Китайский космонавт: военная угроза?

Опубликовано: 7 ноября 2003 г.
Рубрики:

Космический полёт первого китайского космонавта в США рассматривают по-разному. Одни поздравляют Пекин с успехом, который, правда, считают чисто внутрикитайским, не имеющим большого научного значения и не сравнимым ни с запуском первого советского спутника, ни с запуском первого советского космонавта. Другие видят в этом укрепление военной мощи Китая.

— Вызовет ли новое достижение китайской космонавтики гонку космических вооружений?

На этот вопрос отвечает директор программы азиатских исследований в вашингтонском Исследовательском Центре Обеспечения безопасности Росс Мунро.

— Я думаю, что Министерство обороны США теперь по-новому посмотрит на программу космических полётов. Иногда раздаются голоса, предупреждающие, что Китай рассматривает космонавтику как часть возможного конфликта с США. В Китае активно развивают разного рода космическое оружие, в частности, систему вывода из строя вражеских разведывательных спутников. В принципе, в нынешнем космическом полёте для мировой науки нет ничего нового, кроме того, что первый китайский космонавт вышел в космическое пространство. Гораздо важнее этот факт для понимания за пределами Китая того, на что способна сегодня китайская военная машина и к чему она стремится. Примечательно, что китайская пресса рисует первого китайского космонавта (боевого лётчика) воином. Мы в США никогда не рассматривали наших астронавтов как воинов. И ещё примечательно, что в официальных китайских газетах до сих пор называют США врагом Китая. Так что, действительно, успех китайской космической программы скорее всего подстегнёт гонку космических вооружений, так как теперь становится понятнее, каковы цели Китая. Хотя Китаю ещё далеко до уровня американских научных и военных космических достижений, можно считать обоснованной тревогу по поводу того, что США могут со временем потерять своё лидерство, скажем, в производстве и продаже спутников. Здесь Европейский Союз, Россия, Япония и Китай значительно продвинулись вперёд. Наконец, успех китайской космонавтики должен беспокоить и Россию. Россия до сих пор играла двойственную роль, с одной стороны оказывая Китаю всяческую военную помощь и помогая в развитии китайской космической программы, а с другой стороны рассматривая Китай как долговременную угрозу своей безопасности. Так что россиянам придётся всё же найти выход из этого противоречия.

Хотя Китай скрывает свои истинные расходы на космические исследования, американские эксперты полагают, что ежегодный бюджет космических программ Китая — от полутора до двух миллиардов долларов, что, примерно, равно расходам Японии, в несколько раз превышает сегодняшние расходы России, но меньше, чем тратят на космос европейцы (6 миллиардов) и тем более американцы: ежегодный бюджет НАСА 15,5 миллиардов. Всего же Китай тратит на вооружения минимум 45 миллиардов долларов с ежегодным повышением на 17%.