Фазиль Искандер о войне в Грузии. Интервью «Чайке»

Опубликовано: 1 сентября 2008 г.

Представлять нашим читателям замечательного писателя, уроженца Абхазии, давно живущего в Москве, нет необходимости. Если же кто-то из вас не читал "Созвездие козлотура", "Сандро из Чегема", "Кролики и удавы" — обязательно пополните свои библиотеки его книгами.

— Фазиль Абдулович, задам вам прямой вопрос: что вы думаете о только что закончившейся войне на Кавказе, и закончилась ли она?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Закончилась ли война? Ответ на этот вопрос зависит от руководства Грузии, а оно непредсказуемо, не поддается анализу.

— Не пострадали ли в этой войне ваши родственники, живущие в Абхазии или, возможно, в Южной Осетии?

— В Южной Осетии у меня никого нет, а Абхазию эта война, слава Богу, не тронула. В Кодорском ущелье воевали военные, до народа это не дошло.

— После нескольких лет отсутствия на родине вы приезжали в Абхазию. Как после первой грузино-абхазской войны в Абхазии жили простые люди, встречались ли вы с руководством республики?

— Последний раз я был на родине в позапрошлом году. А бывал там ежегодно, начиная с 1993 года. Настроение людей... Я бы не сказал, что оно было очень хорошее, но достаточно оптимистичное. Они тогда не думали, что будут военные действия. А сейчас оно, настроение, я думаю, довольно настороженное ко всему, что происходит. Что касается руководства Абхазии, то у меня такое ощущение, что это надежные, трезвые, умные политики. Уровень жизни людей невысок, но вполне приличен.

— Абхазия ведь не всегда входила в состав Грузинской ССР. Очень короткое время, с 1921 по 1922 год, она была Абхазской ССР, то есть имела тот же статус, что и Грузия. Потом кто-то втолкнул Абхазию в объятия Грузии. Кто был этим кто-то, Фазиль Абдулович?

— Сталин или Берия с согласия Сталина. Имена ведь в то время не назывались. Но Абхазия вошла в состав Грузии, по-моему, не в 22-м, а в 32-м году. Но до 1936 года Абхазия еще держалась на своих ногах — покамест ею правил Нестор Лакоба. Это был умный, самостоятельный и довольно либеральный политик.

— Но его застрелил Берия в своем кабинете, не правда ли?

— Нет-нет, он был отравлен Берией! Что известно мне? От Берии пришло указание, чтобы Лакоба явился к нему в Тбилиси. Нестор Аполлонович обычно ездил к Берии со своей женой, но на этот раз отказался от того, чтобы взять жену с собой — видимо, понял, что дела там сложные. Он приехал в Тбилиси, и в первый же день в ЦК Грузии они с Берией разругались вдрызг. Лакоба ушел к себе в гостиницу. Через какое-то время в телефоне раздался голос не то жены Берии Нины, не то его, Берии, матери. И этот голос сказал Лакобе: "Зачем вы ссоритесь, Нестор? Ведь вы же друзья. Приезжайте к нам, вместе пообедаем (или поужинаем)...". В общем, уговорила Лакобу приехать к Берии. Я уверен, что она (жена или мать Берии) ничего не знала о замысле Лаврентия Палыча. При встрече Берия протянул своему "другу" бокал с отравленным вином. После обеда Берия и Лакоба пошли в театр, где Лакоба почувствовал себя плохо, встал и пошел к выходу. Уже на улице он сказал своему шоферу по-абхазски всего два слова, но звучат они очень сильно: "Меня убили!" Он повторил эти слова несколько раз, видимо уже почувствовав действие яда. Он едва добрался до своего номера в гостинице, лег и умер. Через какое-то время, полчаса или час, в гостинице появился Берия... Я был тогда мальчишкой и смутно помню, как было объявлено, что Лакоба умер от сердечного припадка или что-то в этом роде. Труп его привезли в Абхазию, но жена Лакобы была очень отважной женщиной: зная сложные отношения между мужем и Берией, она пригласила своего врача, который определил, что Лакоба был отравлен. Тогда она попросила врача поехать в Москву и сообщить там о причине смерти Лакобы. Врач поехал, но по пути его перехватили, повезли в Сочи, дальше след этого врача теряется. Очевидно, он тут же был или расстрелян, или посажен. После этого в Абхазии начались процессы наподобие проходивших в Москве. Главным обвинителем на процессе Лакобы по бериевской раскладке должна была стать жена Лакобы. Обвинение мертвому состояло в том, что он, якобы, был турецким шпионом. Но вдова Нестора Аполлоновича, несмотря ни на какие пытки, не предала своего мужа, поэтому не предстала на суде в качестве обвинителя. От пыток она сошла в тюрьме с ума и там же умерла.

— А дети у них были, Фазиль Абдулович?

— Да, у них был сын, его тут же арестовали, а когда началась война, он, бедняга, написал Берии письмо: "Дядя Лаврентий, выпустите меня из тюрьмы, я пойду на фронт". Берия как будто сказал: "Как? Он еще жив?" и велел расстрелять младшего Лакобу. Лакоба, повторюсь, был сильным, самостоятельным политиком, и, говорят, Сталин предлагал ему сесть на то место, на которое потом был посажен или поставлен Берия. Лакоба категорически отказался, возможно, после этого Сталин стал относиться к нему хуже. Вот такая история.

— Вы ведь до 18 лет жили в Сухуми, а потом поехали учиться в Москву. Какие отношения были тогда между абхазами и грузинами?

— Отношения были абсолютно нормальными. Но что было чудовищно ненормально и что я прекрасно видел и чувствовал, это закрытие абхазских школ и перевод их на грузинский язык — объясняли это тем, что это, якобы, один и тот же язык, хотя эти языки ничего общего не имеют, как, скажем, русский и немецкий. Это — совсем другая группа языков. Итак, все школы перевели на грузинский язык.

— Вас лично это тоже коснулось?

— Я учился в русской школе, куда абхазы уже не могли поступить.

— Понятно. Перенесемся, Фазиль Абдулович, в более ближние времена, а именно к началу 90-х годов. Не послужила ли рассказанная вами история грузификации Абхазии одной из причин желания абхазов выйти из состава Грузии?

— Я думаю, причиной послужила очень хорошо сохранившаяся память о том, как грузинское руководство... Кстати говоря, после 1936 года все абхазское руководство было заменено грузинским. Итак, они действовали достаточно националистически, это в памяти всех людей осталось. Я всегда поражался тому, как ярко и яростно воспринимали грузификацию абхазские старики. Такое ощущение, что старик, уходя, очень озабочен тем, чтобы его язык сохранился. Поэтому я особенно ярко помню, как старики на повышенных тонах говорили о том, что стараются вытеснить абхазский язык из официальной сферы. Сделать это довольно легко, но никому лично, конечно, не запрещали говорить на родном языке. Поэтому абхазский язык сохранился, но если бы это тянулось лет 50, может быть, он исчез бы.

— Несколько слов о Южной Осетии. Американские СМИ, за немногим исключением, сделали агрессором Россию, а Грузию — жертвой агрессии. Что вы скажете на это, Фазиль Абдулович?

— Это — абсолютная чушь. Невозможно, чтобы Южная Осетия или Россия напали на Грузию! Если они напали, как получилось, что около двух тысяч осетин оказались убитыми, другие бежали из Цхинвали? Кстати говоря, после всего, что случилось там, на Кавказе, я как-то всерьез не могу думать о вашем президенте. Он, видимо, очень поверхностный политик, и ему кажется правильным то, что сию секунду выглядит выгодным для Америки. Думаю, он неправильно себя ведет.

— Ну а что вы можете сказать о президенте Грузии, надеявшемся, что Америка бросится воевать против России на стороне Грузии?

— По-моему, это авантюристическая личность.

— Позвольте задать несколько личных вопросов, Фазиль Абдулович. Ваш крупный юбилей прошел или грядет?

— Я родился в 1929 году, 6 марта.

— У вас есть сын и дочь. Чем они занимаются?

— Дочь до последнего времени работала в одном институте, переводила с английского. А сын, Сандро, в прошлом году окончил университет, пытается заниматься бизнесом.

— Что у вас на рабочем столе, Фазиль Абдулович?

— Иногда пишу стихи, другое не идет в голову.

— Вы ведь и начинали как поэт. Не думаете ли издать отдельной книжкой старые и новые стихи?

— Может быть, может быть. Идея неплохая.

— В заключение нашей беседы не могу не коснуться позиции России во всей этой истории...

— Россия очень сдержанно себя ведет — чтобы не вспыхнула большая война. Русские совершенно не виноваты в том, что делает Саакашвили. В 1992 году Грузия напала на Абхазию. При чем тут Россия? Началась очень кровопролитная война, но абхазы как-то сумели победить.

— Вы, Фазиль Абдулович, я знаю, бывали в Америке. Хотели бы что-нибудь пожелать нашим соотечественникам?

— Могу сказать тем, кто поддерживает Южную Осетию и Абхазию: молодцы, что правильно разобрались в ситуации, спасибо вам за это. Всего вам самого наилучшего: здоровья и душевного равновесия