, а также управлять вкусом пищи. "Например, запах оливкового масла создают летучие вещества, синтезируемые оливковым деревом. Изменяя активность ферментов, регулирующих этот процесс, мы можем менять вкус получившегося масла, — говорит Раман. — Наша работа демонстрирует, каким образом один фермент превращается в другой и, что более важно, дает необходимую информацию, как модифицировать производство GLV в растениях".

По его словам, исследование также опровергает прежнюю точку зрения о том, что ответственные за вкус ферменты содержатся только в растениях.

"Мы обнаружили, что они также содержатся в морских животных, таких как анемоны и кораллы. Однако мы не знаем, какие функции они в них выполняют", — отмечает Раман.