«Что ж, Гибралтар — это место, которое можно
либо любить, либо ненавидеть.
Мне он очень нравится.
Это скала, вот чем он, по сути, является….»
— Найджел Шорт, британский шахматист
В первой части наших заметок о путешествии в Гибралтар мы рассказали, что исторически Скала не всегда принадлежала англичанам, а была буквально вырвана ими из рук погибающей Испанской империи в начале 18-го века. Но и после поражения в войне, названной Великой осадой Гибралтара, Испания не унималась: она продолжала претендовать на Гибралтар и в ХХ веке. Поэтому 1 мая 1954 г. власти Испании закрыли свое консульство и ввели ограничения на свободу передвижения между Гибралтаром и Испанией.
Для жителей Испании этот шаг стал настоящим наказанием: многие из них, работающие в Гибралтаре, потеряли работу и буквально оказались в нищете. В 1956 г. испанская сторона официально предъявила права на «колонию». В 1963 году вопрос о принадлежности Гибралтара был поднят уже на заседании Комитета ООН по деколонизации и Испания возобновила давние претензии.
Но проведенный среди гибралтарцев в 1967 году референдум перечеркнул все ее надежды: менее 0,5 процента жителей Гибралтара пожелали воссоединиться с Испанией.
В качестве благодарности за лояльность Великобритания позволила Гибралтару принять собственную конституцию, в соответствии с которой функции Законодательного собрания и Городского совета перешли к новому органу законодательной власти - Палате собраний. По конституции главой Гибралтара оставалась английская королева (Елизавета II).
Испания отреагировала на подобную самостоятельность ужесточением пропускного режима на границе. Граница с Испанией была полностью закрыта в 1969 году.
При вступлении Великобритании в ЕС в 1973 году Гибралтар получил особый статус территории, "внешние сношения с которой регулируются государством-членом ЕС" (Великобританией). Гибралтар находился в ЕС на особом положении - он не входил в таможенный союз, был полностью освобожден от единого аграрного регулирования* и налога на добавленную стоимость. В начале 1980-х годов Испания открыла границу с Гибралтаром, а в 1984 году подписала с Великобританией Декларацию о взаимопонимании, но так и не отказалась от своих претензий.
ПОЧЕМУ? Потому что идет «торговля за лакомый кусок камня». Испания хотела получить единоличный контроль над полуостровом. Во-первых, это давало ей возможность контролировать пролив.
Во-вторых, Мадрид стремился положить конец «налоговому раю», раскинувшемуся под самым боком у Испании. Лондон же, в свою очередь, считал, что британская военно-морская база на Гибралтаре будет и далее играть важную роль в оборонной стратегии Британии.
Популярный испанский писатель Артуро Перес-Реверте в своем романе "Королева Юга" (Эксмо, 2008) очень доступно описывает налоговый рай в Гибралтаре:
"… Вокруг Гибралтара возникла целая отрасль промышленности, миллионы и миллионы. Марокканская полиция, Гибралтарская полиция, Испанская полиция. Задействованы были все... Деньги в Гибралтаре крутятся иначе… Они обнаружили, что налоговый рай рентабельнее пиратского гнезда, хотя, по сути, это одно и то же".
Офшорный бизнес и сейчас является главным источником дохода в Гибралтаре. На территории Скалы находятся не менее 20 филиалов пятнадцати крупных европейских банков и бесчисленное количество юридических и консалтинговых фирм, представляющих интересы тысяч компаний всего мира. Это все равно что манна небесная. В сочетании с более низким налогообложением средний доход обитателя Гибралтара в два раза выше, чем в соседней Андалузии. Именно через этот налоговый рай проходит значительная часть утекающих отовсюду миллиардов долларов. В той или иной мере в этом бизнесе отмывания денег участвует большая часть населения Гибралтара. И поэтому правительство и жители так отчаянно сопротивляются передаче британской территории Испании и клянутся в любви к старой доброй Англии.
Правительство Гибралтара регулярно устраивает всенародные референдумы, на которых гибралтарцы практически единодушно голосуют за сохранение британского присутствия.
Британское правительство заключило с Евросоюзом соглашение о статусе Гибралтара, которое позволяет избежать очередей и проверок на границе между Гибралтаром и Испанией. Переговоры об этом шли с 2020 года, с момента, когда Британия вышла из ЕС.
Сегодня на Гибралтаре налогом на прибыль облагаются доходы, полученные на территории Гибралтара, а иностранные доходы (за исключением процентов и роялти) не облагаются. Ставка налога на прибыль – 15% (увеличена с 1 июля 2024 года).
Вернемся в город–Скалу как туристы.
Чтобы обозреть весь Гибралтар сразу, мы поднялись на Скалу: за пять минут подвесная дорога вознесла нас на вершину Скалы. Мы даже не успели поболтаться над бездной. На Скале, вдыхая свежий воздух, мы любовались красотой Гибралтарского пролива. Отсюда видно, что остров опоясан лазурной каймой Атлантического океана и Средиземного моря. Его скалистая вершина (когда смотришь с палубы корабля) прячется в кудряшках облаков и кажется неприступной. На самом деле она оказалась очень обжитой.
Постоянно работающий на канатной дороге гид сказал, что нам здорово повезло - нет ветра. Когда есть - дорога не работает, и неважно, что ты заказал по интернету билеты. Денежки пропали. Все решает ветер. Он тут хозяин: здесь находится зона усиления ветра между двух горных массивов. Ветер здесь обладает такой силой, что в какую сторону ни дует –в сторону моря, либо в обратную-пройти пролив на яхте невозможно.
На известной картине Ивана Айвазовского, посвященной Скале, бурные воды Гибралтара не плод романтической фантазии художника. Айвазовский изобразил геофизическую реальность, хотя сам в Гибралтаре не бывал.
Скала как символ Гибралтара воспета живописцами не только в России.
Находясь на вершине Скалы, мы увидели Африку, стоя в Европе!
Мы сделали фото мыса Europa Point - самой южной точки Гибралтара. У причала наш океанский лайнер «Британия».
Со Скалы видно, что на крошечной территории (всего 6,8 кв. км), половину площади которой занимает сама известняковая скала, ухитрились разместиться: аэропорт (служащий также шоссе и местом для прогулок), морской порт, городские кварталы и даже природный заповедник. Заповедник включает знаменитый на весь мир парк обезьян.
Каждый гид в Гибралтаре обязательно расскажет, что существует древнее поверье о том, что, когда последние из берберийских обезьян покинут Гибралтар, британцы будут изгнаны со Скалы. Поэтому в 1944 году Уинстон Черчилль, выражая обеспокоенность слухами об уменьшении численности берберийских обезьян, приказал приложить все усилия для восстановления их количества. Что и было сделано!
Американский писатель Пол Гэллико (Paul Gallico, 1897-1976) **, используя это поверье, в 1962 году написал юмористический фикшн-рассказ «Скраффи» (Scruffy) об обезьянах Гибралтара во время Второй мировой войны. Читая этот рассказ, можно смеяться! Ведь Капитан Тим Бейли, его жена и его канонир в 1942 году - во время Второй мировой войны- только и делают, что озабочены «плохим поведением» Гарольда, проказливой берберийской обезьянки (он же - скраффи – противный, грязный, неопрятный на англ.). Гарольд рушит все на своем пути, даже крыши. Опорожняется в городской водопровод, прямо на улице ворует парики, творит безобразия. А остановить, наказав его, нельзя! А тут еще и немцы, желающие использовать поверье в своих пропагандистских целях! …
Мне как читателю показалось, что автор, хоть и беззлобно, но высмеивает тот факт британской истории, что почти 3 века (XVIII-XX) Британской власти на Гибралтаре обезьянами полностью занимался военный гарнизон. ***
Кстати, у гибралтарцев в связи с обезьянами появились 2 проблемы:
1. Стремительный рост популяции макак, который нуждается в грамотном регулировании;
2. Несмотря на 300 лет «кормления», обезьяны иногда бегают по улицам, атакуют задние дворы ресторанов на предмет еды и роются в мусорных баках: даже при самом лучшем кормлении они все равно остаются охотниками. Поэтому нашествия макак на жилые кварталы доставляют властям и жителям все больше головной боли.
В настоящее время каждая из 300 обезьян питомника на Скале Гиб ралтара имеет свой паспорт. При численности жителей Гибралтара 34 000 (на 2024 год) обезьяны составляют почти 9%.
Мы видели обезьян, но не «братались» с обезьянами и не фотографировали их.
Мы не посещали туннели Великой осады на Скале (они не только интерактивно, но «вживую» представлены в Музее национальной и естественной истории Гибралтара) и туннели Второй мировой войны. Туннели посещают только в составе групп с гидами.
Мы спешили в Старый город.
Старый город занимает северо-западный угол территории Скалы.
Главными достопримечательностями старого города считаются Католический Собор святой девы Марии и Мавританский замок. Они - свидетельство веротерпимости и толерантности, которыми отличается Гибралтар. Ведь здесь живут потомки испанцев, британцев, итальянцев, португальцев и марокканцев, а также другие этнические группы. О жизни евреев мы расскажем в третьей части наших заметок. Мы обратили внимание, что жители Гибралтара говорят, кроме английского, также на языке льянито (Llanito). Существует и литература на языке льянито.
Гибралтар, в сущности - это одна улица. Она же главная. Она же - Main Street (на английском). Она же-Ла-Калье-Реал (на испанском).
Мэйн стрит начинается у Площади Казематов как пешеходная зона Гибралтара и тянется по всей длине южной части Пиренейского полуострова. На главной улице расположено множество ресторанов, пабов, сувенирных магазинов и развлекательных заведений. Эта улица полна местных жителей и туристов.
Это настоящий кусочек Англии в Средиземном море. Недаром же этот город называют «Британией, где больше солнца».
…Магазины Гибралтара умеют доставить радость своим покупателям. Все довольно дешево.
Гибралтар – единственная территория Великобритании, где движение осуществляется по правой стороне. Это уникальное явление произошло в 1929 году, когда британские власти решили перейти на правостороннее движение. Считается, что это решение было принято для того, чтобы сравняться с Испанией, которая также ездит по правой стороне дороги. Этот шаг также снизил риск аварий на границе между Гибралтаром и Испанией. С тех пор Гибралтар остается единственной британской территорией с правосторонним движением, в то время как в остальной части Соединенного Королевства и его заморских территориях преимущественно используется левостороннее движение.
Мы пытались понять: Гибралтар - это страна или город? Получается, что Гибралтар - это страна. Есть Конституция от 2007 г., есть столица - Вестсайд, Гибралтар (де-факто). Тем не менее Главой этого государства является Король Британии Карл 111, представленный губернатором Гибралтара. Таким образом, Гибралтар - это и город, и страна. Но прежде всего Гибралтар - это СКАЛА.
Что там о нас приятели болтали?
Что там о нас приятели болтают?
Под солнечной скалою в Гибралтаре
Сижу и наблюдаю, как светает.
Сижу и наблюдаю за цветами,
За флагом над развалинами замка.
Передо мной тропа висит витая,
В меня песок швыряет обезьянка.
А я сажусь на ноздреватый камень
И к небу запрокидываю флягу.
И пью неторопливыми глотками
Тяжёлую испанскую малагу.
Кораблик мой приткнулся у пролива.
Его закрыла веткою олива.
Он может поместиться на ладони,
Он полетит пушинкой, если дунешь.
Там, у окна, за снеговою тканью,
Ты на минуту затаи дыханье.
Как свечку, огради меня рукою,
Пока ещё не слишком далеко я.
Что там о нас приятели болтали?
Я жив ещё, а прочее -- детали.
Ты удержи меня на этом свете,
Пока попутный не проснулся ветер.
Александр Городницкий 1963 г.
Продолжение следует.
Примечания:
*В Гибралтаре нет сельского хозяйства
** Американский писатель и редактор спортивных новостей газеты «Daily News» (в1930-е годы), который стал широко известным после опубликования своего произведения- «Снежный гусь: История Дюнкерка» (1941)
*** Только с 1999 года за популяцию обезьян-маготов в Гибралтаре отвечает местное общество орнитологии и естествознания GONHS. Они же поставляют еду, пресную воду и наблюдают за здоровьем каждого примата.
Ссылки:
«Гибралтар - скала преткновения» Лента.Ру. 04.08.2004.
https://historylib.org/historybooks/Nadezhda--Ionina_100-velikikh-zamkov/17
https://www.goodreads.com/book/show/2820035-scruffy.
https://www.wikiart.org/ru/ivan-ayvazovskiy/amerikanskie-suda-u-skaly-gi...
https://ru.wikipedia.org.wiki A...

 
						









Добавить комментарий