Сегодня 120-й день рождения моего отца Синельникова Исаака Михайловича. Ошеломляющая меня цифра. Я родился совершенно непредвиденно у немолодых родителей. Их жизнь была большая и насыщенная нелегкими событиями. Я рад, что выполнил долг и смог издать воспоминания отца, ядром которых является повествование "Молодой Заболоцкий" и небольшой очерк "Вечер Мандельштама", являющиеся важным источником и вошедшие в оборот литературоведения, занятого литературной жизнью Ленинграда двадцатых-тридцатых годов. Предполагаю, что заметки о блокаде представляют свой интерес для историков и потомков. В пору работы над "Блокадной книгой" Алесь Адамович кое-что взял из деталей нашего семейного предания.
Сохранив личные отношения, но литературно разойдясь с друзьями отрочества Светловым и Голодным. отец вступил в малочисленную организацию "Союз поэтов", в которой, между прочим, состояли Сологуб, Кузмин, Клюев, Бенедикт Лившиц, Шкапская, явные младо-акмеисты (в том числе Тихонов и Вс. Рождественский), другие гумилевские студийцы и обэриуты. Стихотворение "Мясная" вдруг стало в этом сообществе популярно и вызвало у Заболоцкого желание познакомиться с автором, моим будущим отцом. А Хармс тогда же записал Исаака Синельникова кандидатом в ОБЭРИУ. Но это причудливое объединение (в сущности, явление русского сюрреализма) просуществовало так недолго.
Жизнь отца в дальнейшем была связана с его работой военного журналиста (не журналиста военного времени), с газетой. Но стихи он писал всю жизнь. Я премногим ему обязан - его наставничеству, его заботе и памяти.
"Мясная" вошла в одну из возникших в новейшее время обширных антологий поэзии Серебряного века.
МЯСНАЯ
Солнце медное базара
бесит стаи сытых мух.
И собак изводит даром
рундуков тяжелый дух.
Кости розовые хрупки,
но еще не сыты псы.
С треском рубят туш обрубки,
и качаются весы.
Капли крови на прилавке,
мельком потный блеск ножа.
Люди сбились в скучной давке,
скучным громом дребезжа.
Но к чему печали тяжесть!
Жизнь остра и жестока.
Все известно. Просто свяжут,
просто нож вонзят в быка.
И совсем простым ударом,
щедро бросив кости псам,
в медной одури базара
делят тушу пополам.
1927



