Условия для победы республиканцев

Опубликовано: 1 февраля 2008 г.
Рубрики:

Ещё недавно подавляющее большинство американских политических комментаторов было уверено, что страна устала от восьмилетнего пребывания республиканцев в Белом Доме и от связанных с этим войны в Ираке и экономического спада. Стратеги Демократической партии уверены, что лозунг "пора всё менять" воспринимается избирателями как "пора менять республиканцев на демократов". Однако, в последнее время становится меньше признаков того, что американские избиратели с готовностью проголосуют за одного из ныне лидирующих кандидатов на пост президента от Демократической партии.

За последние 50 лет представители одной партии только один раз оставались в Белом Доме три президентских срока. Это когда вслед за Рональдом Рейганом президентом стал Джордж Буш-старший. Могут ли республиканцы повторить этот рекорд при всей непопулярности нынешнего президента Буша-младшего?

Если взглянуть на последние опросы общественного мнения, то — могут. На вопрос, у кого из кандидатов в президенты есть необходимые для главы государства качества, 60 процентов опрошенных ответили: "У сенатора Джона Маккейна". Почти столько же респондентов назвали сенатора Барака Обаму. 55 процентов назвали сенатора Хиллари Клинтон. Этот опрос, проведённый телекомпанией CNN совместно с корпорацией Opinion Research, показывает, что шансы на победу у обеих партий равны. Как заметил редактор либерального журнала American Prospect Пол Старр, "если демократы не будут вести себя умно, решительно и реалистично, они могут опять проиграть".

Насколько правомерно искать параллели с временами Рейгана, и насколько реальны шансы стать президентом США у сенатора Маккейна?

На эти вопросы ответил Дэвид Копел, директор Института Independence в Голдене, штат Колорадо:

— Ситуация 1988 года резко отличается от сегодняшней. Прежде всего потому, что Рейган был необычайно популярным президентом, победившим дважды с колоссальным отрывом от своих соперников. Джордж Буш-младший победил дважды, но с минимальным отрывом. К конце своего второго президентского срока рейтинг его популярности нельзя сравнить с рейгановским. Поэтому на выборах нынешнего года республиканец может победить лишь при условии, что он, как Саркози во Франции, хоть и будет из той же партии, что президент, но сумеет убедить избирателей, что его курс не будет продолжением прежнего, что он в корне поменяет политику. Вообще сейчас, в январе, очень трудно предсказать, что произойдёт в ноябре. Например, во время выборов 1984 года по опросам общественного мнения тогдашний кандидат от Демократической партии, бывший вице-президент США Уолтер Мондейл шёл почти вровень с Рональдом Рейганом, а в день выборов Рейган победил так, как редко кто побеждал в американской истории.

Я думаю, у Маккейна много плюсов. Важно, что он привлекает на свою сторону независимых избирателей. Он хорошо разбирается в вопросах национальной безопасности и расходится с Бушем в том, что касается соблюдения гражданских прав. В частности, он категорически против применения пыток при допросах террористов или подозреваемых в терроризме. Это, а также его либеральная позиция в отношении нелегальных иммигрантов, вызывают недовольство у консервативного и даже умеренного крыла республиканцев. Победе республиканского кандидата действительно может помочь улучшение ситуации в экономике и положения в Ираке. Собственно, тема Ирака ушла из политических дебатов, поскольку увеличение американского контингента, на котором давно настаивал сенатор Маккейн, принесло положительные результаты. Сейчас кандидаты от Демократической партии говорят об экономике больше, чем год назад.

По мнению политических обозревателей, если стране удастся избежать рецессии, это выбьет ещё один важный козырь из рук демократов. Есть ещё некоторые факторы, которые на руку республиканцам. Например, довольно большая часть избирателей не хочет возвращения Клинтонов в Белый Дом. Эта группа связывает мечты о переменах с сенатором Обамой. Но у Обамы нет опыта в международной политике. Стратеги Республиканской партии считают, что, когда Америка видит по телевидению, как несолидно ведут себя во время дебатов кандидаты от Демократической партии, — шансы республиканцев растут.