Эпидемия диабета в Америке

Опубликовано: 16 июля 2008 г.
Рубрики:

24 миллиона американцев больны диабетом. Это на 3 миллиона больше, чем 2 года назад.

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний обнародовал новые данные о количестве больных сахарным диабетом в США. Речь идёт о наиболее распространённой инсулиннезависимой форме болезни — диабете второго типа.

Если говорить о людях с высокой предрасположенностью к диабету, то по официальным данным их насчитывается в США 57 миллионов. В возрастной категории старше 60 лет сахарным диабетом страдает каждый четвёртый американец. В расовых группах наиболее высокий процент больных диабетом (16,5 процентов) среди индейцев и коренных народов Аляски. На втором месте — афроамериканцы. На третьем — латиноамериканцы. Гораздо меньше диабетиков среди американцев азиатского и европейского происхождения (7,5 и 6,5 процентов).

Чем объяснить такое масштабное распространение диабета в Америке? На этот вопрос ответил Джон Бьюз, президент Американской диабетической ассоциации, заведующий кафедрой эндокринологии медицинского факультета университета штата Северная Каролина в Чапел-Хилле:

— Я бы сказал, это действительно эпидемия. Ежегодно количество больных диабетом возрастает на 7-9 процентов. Это миллионы людей. Причин такого распространения болезни несколько. Во-первых, с каждым новым поколением мы весим всё больше. Полнота, ожирение — стали массовым явлением в Америке. Одновременно, наша физическая активность постоянно снижается. Мы не стираем вручную — у нас есть стиральная машина. Мы не встаём с дивана, чтобы переключить телевизор на другой канал, мы пользуемся пультом дистанционного управления. Дети не играют в футбол во дворе, а играют в видеоигры, сидя дома. Они бегают не по улице, а по интернету... Двигаясь всё меньше, мы едим всё больше... Образ жизни, который мы ведём, способствует прибавлению веса и, следовательно, диабету.

Ещё одна причина статистического роста больных диабетом — старение нашего общества. Продолжительность жизни растёт. Чем старше человек, тем выше вероятность заболеть диабетом. На статистические данные влияет также и то, что мы научились выявлять диабет на более ранней стадии. Для борьбы с болезнью это хорошо, но тогда цифры выглядят ещё тревожнее. Распространение диабета — проблема не только Америки. Например, в Индии темпы распространения болезни ещё выше. Диабет стал серьёзной проблемой и для Китая. То же самое мы наблюдаем во многих странах Азии и Ближнего Востока. Это — всемирная эпидемия.

— Чем ещё можно остановить распространение диабета, кроме как более разумным питанием и более активным образом жизни?

— Волшебных пилюль нет, как не бывает бесплатного проезда. В конце концов, за всё приходится платить. Хотя лекарства есть, и среди них такое эффективное как метформин, который Американская диабетическая ассоциация рекомендует принимать людям с высокой предрасположенностью к диабету, но всё же чудодейственного средства исцеления от сахарного диабета пока не найдено. Правильная диета и физическая активность остаются главным средством уберечь себя от диабета. Борьба с этой болезнью должна вестись на самом высоком правительственном уровне, поскольку она очень дорого обходится государству. По данным этого года на уход за двадцатью четырьмя миллионами диабетиков Америка тратит 20 процентов бюджета, выделенного на здравоохранение, то есть около 170 миллиардов долларов в год, что превышает расходы на войну с терроризмом. Эпидемия диабета тормозит экономическое развитие США, да и всего мира...

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний ныне среди болезней, от которых умирают в Америке, диабет занимает 7-е место.