Имеет ли Маккейн конституционное право стать президентом?

Опубликовано: 16 марта 2008 г.
Рубрики:

Американцы знают, что каждый родившийся в Америке ребёнок теоретически может стать президентом США. А если американский ребёнок родился не в Америке? Этот вопрос всё чаще поднимается сейчас в средствах массовой информации США в связи Джоном Маккейном, который может быть номинирован республиканцами на пост президента.

Джон Маккейн родился в 1936 году на военно-морской базе США в зоне Панамского канала. Там служил его отец. До сих пор в американской истории не было президента, родившегося не на территории одного из 50 штатов Америки. В Конституции содержится довольно туманная, допускающая толкования формулировка, по которой президентом страны и её главнокомандующим может стать только "естественно рождённый гражданин" (видимо, имеется в виду гражданин США по рождению).

— Есть ли основания у тех, кто подвергает сомнению право сенатора Маккейна стать президентом США?

Директор исследований в институте "Индепенденс" в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел ответил:

— Основания есть, но очень слабые. В Конституции США написано, что президентом может стать Natural Born Citizen, то есть гражданин США по рождению, в отличие, скажем, от выбираемых в Конгресс или в Сенат, которые не обязательно должны быть рождены в США. Последний пример — губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, рождённый в Австрии и ставший "натурализованным" гражданином США. В отличие от Шварценеггера Маккейн — гражданин США по рождению, поскольку и мать, и отец были гражданами США. Теперь о месте рождения. Джон Маккейн родился на военной базе в зоне Панамского канала. Тогда зона Панамского канала имела юридический статус Территории США (или территории, принадлежавшей США), как Аляска или Гавайи до того, как получили статус штата, или как Пуэрто-Рико сегодня. Так что юридически Маккейн родился на американской земле, а не на иностранной.

— Обладают ли такими же правами те, кто родились на американских военных базах в Европе, в Японии или в Южной Корее? В посольствах, консульствах и других дипломатических представительствах США по всему миру? А также родившиеся в семье американских военнослужащих во время войны, скажем, в Ираке или Афганистане?

— Думаю, да. Текст Конституции не совсем ясен. Но большинство экспертов считают, что, если оба родителя граждане США, — их ребёнок автоматически считается гражданином США, то есть американцем от рождения, где бы он ни родился. Если к тому же человек родился на территории США, то сомнений в его гражданстве вообще нет. А территорией США считается не только материковая часть страны, и не только острова, примыкающие к материку, но и заморские территории, и территории посольств США, и любые другие, которые юридически считаются таковыми. Именно этим статусом обладала 70 с лишним лет назад, когда родился Маккейн, зона Панамского канала. Кстати, таким статусом обладает сейчас остров Гуам, не являющийся штатом.

— А что если у американца двойное гражданство?

— США раньше отрицательно относились к двойному гражданству. Считалось даже, что если человек принял гражданство другой страны, то он таким образом как бы отказывался от американского гражданства. Сейчас такого нет. Некоторые страны считают рождённого на их территории автоматически гражданином их страны. Если, скажем, у американских дипломатов, работающих в Ирландии, родился ребёнок, то его — гражданина США по рождению — Ирландия признаёт и гражданином своей страны. Несмотря на такое двойное гражданство этот человек вполне может стать президентом США.