Награда ресторану за патриотизм

Опубликовано: 1 января 2008 г.
Рубрики:

Награда ресторану за патриотизм? Чего только не бывает в Америке!

— Вы что, всерьёз считаете манхэттенский, актёрский ресторан "Сарди" патриотом Америки? - спросил я у директора Музея патриотизма Ника Снайдера:

— Безусловно. Потому что владельцем этого ресторана был морской пехотинец в звании капитана, герой Второй Мировой войны Винсент Сарди. После войны его здесь называли мэром Бродвея. Он чувствовал себя морским пехотинцем до конца своих дней. Военнослужащих кормил часто бесплатно. Полицейских тоже, потому что считал, что нью-йоркские полицейские всегда на линии фронта. Актёры, если они не звёзды, народ бедный, вечно в долгах. Он кормил их в кредит. И говорил: "Когда сможешь, тогда и заплатишь". Уникальный человек. Уникальная семья. Его внук, нынешний владелец ресторана Шон Риккетс, тоже такой, в деда.

Прежде, чем вручить награду, Ник Снайдер рассказал, что он создал Музей патриотизма в Атланте, штат Джорджия, 3 года назад и тогда же учредил премию за патриотизм, которая вручается тем, кто делами доказал преданность Америке, американским идеалам и традициям. Например, награждены были сотрудники авиакомпании "Дельта" за то, что, когда среди пассажиров оказывались люди в американской военной форме, команда лайнера устраивала им аплодисменты и проявляла к ним особое внимание.

Актриса театра и телевидения Анита Джиллетт рассказала, что она только что обручилась и стала невестой одного англичанина. Поэтому часто летает в Европу, где к Америке относятся не очень хорошо. А она с гордостью говорит, что американка. Хотя она демократка, против войны в Ираке, и ей не нравится Буш, но она любит свою страну и не молчит, когда об Америке говорят плохо. Это тоже патриотизм. Она очень рада за ресторан "Сарди", который, как и все бродвейские актёры, считает своим домом.

В этом ресторане у актёров когда-то возникла идея театральной премии "Тони". Но не меньше чести, чем получение этой премии, даёт твой портрет (шарж), висящий на стене ресторана. Ресторан был открыт 80 лет назад, накануне Великой депрессии, эмигрантами из Италии - Мельхиоро Пио Винченцо Сарди и его женой Эугенией. Винченцо стал Винсентом-старшим. Чтобы привлечь посетителей, он пригласил художника-карикатуриста, эмигранта из России Алексея Кремкова, родом из Казани. Алексей стал Алексом Гардом и по контракту с владельцем рисовал шаржи за ежедневный бесплатный обед. Такую плату он получал до самой смерти в 1948 году, оставив 700 шаржей. Сегодня новые шаржи рисует Ричард Барац из Бруклина. И в коллекции уже 1300 шаржей...

Премию для "Сарди" получил Шон Риккеттс, владелец этого ресторана в четвёртом поколении.

Поздравить "Сарди" с премией Музея патриотизма пришли актёры, продюсеры, театральные критики. Поздравлявшие говорили, что патриотом Америки может быть каждый, в том числе и ресторан.