Человек на проволоке Man On Wire

Опубликовано: 1 сентября 2008 г.
Рубрики:

Art houses
Режиссер Джеймс Марш

Очень любопытная документальная картина. Я бы сказала, что ее тема — "гений и безумие". Ее герой — курносый, белобрысый француз Филипп Пети, похожий на русского мастерового. Может быть, "гений" сказано слишком сильно, но Филипп от рождения наделен необыкновенным даром. Он замечательно и абсолютно бесстрашно ходит по проволоке. Научился этому сам. Мало того — он не может жить без хождения по проволоке, вся его жизнь замкнута на этом занятии. Так что нечто вроде безумия здесь явно присутствует.

Фильм хорошо передает эту одержимость. Его автор, молодой англичанин Марш, не вдается ни в какие подробности жизни Филиппа. Он сосредоточен только на его страсти.

Пети было 18 лет в 1968 году, когда в приемной зубного врача он увидал статью в газете. Там сообщалось, что в Нью-Йорке начинают строить две высоченные башни Международного торгового центра. Пети тайком вырвал страницу из газеты, и с тех пор не мог думать ни о чем другом. Он уже несколько раз ходил по проволоке на очень большой высоте — над Собором Парижской Богоматери, над мостом в Австралии. Но пройти между двумя самыми высокими зданиями мира стало его навязчивой идеей.

Фильм построен, словно триллер про ограбление банка. Ведь замысел канатоходца был тайным. Он понимал, что никто не даст ему разрешения на его безумную выходку. Пети с помощью нескольких друзей стал готовиться к своему предприятию задолго до окончания строительства. Он несколько раз летал в Америку, на разведку. Когда Торговый центр был готов, француз совершил его облет и сделал фотографии с вертолета. Дома он построил его макет. Подготовка заняла шесть лет.

Пети и его группа ввезли в Америку все необходимое — стальной трос весом почти в два центнера, восьмиметровый шест для балансирования, весом в 30 килограммов, оборудование для закрепления троса. Раздобыли фальшивые пропуска для прохода в Центр под видом строителей (о, американская беспечность, которая так откликнется четверть века спустя на этом же самом месте!) В Нью-Йорке они нашли и американских единомышленников. Но некоторые из американцев потом сдрейфили, сообразив, что дело может кончиться трагедией.

Лифт поднимал людей только до 104-го этажа, отсюда надо было тащить весь груз на руках еще двадцать этажей. Наверху не то чтобы уж совсем не было охраны — сторож делал регулярные обходы. Но ему и в голову не пришло приподнять брезент, под которым был сложен груз и сидели застигнутые обходом французы. Они мужественно высидели там, не шевелясь, несколько часов.

Режиссер Марш не ограничился имевшимся у него документальным материалом: современными интервью с участниками этой затеи, и давними любительскими съемками, где мы видим их в молодости, занятыми обсуждением и подготовкой к делу. Он пошел на "восстановление" прежних событий — то есть, на их инсценировку. Так, например, сделано сидение под брезентом. Вообще-то, инсценировка не пользуется у документалистов уважением. Но Марш ввел ее в очень небольших дозах, и эти сцены не вызывают ощущения фальши.

При помощи лука и стрел через 43-метровый пролет между башнями удалось перекинуть веревку, и вскоре трос был натянут. 7 августа 1974 года Пети с шестом наперевес двинулся в путь. Естественно, прибежала полиция и стала уговаривать его не рисковать жизнью. Присутствие "копов" развеселило и раззадорило Филиппа. Он начал смеяться, танцевать на проволоке. Садился на нее, ложился, задирал ноги. Дразнил полицейских — дойдя до площадки, тут же поворачивал назад. Всего он пробыл на проволоке 45 минут, пройдя 43-метровый маршрут восемь раз. Прекратил хождение только, когда ему сказали, что снимут его при помощи вертолета. Испугался, что ветер от винта сдует его вниз. Все это снимали на пленку. Сегодня, смотря на это балансирование на краю гибели, трудно поверить своим глазам.

Пети, конечно, арестовали. Но он не совершил никакого преступления, никто не пострадал. Поэтому суд приговорил его всего-навсего к тому, чтобы он дал публичное представление для детей. Что он с удовольствием и проделал, пройдя над озером в Центральном Парке. Ему выдали постоянный пропуск на смотровую площадку Торгового центра. Все это стало огромной сенсацией.

Пети живет в Америке. Выпустил четыре книги, к одной из которых написал предисловие Марсель Марсо. Когда у него допытывались, зачем он совершил свой подвиг, он сказал: "Когда я вижу три апельсина, я начинаю жонглировать. Когда вижу две башни, я иду".

****


    ***** - замечательный фильм
    **** - хороший фильм
    *** - так себе
    ** - плохой фильм
    * - кошмарный