Чудеса в американской медицине и бухгалтерии

Опубликовано: 16 ноября 2007 г.
Рубрики:
Во флоридском городе Бока-Ратон арестован знаменитый русский целитель-шаман д-р Грегори Антюхин, обвиненный в лечении пациентов без медицинской лицензии.

В русских поисковых системах Антюхина я не нашел, но его полно в Google, где имеются ссылки на его рекламный сайт medical-wonder.com, буквально «медицинское чудо». На сайте честно признается, что в США у него нет врачебной лицензии. Но там также говорится, что д-р Антюхин пользовал в общей сложности около 25 тысяч страждущих и добился в этом замечательных успехов.

Я не верю в альтернативную медицину (хотя не исключаю, что могу когда-нибудь мимолетно уцепиться за нее чисто из отчаяния), и мне было недосуг разбираться в том, каким образом Антюхин делает то, что он делает. Но, насколько я понял, он может посмотреть на вас и поставить диагноз, не прикасаясь к вам руками, не просвечивая вас рентгеном и не делая вам MRI, не беря у вас кровь или кал на анализ и не стуча по вашим коленям маленьким молоточком.

Более того, вам даже не обязательно являться к нему на прием. Добрый доктор диагностирует вашу болезнь и на расстоянии. Он может поставить диагноз вашим детям или родителям «через вас».

На сайте Антюхин характеризуется как «поразительный феномен». Отмечается, что Би-би-си окрестила его «Доктор Рентген».

Антюхин заявил местному телевидению, что не практикует медицину, а «делает добро» людям. Полиция, однако, говорит, что он самочинно прописывал пациентам лечение и этим ставил под угрозу их здоровье. «Опасность в том, что это помешает человеку обратиться за нормальной медицинской помощью в ситуации, когда его жизнь под угрозой», — объяснил сержант Джефф Келли.

По данным полиции, Антюхин принимал пациентов в местной клинике Life Work Enterprises по крайней мере четыре года. В один прекрасный день кто-то настучал на него в местный отдел здравоохранения, и завязалось расследование, которое пять месяцев спустя привело к аресту нашего шамана (я называю его шаманом не из глумливости, а потому что так его величают в интернете. Я знал одного шамана, и он за полчаса отучил меня от курения, поэтому я большой поклонник шаманизма, хотя все же хожу к обычным врачам).

Получив сигнал, полиция поступила так, как она поступает всегда: она подослала к Антюхину мнимого больного, как недавно сделали менты с манхэттенским врачом Александром Ароновым. Мнимый больной (или больная, как в случае Аронова) пожаловался на больную спину.

Это классический вариант, потому что он трудно диагностируется. Конечно, если у вас из спины торчит осиновый кол, диагноз поставить нетрудно: кто-то принял вас за вампира, подкрался сзади и попытался проколоть вам сердце. Но часто боли в спине можно истолковать по-разному, их также легко симулировать, поэтому этот симптом широко фигурирует в сотнях русских уголовных дел о страховом мошенничестве.

По словам ментов, Антюхин сперва пристально смотрел на мнимого больного в течение 20 минут, а потом огласил диагноз и прописал какие-то масла и физиотерапию, которую делают у него в офисе.

Наши врачи регулярно арестовываются за то, что врачуют без лицензии. Взять хотя бы дантиста из Нью-Джерси по имени Лев Натович, которому в момент ареста в январе 2005 года было 36 лет. Он обвинялся в целом букете медицинских преступлений: во врачебной практике без лицензии, в страховом мошенничестве и попытке повлиять на свидетеля, которому якобы позвонил некий русский бандит и потребовал, чтобы тот изменил показания.

В обвинительном заключении говорилось, что с сентября 1999 по март 2002 года Натович лечил зубы по крайней мере 33 пациентам, не имея не то что лицензии, но и зубоврачебной подготовки. Вместе с ним по делу проходили его отец, 57-летний Борис Натович, и 80-летний дантист американец Джозеф Матрисс, который официально ушел на покой, но иногда подсоблял в их клинике United Dental Center и позволял сообщникам прикрываться своей лицензией.

Уже в октябре 2005 года все трое признались в страховом мошенничестве и были приговорены заплатить 29 тысяч долларов компенсации двум обманутым ими страховым компаниям. Натович-младший также должен был пройти полугодовой курс лечения от наркомании и был приговорен к пяти годам гласного надзора полиции.

Бандита ему, очевидно, простили.

Свежо в памяти и дело бруклинского дантиста Александра Поперечного, который также лечил зубы без лицензии и со страху вытащил на улицу и там бросил престарелую пациентку, когда у нее случилась аллергическая реакция и потекла пена изо рта. «Газеты пытаются изобразить меня чудовищем, — сказал Поперечный корреспондентам «Нью-Йорк пост», когда они навестили его в КПЗ на Райерс-Айленде. — Я не монстр».

Он не монстр, он просто сильно перепугался. Но ему грозят гораздо более жесткие кары, чем Аронову, которому также вменяют врачевание без лицензии, хотя она у него самого есть (без лицензии работал физиотерапевт у него в офисе). Аронов, я думаю, отделается легким испугом, но большими расходами, потому что у него недешевый адвокат Дуглас Наджари. А если у него, не дай Бог, отнимут лицензию, то жизнь его потечет в совершенно другом направлении.

Наджари в прошлом был бруклинским прокурором и замначальника отдела по борьбе с мошенничеством. Он, в частности, представлял обвинение на процессе убийц 16-летнего афроамериканца Юсефа Хокинса, который в 1989 году опрометчиво забрел с приятелями в итальянский Бенсонхерст.

Друзья Аронова горой стоят за него и опровергают каждый абзац газетных сообщений о его аресте. Они, например, высмеивают заявление прокурора Хоуп Коренстин, которая многозначительно заметила, что Аронов переводил за границу (во Францию, Россию, Данию и Грузию) «крупные суммы денег», и его нельзя выпускать под залог, потому что ему есть на что жить, если он убежит. Наджари объяснил, что во Франции жила старшая дочь Аронова, а его друзья говорят, что речь шла в несчастных 20 тысячах.

Что до России, то Аронов, по их словам, когда-то купил в Москве квартиру. В Грузии он вложил небольшие деньги в какие-то грузовики. В Дании — не знаю. Короче, судья Лора Уорд назначила Аронову микроскопический залог в 15 тысяч долларов. Поскольку сумма, на которую он якобы наколол страховку, составляет жалкие 6,947 долларов, такой залог вполне типичен.

Его друзья также замечают, что подосланная к нему ментовка жаловалась на боли в спине, которые, как я уже говорил, трудно диагностировать. Я привык иметь дело с аферами, в которых страховые компании обули на миллионы долларов, и почему прокуратура сочла нужным озаботиться жалкими 6 тысячами, было бы совершенно загадочно, если бы не загадочная гибель ароновской жены Светланы, которая иногда попадалась мне в свете.

Канва событий известна: 3 марта 2003 года Светлана вышла прогулять отцовского спаниэля Бима, а 6 мая ее труп выловили из Ист-Ривер. Естественно, подозрение пало на мужа (так бывает всегда). Следствие осталось недовольно Ароновым.

Как заметила сейчас прокурор Коренстин, Аронов тогда «отказался сотрудничать с правоохранительными органами». Адвокат Наджари заявил, что менты провалили расследование гибели Светланы и поэтому решили отыграться на муже.

Надо сказать, что в 2003 году следствие рассматривало и другой вариант. Светлана вела бухгалтерскую отчетность в офисах мужа в Манхэттене и Бруклине. У ментов было подозрение, что в этих офисах совершались обычные махинации со страховками. Менты прекрасно знали, что большинство наших аферистов платят дань мафии. Следствие не исключало, что Аронов был в числе этих мошенников, чем-то разгневал бандитов, и они сделали ему прозрачный намек, убив Светлану.

Поэтому, как сообщила тогда «Дейли ньюс», следователи долго копались в финансовой отчетности ароновских офисов, пытаясь найти следы афер. Нашли несколько писем от страховых компаний, оспаривавших счета, которые выставил им Аронов. По данным газеты, в одном речь шла об операции на ступне пациента, у которого были ампутированы обе ноги. В другом, страховщики отмечали, что получили счет за процедуру, хотя данный пациент по документам числился покойником.

Но, насколько я знаю, тогда все это не вылилось в неприятности судебного свойства, и прокуратуре удалось запустить когти в Аронова лишь сейчас.