Прожить свою жизнь: Юрий Ильич Дружников

Опубликовано: 1 июня 2008 г.
Рубрики:

Из калифорнийского Дейвиса пришло печальное известие. Умер писатель Юрий Ильич Дружников, член редакционного совета нашего журнала.

Я думаю, что Юрий Ильич прожил счастливую жизнь. Потому, что в этой прожитой жизни он добился всего того, о чем мечтал. Его книги получили всемирное признание и, что не менее важно, для достижения целей он никогда не шел на сделку со своей совестью. Более того, именно эта совесть как ангел-хранитель вела его по жизни, подсказывая, как надо поступить в той или иной ситуации.

О его жизненном пути, о его достижениях вы, уважаемый читатель "Чайки", узнаете (или пополните уже имеющиеся у вас знания) из двух материалов, публикуемых в этом номере.

Первый — это некролог секретариата Союза писателей Москвы. Одной из первых его подписала замечательная поэтесса Римма Федоровна Казакова, которая по печальному совпадению умерла через два дня после этого.

Второй материал — это эссе нашего автора Валерия Лебедева, который так же, как и я, был знаком и дружил с Юрием Ильичем Дружниковым и его семьей.

Я не встречался с Дружниковым в Москве. Хотя в 1980-х годах, можно сказать, мы ходили по параллельным улицам и проводили свои "диссидентско-отказнические" собрания, заседания семинаров и театральные представления чуть ли ни в соседних квартирах.

К театральным постановкам на квартирах отказников я не имел никакого отношения. А вот Юрий Ильич в 1981 году играл спектакль вместе с Савелием Крамаровым, который тогда также был в отказе. Их театр назывался "ДК" (Дружников Крамаров), а спектакль по пьесе Дружникова "Кто последний? Я за вами!" шел на квартирах отказников. Случайно или нет, но в этот номер "Чайки" попали два интересных материала Марианны Шатерниковой и Михаила Лемхина о том незабываемом времени, об отказниках в Советском Союзе...

С Юрием Дружниковым я познакомился уже в Америке в начале 1990-х годов. В то время он уже был профессором славистики в Калифорнийском университете в Дейвисе. Юрий Ильич опубликовал несколько материалов в журнале "Вестник", где я тогда работал, и тогда же, в середине 1990-х, мы выпустили замечательный шеститомник собрания его сочинений.

Дружников несколько раз приезжал в Балтимор, и я имел удовольствие беседовать с этим незаурядным и талантливым человеком. Так началась наша дружба, которая продолжалась до самой его смерти. Писатель, в полном соответствии со своей фамилией, был очень хорошим другом, человеком, который неоднократно выручал меня в тяжелых ситуациях. Он был одним из тех, с кем я обсуждал саму идею основания журнала "Чайка" в 2001 году, и поэтому его вполне можно считать одним из его основателей. Да и впоследствии я обсуждал с ним многие важные решения, касающиеся редакционной политики журнала. Жена Юрия Ильича, Валерия Дружникова, мне сказала, что Юрий Ильич всегда связывал свое имя с нашим журналом.

Юрий Ильич был большим и неустанным тружеником. Все любил делать качественно — почитайте его тексты, это большой мастер слова. Немного более месяца назад вышла его последняя книга. Это роман "Первый день оставшейся жизни", над которым он работал 6 лет. Он спешил его опубликовать, словно предчувствуя свой скорый уход. Мы планируем напечатать отрывок из этой книги в ближайшем номере "Чайки". Летом должна выйти еще одна его книга "Спираль моей жизни", которая также была им написана незадолго до смерти, она находится сейчас в издательстве.

Важно, что Юрий Ильич успел закончить все свои основные работы, как он всегда успевал делать то, что намечал. Сама его судьба говорит о том, что это был цельный человек, который выполнил свою "жизненную программу".

Он и в самом деле был счастлив, покидая этот мир. Изданы книги, сотни студентов его курсов в университете унесли частичку его представления о том, какой должна быть литература.

Юрий Ильич умирал в окружении любящих его жены, сына и дочери. Цельная натура, цельный дух покидали свое разбитое тело, так как его невозможно было исцелить.

Но частица этого самого духа осталась жить в его замечательных книгах, к которым мы еще не раз сможем прикоснуться.

Геннадий Крочик, главный редактор журнала "Чайка"

 

Юрий Ильич Дружников

14 мая 2008 года, месяц назад перейдя семидесятипятилетний рубеж, в своем доме в университетском городе Дейвис (штат Калифорния) после тяжелой болезни ушел из жизни талантливый писатель, отважный борец с советскими мифами, человек редкой смелости и обаяния Юрий Ильич Дружников.

Родившись в Москве в семье художника, он учился в Латвийском университете и в Московском педагогическом институте, работал актером Рижского русского драматического театра, учителем в школе, сотрудником издательства, заведующим отделом науки газеты "Московский комсомолец". Свой преподавательский и журналистский опыт он претворял в пьесы, радиопередачи, книги для детей. Но вскоре начал писать социально-психологическую прозу, которую невозможно было опубликовать в советских издательствах.

Роман "Ангелы на кончике иглы", впервые изданный в Нью-Йорке в 1989 году и вскоре переведенный на многие языки, польские издатели включили в десять лучших русских романов XX века, а в 2001 году Варшавский и Гданьский университет представили его на Нобелевскую премию. Документальное расследование "Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова", вышедшее в Лондоне в 1988 году, заслужило высокую оценку Александра Солженицына. В СССР Юрия Дружникова десять лет не печатали, а в 1977 году исключили из творческого союза. После своей эмиграции в 1987 году Юрий Ильич стал автором "Русской мысли".

Подлинной страстью Юрия Дружникова было исследование биографии Александра Пушкина. Так появились роман-исследование "По следам неизвестного Пушкина", впервые изданный в США в 1992 году, два издания сборника статей "Дуэль с пушкинистами". В книге полемических эссе "Русские мифы" среди героев писателя — Александр Куприн и Юрий Трифонов, няня Пушкина Арина Родионовна и жена поэта Наталья Гончарова.

Напряженная преподавательская деятельность (а Дружников читал авторские спецкурсы по истории цензуры, детской литературы и пушкинистики в Венском, Техасском и Калифорнийском университетах) не помешала писателю выпустить шеститомное собрание сочинений, постоянно работать над новыми книгами в самых разных, нередко новаторских жанрах (им разработан и обоснован, к примеру, жанр микроромана). В Англии, США, Польше, Эстонии были переведены и изданы многие книги этого замечательного писателя.

Блестящие эссе бесстрашного полемиста (например, "Я родился в очереди") нередко перепечатывали сразу десятки газет в разных странах мира. В Польше и Болгарии прошли международные конференции, посвященные его творчеству, в Вашингтоне, Москве, Варшаве и Шумене вышли книги, анализирующие его прозу.

Борьбу с советскими мифами Юрий Дружников считал одной из главных жизненных задач. Последние книги писателя — сборник юмористических рассказов "Там это вам не тут" и роман "Первый день оставшейся жизни", выпущенный московским издательством "Порог" и уже переведенный на итальянский язык и изданный в Риме, демонстрировали свежесть его неоскудевающего дарования, энергию писательской мысли, парадоксальную философичность мышления.

Творческий путь и общественная деятельность Юрия Дружникова, возглавлявшего в Американском Пен-клубе секцию "Писатели в изгнании", до последних дней жизни стремившегося помогать своим коллегам и постоянно обращавшегося с открытыми письмами в Правительство РФ с просьбой защитить писателей, оказавшихся не по своей вине в трудной жизненной ситуации, — образец достойного служения идеалам Демократии, Добра, Порядочности, преданно-рыцарского отношения к Литературе.

 

Секретариат Союза писателей Москвы: Римма Казакова, Валентин Оскоцкий, Леонид Жуховицкий, Надежда Железнова, Татьяна Кузовлева, Кирилл Ковальджи, Александр Себелев, Лев Аннинский, Лола Звонарева, Игорь Гамаюнов, Ренэ Герра (Франция), Аркадий Мар (США), Игорь Цесарский (США), Валерий Воскобойников (Петербург), Веслава Ольбрых (Варшава).