Семейная Жизнь Married Life

Опубликовано: 16 апреля 2008 г.
Рубрики:

На этом фильме я испытала не просто удовольствие, а наслаждение. Только на таких картинах и понимаешь, как деградировал Голливуд, выжимающий из зрителя деньги в основном спецэффектами и похабщиной. Фильм про взрослых и для взрослых людей, умеющих читать и писать, стал драгоценной редкостью.

А тут вдруг предметом комедии с черным оттенком сделаны неглупые, симпатичные, воспитанные люди и их отношения, которые всем нам знакомы и понятны. И все выкрутасы, которые выделывает забавный сюжет, вытекают из того, что этих людей, с одной стороны, обуревают страсти, а с другой — у них есть совесть. Все они по очереди будут произносить одну и ту же фразу: "На мне лежит бремя совести". И эти страсти, и эта совесть будут заводить некоторых из них, черт знает куда.

Действие происходит в 1949 году. В той самой Америке, которая действительно когда-то была раем — в нормальной, дышащей покоем и довольством стране. Режиссеру прекрасно удалась стилизация под те времена и под кинематограф тех лет — в обстановке действия, костюмах, гриме, в манере актерской игры.

Крис Купер играет зажиточного, много работающего и счастливо женатого Гарри. Его утонченная жена Пэт не просто к нему привязана, а жить без него не может. Во всяком случае, так он считает. Но — седина в бороду, а бес в ребро — на шестом десятке Гарри бешено влюбляется в молодую блондинку Кэй. Надо разводиться и жениться на любимой женщине. Однако Гарри не может обречь дорогого ему человека — жену — на унижение развода и муки одиночества. Без Гарри Пэт просто погибнет.

И Гарри решает, что самым милосердным выходом из положения будет отравить жену. Он собирается сделать это исключительно из жалости.

Однако, как часто бывает в жизни, тут в дело вступают желания и поступки других людей, которые Гарри не может предугадать. Например, откуда ему знать, какие чувства обуревают его лучшего друга Ричарда — единственного, кому он рассказал про Кэй. Ричарда блестяще играет Пирс Броснан — исполнитель роли Джеймса Бонда. Было приятно убедиться, что это, оказывается, тонкий и точный актер.

Сюрприз нам преподносит и Пэт. У нее, оказывается, тоже есть кое-какие секреты. Когда об этом узнает Ричард, сюжет начинает нестись во весь опор, закусив удила, пока не прибывает к смешной и умной развязке.

Не знаю, все ли фильмы 43-летнего Айры Закса так же хороши, как этот. Во всяком случае, в 2005 году он получил на ведущем американском фестивале Сандэнс Большой Приз жюри за свою картину "Сорок оттенков синего" (40 Shades of Blue). То, что я прочла про нее, меня очень заинтересовало.

В "Сорока оттенках" (это не комедия, а драма) рассказывается о знаменитом музыканте и продюсере Алане, живущем в Мемфисе. Играет его 75-летний известный актер Рип Торн. Причем играет так хорошо, что один из ведущих кинокритиков Роджер Иберт возненавидел его самовлюбленного персонажа лютой ненавистью. Критику, к его собственному удивлению, пришлось напоминать себе во время просмотра — ведь это актер Рип Торн, я с ним знаком, он очень милый человек! Когда режиссеру удается добиться от актера такого уровня исполнения, это кое-что говорит о режиссере.

Этот самый Алан был по делам в Москве и привез оттуда в Мемфис молодую русскую женщину, переводчицу Лору. Они живут в гражданском браке, у них трехлетний сын. Лору играет русская актриса Дина Корзун, которая прекрасно снялась у В.Тодоровского в "Стране глухих" (1998), а у П.Павликовского в интересном английском фильме "Последнее прибежище" (The Last Resort, 2000). Лора мучается от пьянства и невнимания Алана и сближается с его взрослым сыном от первого брака, который тоже немало настрадался от отца. Ее все критики очень хвалят, чему я не удивляюсь. Один рецензент, говоря о ней, упомянул сразу Анну Каренину и Марлен Дитрих...

Так что, видимо, режиссер (он же обычно и со-сценарист своих фильмов) Айра Закс имеет привычку снимать хорошее кино, и есть смысл запомнить его фамилию.

А "Married Life" стоит обязательно посмотреть.


СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
Married Life

В некоторых кинотеатрах
Режиссер Айра Закс