Обама или Маккейн?

Опубликовано: 1 августа 2008 г.
Рубрики:

Американские средства массовой информации подробно освещали зарубежную поездку кандидата в президенты США от Демократической партии сенатора Барака Обамы, его встречи с главами государств и правительств, его выступления и восторженный приём, который ему оказывали в разных странах. А в это время в США, как показывают опросы общественного мнения, растёт популярность соперника Обамы, сенатора-республиканца Джона Маккейна. Всего месяц назад в штате Колорадо Обама опережал Маккейна по популярности у избирателей в соотношении 49 к 44. Теперь Маккейн вышел вперёд. Падает популярность Обамы в штатах Мичиган и Миннесота. Таковы данные опроса, проведённого совместно Университетом Куиннипиак и газетами "Уолл-Стрит Джорнэл" и "Вашингтон Пост".

Вот как комментирует эти данные Марк Стрэнд, президент исследовательского Института Конгресса в Александрии, штат Вирджиния:

— Прежде всего, нельзя забывать, что баланс общественного мнения может меняться много раз по мере приближения ко дню ноябрьских выборов. Поэтому делать выводы довольно рискованно. Тем не менее, по этим опросам видна тенденция колебаний избирателей в том, как они оценивают кандидатуру Барака Обамы. Сможет ли он выполнять обязанности президента? Американцам кажется, что Маккейн вызывает меньше сомнений, меньше вопросов, он безопаснее. Он может быть главнокомандующим, у него есть и военный, и политический, и международный опыт. Если Маккейн, повторяю, вызывает у избирателей меньше опасений, то Обама вызывает больший интерес. Для многих он ассоциируется чуть ли ни с революционными переменами в Вашингтоне. Это интересно. Но это и пугает. Американцы хотят перемен, но только не революционных. Какие именно перемены сулит избрание Обамы — не ясно. Его экономическая политика возродит экономику США или повредит ей? От его реформ здравоохранение станет лучше или хуже? Опросы общественного мнения и отражают то, как американцы пытаются ответить на эти вопросы.

— Значит, избирателей не очень пугает один из главных аргументов Обамы, что Маккейн это продолжение политики Буша?

— Дело в том, что на самом деле Америка всё ещё остаётся страной право-центристской. Не крайне консервативной, но достаточно консервативной. С этой точки зрения и надо смотреть на выборы президента. Республиканцы, понятно, будут голосовать за Маккейна, демократы — не все, но видимо большинство, будут голосовать за Обаму. А ключ к выборам будет в руках независимых, непартийных избирателей. А они, как правило, чуть консервативнее центра. Вероятно, они-то и решат исход выборов.

— Можно понять преимущества Маккейна в вопросах безопасности, но надежды на экономическое возрождение, как кажется, многие связывают скорее с Обамой, не так ли?

— Интересно то, что многие до сих пор не могут сказать, какова именно экономическая программа Обамы. Из-за плохого состояния экономики американцы нервничают. Многие теряют свои дома. Почти все видят, как падает стоимость их домов и квартир, а в месте с этим падают их надежды на обеспеченную старость, потому что для американцев покупка дома — главная инвестиция их жизни. Сейчас люди не уверены в завтрашнем дне. Когда народ не уверен в своём будущем, он выбирает президента с гораздо большей осторожностью. Экономические планы Обамы можно осуществить только при значительном увеличении налогов, а это отрицательно скажется на развитии экономики. За счёт повышения налогов улучшится жизнь тех, кто получает различного рода пособия, то есть социальных низов, но жизнь среднего класса станет ещё труднее. Конечно, американцы могут решить: "Давайте дадим ему шанс, пусть попробует!" Но пока таких голосов не достаточно.

— Как реагируют американцы на популярность Обамы за пределами Америки?

— Я полагаю, каждый американец рад, что сенатор посетил американские войска в Ираке и в Афганистане. Что касается Европы, то, думаю, никто не против его визита в Германию, Францию и Англию, но далеко не всем нравится, что он вёл себя там как президент, а не как кандидат в президенты. Такое впечатление, что в Берлине он изо всех сил старался стать таким, как Джон Кеннеди и Рональд Рейган, берлинские речи которых вошли в историю. Европейцам это понравилось. Американцам — нет.