Из почты редакции. Любовь к родине 30 октября, Или невеселые мысли, навеянные изучением семейной истории

Опубликовано: 14 ноября 2025 г.
Рубрики:

Тоска по родине! Давно

Разоблаченная морока!

Марина Цветаева

 

В России 18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-1 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным Днём памяти. Лет двадцать после этого акции памяти проходили по всей стране от Москвы до Магадана. Казалось бы, совсем недавно, 30 октября 2009 года, в своём обращении в связи с Днём памяти жертв политических репрессий президент России Дмитрий Медведев призвал не оправдывать сталинские репрессии, жертвами которых пали миллионы людей. Однако, вскоре после этого мрачные времена стали возвращаться. Эти самые оправдания стали все чаще звучать в СМИ. В стране устанавливают памятники кровавому вождю. Да, всего несколько, но даже один новый памятник в 21-м веке – трагедия и кощунство. Акции памяти 30 октября стали запрещать и разгонять, неподчинившихся – арестовывать. Одна из старейших правозащитных организаций “Мемориал” несколько лет боролась с преследованиями властей, но была этими властями ликвидирована в 2022 году, примерно через месяц после начала вторжения в Украину. Акции памяти 30 октября проходят теперь в основном в интернете. 

Эти заметки посвящены не истории моей семьи, а той скорби, которая знакома миллионам жителей бывшего Советского Союза, чьи родные и близкие погибли или были затронуты невиданными в истории репрессиями. Однако, началось все с моего знакомства (форум на интернете) с группой людей, активно занимающихся изучением истории старинного дворянского рода Топорниных, к которому принадлежит моя мать Ольга Алексеевна Топорнина. Желание узнать больше об истории моей семьи возникло давно, но в советские времена закрытых архивов и косых взглядов на «социально чуждое» происхождение это желание оставалось как бы не вполне осознанным, приглушённым. По Фрейду, наше подсознательное делает все, чтобы оградить нас от неприятных эмоций. Видимо, этот защитный механизм блокировал мои попытки начать. 

Кое-что я знал. Знал, что мой дед Алексей Михайлович был арестован ноябрьской ночью 1938 года и больше о нем никто никогда не слышал. Уцелеть в годы большого террора у деда Алексея не было шансов: дворянин, кадровый офицер русской армии, воевавший в Первую мировую, рекрутирован насильно красной армией в качестве военспеца. Успел поработать в штабе дивизии Блюхера, получившего пулю в затылок ещё раньше. Бабушка Варвара Фёдоровна чудом избежала ареста, но обрела (как и мама) обычный по тем временам «титул» ЧСИР (член семьи изменника родины). Мать почти ничего не рассказывала о семье. Даже после 1956 года. Даже перед смертью.

Общение посредством интернета с группой «Топорнины» позволило узнать очень многое об этой большой дворянской фамилии, ведущей историю от 17 века, а может, и раньше. Сейчас в моей родословной таблице больше 200 имён и я нашёл относительно близких родственников (ветвь Андрея Степановича Топорнина, моего пра-пра-прадеда), живущих в России, о существовании которых я не подозревал. Эту группу учредила большая энтузиастка, директор музея в райцентре Кушнаренково, башкирка по имени Гузель. Это большое село на реке Белой, недалеко от Уфы, основано моими предками и первоначально называлось Топорнино. В 30-е годы большевики присвоили селу имя некоего комиссара Кушнаренко, который там не родился и даже никогда не был. Примечательно, что «новые» российские власти не обеспокоили себя возвращением исторического названия. Уважение и любовь к комиссарам сильны и сегодня.

Гузель нашла многих из ныне живущих Топорниных, а ее нашли ещё больше потомков рода. Она устраивает ежегодные «Топорнинские Чтения» и пытается найти спонсоров, чиновников, энтузиастов, способных помочь восстановлению усадебного дома. Она очень гордится основателями, любит всех нас, потомков, и прикладывает много сил для сохранения памяти и поддержания интереса жителей к музею, истории села и людям, с этой историей связанным. Усадьба горела после войны и сейчас представляет собой практически руины. Кое-какие подвижки наметились благодаря Гузели, руководству района и некоторым членам нашей группы. Казалось бы, все прекрасно. Нужно радоваться. Вот тут-то и начинается сюжет, который потрясает своей обыденностью и соприкосновением с менталитетом сегодняшнего российского человека. Это уже не «совок», но я не уверен, что это не новая особь, которую можно назвать «ещё не совок».

Первый звонок прозвучал когда Гузель радостно сообщила, что в село приехала московская телевизионная группа во главе с неким Б. Я не интересуюсь российскими официальными средствами массовой информации. На мой взгляд, журналистики там нет. Сегодня, по существу, это реплика советской пропагандистской системы, правда, работающая менее профессионально. Этот «журналист», вхожий в Кремлевские коридоры, довольно активен в пропаганде сталинизма и недавнего коммунистического прошлого страны. Что, вы думаете, заинтересовало этого «исследователя» в бывшем селе Топорнино? Род Топорниных? История дворянства Симбирской губернии? Районный музей? Нет, ничего из вышеперечисленного. Оказывается, в годы Великой Отечественной Войны в бывшей усадьбе Топорниных размещалась школа диверсантов Коминтерна. Вот что интересно сегодня российским тележурналистам и, видимо, их зрителям!* 

После визита телевизионщиков и выхода программы в эфир, руководство района решило, что здесь есть шанс понравиться начальству и предложило разбить в селе парк имени Коминтерна. Это предложение было с энтузиазмом и радостью встречено в Кушнаренково, а также самой Гузелью и членами группы «Топорнины».

Только в России жители могут приветствовать устройство в их селе парка имени убийц и гонителей потомков семьи основателей их села.

Очевидно, что главные аллеи парка должны носить имена В. И. Ленина - основателя коминтерна (1919) и Г. Е. Зиновьева, именовавшегося не иначе как «вождь коминтерна», возглавлявшего эту организацию с основания до 1926 г. Эти два палача проявили недюжинное рвение в истреблении лучшей части российского народа. Ленин - изобретатель и инициатор «красного террора» в России, а Зиновьев - неутомимый исполнитель этой большевистской доктрины. Конечно, между этими двумя «борцами за светлое будущее» порой возникали разногласия. Ленин считал, что не беда, если до мировой революции доживет только 10% населения России. В то время население составляло около 100 млн. То есть, допускал уничтожение 90 млн. Зиновьев полагал, что достаточно убить «только» 10 млн буржуев. Ленин и Зиновьев разошлись в оценке подходящего момента для начала террора. В 1918 Зиновьев не поддержал Ленина, но позднее, став военно-революционным диктатором Петрограда, «загладил» свою вину перед партией, расстреляв огромное количество дворян, интеллигенции и духовенства. Эти расстрелы представителей «эксплуататорских классов» происходили фактически по личному указу или одобрению Зиновьева. Скорее всего (мое предположение), именно Зиновьеву обязана русская культура расстрелом Николая Гумилева в составе «группы Таганцева» в 1921 г. К этому времени Зиновьев уже два года был вождем коминтерна. Сам коминтерн, естественно, тоже имел настолько славную репутацию, что даже кровавый параноик Сталин в разгар войны решил его распустить, чтобы не потерять поддержку Рузвельта и Черчилля.

Даты смерти братьев моего деда П. M. и Н. M. Топорниных ориентировочно обозначены как 1917 и 1919. Изыскания нашей группы не пролили свет на обстоятельства их смерти. Однако, сами даты говорят о многом и, если они были в Петрограде (полковник Н.М. Топорнин наверняка был в Петрограде как старший офицер-воспитатель кадетского корпуса) , то вождь коминтерна вполне мог быть причастен к их гибели. Мы не знаем. Зато мы точно знаем, что третий из братьев, мой дед А. М. Топорнин, был расстрелян продолжателями дела основателей коминтерна 17 декабря 1938 года. Сколько ещё Топорниных пострадали или были вынуждены бежать из России, благодаря людям создавшим коминтерн? Мы этого тоже не знаем. 

У многих участников группы «Топорнины» обнаружился кто-то из родственников, бежавших за границу. По их просьбе, я пытался найти их потомков в США. Не очень успешно. Несомненно одно: немало Топорниных пострадало так или иначе. В это трудно поверить, но ни один из участников форума «Топорнины» не высказал сомнений относительно уместности увековечения памяти Коминтерна в 21 столетии в родовом гнезде, когда уже известна вся правда о роли этой организации в расправах чекистов за границей над русскими генералами, деятелями эмиграции и т. д. Определенно, ничего этого потомкам Топорниных не рассказали в школе. После школы они сами не захотели ничего знать об этом. Но они и сегодня повторяют заклинания о великой Родине-России, которой служили коммунисты, комсомольцы, комиссары, коминтерновцы и далее по списку. Это они, по мнению моих российских родственников, проливали кровь и принесли победу в Великой Отечественной Войне. Один из них (вроде, образованный, неглупый, адекватный) выставил на форуме поздравление с днём рождения комсомола. С комсомольским значком, с портретом Ленина, все чин по чину. Это произошло почти накануне дня памяти жертв репрессий. Массовой реакции со стороны группы не последовало. Возможно не успели, так как Гузель, опасаясь напряженности, блокировала переписку на форуме после того, как один из участников (кстати, не Топорнин, а приглашённый в форум местный историк) написал, что это «прикольно, когда дворяне Топорнины поздравляют друг друга с днём рождения комсомола». На это автор поздравления разразился, гневной отповедью, объясняя, что не важно дворяне или нет, но защищали Россию-Родину по призыву партии и комсомола и что он любит Россию-Родину.

У этого потомка дворян не возникает желание вспомнить сегодня о тех Топорниных, которые были расстреляны комсомольцами во имя его Родины-России, брошены в лагеря, бежали из страны. Ему не приходит в голову, что им не оставили шанса пролить кровь за Родину-Россию на фронтах ВОВ. Если бы Гузель не блокировала форум, я, скорее всего, ничего не написал бы. Безнадежно объяснять что-то этим людям. К сожаления, я убедился в этом уже давно. Почему? У меня нет ответа. Однако, невеселые мысли эта история навевает. Особенно сегодня, в день Памяти жертв репрессий. Следует, наверное, отметить, что из группы я вышел более четырех лет тому назад. Общение в группе стало для меня просто невыносимо уже тогда. 

Что касается любви к родине, то сегодня я вспомнил разговор почти двадцатилетней давности. Я работал тогда в одной из крупнейшх американских нефтяных корпораций. Это было время расцвета сотрудничества с Российскими нефтяными компаниями. Совместные проекты, совместные предприятия и пр. К нам в Хьюстон приехала группа специалистов из Лукойла с переводчицей. За ужином меня попросили сесть с гостями. Обычная практика. Мы разговаривали, произносили тосты, обсуждали какие-то детали проекта. Вдруг русская переводчица посмотрела мне прямо в лицо и как-то строго, почти торжественно, спросила: «Александр! Вы Родину любите?» И как бы уточнила: «Мать Россию?». Вопрос, признаюсь, застал меня врасплох. Я отвечать не стал. Отшутился, что корпоративная политика запрещает интервью. Сегодня, когда родина снова привычно ставит себя, народ, верховного правителя выше Человека, я ответил бы на этот вопрос «строго и торжественно». Мою мать звали Ольга Алексеевна Топорнина. У нее был отец. Его звали Алексей Михайлович. У моей родины тоже был отец. Его звали Иосиф Виссарионович. Отец моей родины убил отца моей матери. Моя родина за злодеяния своего отца не покаялась. Не спрашивайте меня о любви к Родине 30 октября.

 

Алексей Михайлович Топорнин, 1873 г. р. арестован в Уфе 17 ноября 1938 года. 

58-я статья УК РСФСР (Враг народа). 

Приговор: ВМН. Расстрелян 17 декабря 1938 года.

 

Светлая память ему и всем жертвам репрессий.

 

Александр Иерусалимский

 

30 октября 2025

 

---------

* Вы уверены, что зрителям это интересно? (прим. ред.)

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки