Тибет и Олимпийские игры

Опубликовано: 1 апреля 2008 г.
Рубрики:

Из-за подавления китайскими властями волнений в Тибете президент Буш не отменит свой приезд в Пекин на Олимпийские игры. Об этом официально сообщила пресс-секретарь Белого Дома Дана Перино. По её словам, позиция президента Буша такова: "Олимпийские игры принадлежат спорту, а не политике". Буш в прошлом году принял приглашение президента Китая посмотреть Олимпийские игры и не намерен отказываться от своего обещания. Он не планирует, находясь в Пекине, проводить какие бы то ни было политические демарши и делать политические заявления.

Бывший дипломат, консультант корпорации "Рэнд" Пол Хензи считает, что ситуация в Китае должна стать уроком и для России:

— Это может стать проблемой для России, где тоже нарушаются права человека, подавляется свобода прессы. Уже сейчас в самой России есть группы, выступающие против Олимпийских игр в Сочи. Мы помним бойкот московской Олимпиады 1980-го года из-за вторжения советских войск в Афганистан. Бойкот нанёс довольно чувствительный урон престижу Кремля. У России есть время предотвратить бойкот сочинской Олимпиады, вернувшись к демократическому процессу. У Китая времени для этого нет.

Бойкота Олимпийских игр в Китае требует киноактёр Ричард Гир — личный друг Далай-ламы и активист борьбы за права Тибета. Но не только из-за Тибета возник вопрос о бойкоте. Международная организация "Репортёры без границ" призывает к бойкоту Олимпиады, потому что китайские власти держат в тюрьме журналистов. Кинорежиссёр и продюсер Стивен Спилберг присоединился к Мие Фэрроу и другим актёрам, сторонникам бойкота, отмечая поддержку Китаем Судана, где продолжается геноцид коренного населения Дарфура. За бойкот выступают и сторонники демократизации в республике Мьянма (Бирме), военный режим которой пользуется поддержкой Пекина.

Между тем, напротив представительства КНР в Нью-Йорке, на углу 42-й улицы и Вестсайд-Хайвэя, ежедневно проходят многолюдные демонстрации тибетских беженцев и других сторонников независимости Тибета, оккупированного Китаем в начале 50-х годов прошлого века. Активизация движения связана с волнениями, которыми тибетцы отметили 49-ю годовщину тибетского восстания против китайской оккупации. К тому же приближающиеся Олимпийские игры в Пекине рассматриваются сторонниками прав народа Тибета как возможность привлечь внимание мира к этой проблеме. Примечательно, что духовный лидер Тибета Далай-лама не требует независимости Тибета, а только широкой автономии. Он также продолжает поддерживать Олимпийские игры в Пекине и выступает против их бойкота. Однако более радикальные представители движения за права Тибета придерживаются иного мнения.

С обращением по поводу Олимпийских игр выступил Лхасанг Тсеринг, бывший президент Конгресса тибетской молодёжи, директор-основатель тибетского Института в Дхарамсале, член организации "Силы Тибетского Сопротивления". Сейчас он находится в Нью-Йорке и принимает участие в демонстрациях протеста у представительства КНР:

— Тот факт, что Олимпийские игры, призванные служить делу мира и спорта, проводятся в стране, где не соблюдаются элементарные права человека, — достоин сожаления. Для таких, как я, ставших непосредственными жертвами китайской тирании, проведение Олимпийских игр в Китае означает поощрение геноцида. Коммунистическое правительство Китая виновно в геноциде не только народа Тибета, но и народов Восточного Туркестана, Внутренней Монголии. Маньчжурский народ фактически стёрт с лица земли китайскими властями. А также миллионы и миллионы собственного китайского народа уничтожены коммунистическим режимом Китая. Представители корпоративного мира, мира политики поедут в Пекин, молодые спортсмены будут в Пекине. Они это делают в интересах политики, дипломатии, бизнеса и спорта. Они не будут бойкотировать игры. Но, может быть, у них хватит смелости выступить там с осуждением репрессий. Может быть, хотя бы у одного спортсмена хватит смелости, завоевав медаль, вернуть её и этим сказать "нет" геноциду.

Координатор международной организации "Студенты за свободный Тибет", филиппинец Калайаан Мендоза, тоже находится в этот момент на демонстрации протеста возле представительства Китайской Народной Республики в Нью-Йорке:

— Я не могу ответить на вопрос, почему Далай-лама против бойкота Олимпийских игр. Думаю, по тем же причинам, почему он против насильственных действий. Но для народа Тибета наступил очень важный момент. Олимпийские игры в Пекине могут помочь показать всему миру истинное лицо китайского коммунистического режима в Китае, который пытается всячески скрыть это лицо, используя Олимпиаду как политический инструмент узаконивания оккупации Тибета. Для этого они утвердили маршрут Олимпийского факела через Тибет, включили тибетских артистов в программу открытия Олимпийских игр.

Демонстранты стоят против китайского представительства с плакатами: "Прекратить убийства тибетцев!", "Kоммунисты — вот из Тибета!", "Свободу тибетской прессе!", "ООН — где ты?", "Мы хотим молиться Будде, а не Мао и не Марксу!".

Как сообщила газета "Уолл-Стрит Джорнал", американские компании, финансирующие Олимпиаду в Пекине, такие как "Кока-Кола", "Дженерал Электрик", "Джонсон энд Джонсон", "Кодак", "Виза" и другие планируют собраться в Нью-Йорке, чтобы обсудить положение, при котором репутация спонсирующих компаний может пострадать.

Однако противники бойкота предупреждают, что от этого положение в Китае может стать не лучше, а хуже. Охлаждение отношений с Китаем лишит правозащитников инструмента давления на Пекин. Будут прерваны их контакты с китайскими официальными лицами. Всё же Китай сыграл важную роль в переговорах об отказе Северной Кореи от развития ядерной программы и пытается смягчить положение в Судане. Некоторые политологи считают, что наилучший результат может принести сочетание публичной критики китайского руководства и диалога с ним при закрытых дверях. Именно такими переговорами администрации Буша удалось добиться освобождения в Китае уйгурских диссидентов. Бойкот пекинской Олимпиады опасен ещё и тем, что подавляющее большинство китайского населения воспримет его отрицательно. Он вызовет резко антизападные настроения, всколыхнёт китайский национализм. Далай-лама это понимает и выступает против бойкота. Той же позиции придерживается и Белый Дом.