Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 июля 2008 г.
Рубрики:

Самые влиятельные

Списки самых-самых в американском журнале "Форбс" надо воспринимать с должной долей скептицизма. И, тем не менее, именно они наиболее точно показывают давление в барометре общественных интересов и мнений.

Среди молодых звезд (до 18 лет) вперед вырвалась Майли Сайрус. Дестини Хоуп Сайрус, более известная как Майли Сайрус и Ханна Монтана, — дочь американского кантри-певца Билли Рэя Сайруса. Она родилась в 1992 году и уже в 2007 году стала кумиром американских подростков. После небольшой роли в трагикомедии "Крупная рыба" (2003) 13-летняя Майли появилась в высокорейтинговом диснеевском сериале "Зак и Коди" в роли Майли Стюарт — обычной девочки, которая втайне от знакомых по ночам превращается в мировую поп-звезду, именующую себя Ханной Монтаной. Популярность этого персонажа привела к тому, что студия Диснея запустила отдельный телесериал "Ханна Монтана". Снятый по его мотивам фильм "Концертный тур Ханны Монтаны и Майли Сайрус" занял в США одно из первых мест по кассовым сборам за первый квартал 2008 года, а её песня "Увидимся!" ("See You Again") добралась до лучшей десятки хит-парада Billboard Hot 100.

Кроме Сайрус, в самые влиятельные юные звезды попал также выросший в буквальном смысле на наших глазах Дэниэл Рэдклифф — исполнитель роли Гарри Поттера.

В списке ста самых влиятельных звезд для взрослых первое место досталось все той же Опре Уинфри. И это несмотря на то, что популярность ее телешоу упала, а тираж издаваемого ее журнала тоже оставляет желать лучшего. Темнокожая суперзвезда телеэкрана заработала за прошедший год 275 тысяч долларов (до уплаты налогов).

Чтобы измерить популярность той или иной звезды журнал "Форбс" учитывает число запросов имени данной звезды в таких поисковых сайтах, как "Гугл", количество упоминаний в прессе, подсчитываемый службой "Фактива" (Factiva — это отделение компании Доу-Джонса), число упоминаний на радио и телевидении (в системе Lexis/Nexis) и число появлений портрета звезды на обложке одного из более 50-ти известных глянцевых журналов. Заработок кандидата — в результате его работы исключительно в сфере индустрии развлечений — оценивался от июня 2007 года до июня 2008 года, причем расходы на менеджмент, агентов и гонорары адвокатам не учитывались.

На втором месте в списке 100 самых влиятельных, как и в прошлом году, — супермен гольфа, афроамериканец Тайгер Вудс, который заработал 115 миллионов долларов. На третьем месте — киноактриса и общественная деятельница Анжелина Джоли, которая хоть и заработала всего 14 миллионов долларов, но по труднопонятным причинам постоянно находилась в центре внимания СМИ.

К Джоли в лидирующую десятку попал и ее гражданский муж Брэд Питт, который за последние 12 месяцев заработал 20 миллионов долларов. Возможно, в популярности звездной пары немаловажную роль сыграл тот факт, что в августе они ожидают рождения близнецов, что так любит смаковать вся желтая и изрядно пожелтевшая остальная пресса.

Другая звездная пара, попавшая в десятку "Форбс", — певица Бейонсе Ноулз (Beyoncй Giselle Knowles), занявшая четвертое место, и ее муж, рэппер Джей Зи (Jay-Z — сценическое имя Шона Кори Картера), который занял седьмое место. В результате чрезвычайно успешного концертного тура, создания собственной линии модной одежды и работы в кино Бейонсе заработала за прошедший год 80 миллионов долларов, а ее муж заработал почти в два раза больше (150 миллионов долларов), заключив выгодный контракт с организатором концертных туров Live Nation.

Звезда "Пиратов Карибского моря" Джонни Депп заработал 72 миллиона долларов и вышел на шестое место. В десятку лидеров списка ста самых влиятельных также попали футболист Дэвид Бекхэм (№5) и автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг(№9) .


>

Кубинская диссидентка

Если бы не было интернета, мир возможно бы не узнал о смелой 32-летней кубинке Йоани Санчес. Мы бы также не смогли составить адекватного представления о том, как в действительности живут сегодня на "острове свободы". Ведь журналисты там по-прежнему не могут свободно выражать свое мнение. С апреля 2007 года Сангчес ведет дневник (блог) под названием "Поколение Y" (Generaciуn Y blogger — desdecuba. com/generaciony)

Не удивительно, что Санчес, философ по образованию, не смогла защитить диссертацию под названием "Диктатуры в латиноамериканской литературе", поскольку в коммунистической Кубе работу Санчес определили как острую критику режима Фиделя Кастро. Не устроившись по специальности, Санчес стала подрабатывать в туристическом бизнесе в Гаване.

Свои записи в интернет-блоге она осуществляет из интернет-кафе, как и другие туристы, посещающие Кубу, ведь компьютер и интернет дома на Кубе все еще недоступен. Пишет в своем блоге она обо всем: от нехватки лимонов в магазинах до критики напыщенного кубинского парламента и неэффективности реформ Рауля Кастро.

Недавно Санчес стала еще больше известна, поскольку Куба отказала ей в выездной визе в Испанию, где ей должны были вручить престижную журналистскую премию Ортеги и Гасетт за ее свободолюбивый блог.

Безусловно, смелая кубинка вызывает раздражение у властей. Не называя имени Санчес, Фидель Кастро в своей новой книге "Боливия и не только" критиковал именно ее, когда писал, что некоторые молодые кубинские журналисты служат империалистическим СМИ, а "неоколониальная пресса" награждает их призами. И, тем не менее, а скорее благодаря ее интернет-блогу, власти так и не решились ее арестовать.


Финиковая пальма из 2000-летнего семени

Израильским ученым удалось прорастить семя финиковой пальмы, возраст которого, оцененный методом углеродного анализа, превышает две тысяч лет. Посаженное три года назад, растение достигает сегодня высоты 4 футов (1.2 метра).

Семя получило имя Мафусаил в честь старейшего человека, упомянутого в Библии. Оно было найдено в древней крепости Масада на вершине холма в Иудейской пустыне близ Мертвого моря, где в I веке новой эры евреи-зилоты совершили массовое самоубийство, чтобы избежать римского плена.

Руководитель проекта Сара Саллон, которая руководит Центром медицинских исследований в области натуральной медицины им. Луиса Л.Борика в Иерусалиме, заинтересовалась древними пальмами как возможными источниками новых лекарств. Она надеется, что бережно выращиваемая пальма окажется плодоносящей, то есть женской особью. Но это станет известно лишь через несколько лет, когда нынешнее растение превратится в большое пальмовое дерево. Если хотя бы еще одно из семян, найденное в Масаде, удастся прорастить и оно окажется мужской особью, то имея оба дерева можно будет начать воспроизводство древних фиников.

Израиль, который в настоящее время выращивает финиковые пальмы родом из таких стран, как Марокко, Египет и Ирак, сможет получить свой собственный вид — Иудейскую финиковую пальму, или как она называется в научной литературе Phoenix dactylifera. Эта финиковая пальма исчезла с территории Израиля несколько веков назад.

Римский автор I века новой эры, ботаник и зоолог Плиний Старший, писал об "обширных" лесах финиковых пальм, простиравшихся в свое время от моря Галилейского (озера Кинерет) на севере до Мертвого моря на юге страны.

Плиний описывал Иудейские финики как необычайно вкусные и особенно крупные. Они обладали также целебными свойствами. Например, ими лечили от "харканья кровью" — туберкулеза.

Израильские ученые подробно описывают свою работу по выращиванию растений из палеосемян в июньском номере журнала Science. До этого самым старым проросшим из ископаемых семян растением был китайский лотос, возраст семян которого оценивался в 1300 лет


Собаки для ранней диагностики рака

Южнокорейские исследователи из компании RNL Bio сообщили в интернет-журнале LifeNews.com, что им удалось успешно клонировать четырех собак, способных вынюхивать у людей раковые клетки. Псов "родили" из ткани, взятой в Японии от уникального лабрадора-ретривера.

Четыре черных ретривера родились в мае из клонированных эмбрионов 6-летней собаки, специально обученной для выявления по запаху раковых больных. Клонирование выполнили по заказу японской компании стволовых клеток Seems. Всю операцию провела группа специалистов под руководством профессора Сеульского национального университета Ли Бьон-Чуна.

Клонированных псов в ближайшее время отправят в Японию для обучения тем же уникальным навыкам, которыми обладает их "мать". Двое из них впоследствии будут проданы клиентам за 500 миллионов вон (480 тысяч долларов) каждый.

Исследователи в нескольких странах пытаются установить, могут ли собаки обнаруживать у людей рак легких, груди, простаты и рак кожи еще на ранней стадии, поддающейся лечению.

Согласно некоторым исследованиям, раковые клетки издают запах, который не присутствует в здоровых клетках. Теоретически собаки могли бы стать "диагностами", которые бы выявляли заболевания по дыханию или образцам мочи, взятой у пациентов.

Противники клонирования говорят, что эксперименты по клонированию собак снимают моральные барьеры для следующего шага — клонирования человека, который приведет к уничтожению сотен человеческих эмбрионов.


Шпаргалки ? Не смешите! На дворе 21-й век...

18-летний Омар Хан должен был в июне окончить школу, вместо этого он заключен в тюрьму и для его освобождения назначен залог в 50 тысяч долларов. Хану предъявлено 69 обвинений, и ему грозит до 38 лет тюремного заключения. Еще одному выпускнику, Танвиру Сингху, предъявлено пять обвиненний, и он может провести в тюрьме до трех лет.

Несколько учащихся средней школы Tesoro High School в респектабельном округе Орэндж в окрестностях Лос-Анджелеса были задержаны по подозрению во взломе компьютеров, кражах экзаменационных заданий и подделке оценок.

Власти утверждают, что в период с января по май этого года с помощью украденного ключа ночью и по выходным Омар Хан проникал на территорию школы 6 раз. Используя украденный у учителей компьютерный пароль, он входил в базы данных компьютеров, изменял оценки контрольных заданий и подделывал записи из предыдущих семестров. Часто он заменял оценки C, D и F на А (с единиц, двоек и троек на пятерки). Слишком одаренный школьник также установил в школьных компьютерах свою программу, с помощью которой он мог входить в компьютерную сеть школы с других, удаленных от школы компьютеров.Прокуроры утверждают, что хотя его будут судить в основном за то, что он изменял к лучшему свои собственные оценки, он также подделал оценки 12 другим ученикам, за что ему предъявлено дополнительное обвинение. Обвинение свидетельствует, что попавшие в руки Хана контрольные задания он передавал по электронной почте другим школьникам.