Россия 1990-х. Пирамидный гений. Сергей Мавроди

Опубликовано: 18 октября 2025 г.
Рубрики:

 

Сергей Мавроди был одним из самых известных и скандальных антигероев российского дикого капитализма 90-х годов. Это ему принадлежит создание гигантской финансовой пирамиды, с помощью которой он сумел изящно обмануть чуть ли не 15 миллионов незадачливых вкладчиков. За это и пострадал.

  А ведь по своему таланту, уму, предприимчивости, умелости он, без сомнения, был способен на куда более значительные и серьезные дела. При другом более удачном стечении обстоятельств Мавроди вполне мог бы стать крупным финансистом, банкиром или даже государственным деятелем, может быть, и мирового уровня.

  Однако несмотря на его прошлую широкую известность и большое стартовое богатство, дальнейшая судьба С.Мавроди сложилась хуже некуда. Он много лет провел в тюрьме, потом в бедности безвременно ушел из жизни. Бедно и неряшливо одетого, грязного, небритого его подобрали случайные прохожие в Москве у автобусной остановки, отправили в больницу, где он и скончался от разрыва сердца. Он прожил только 63 года. 

  Надо признаться, что с самим С.Мавроди я лично никогда не встречался, а дело имел лишь с его пирамидой. Причем, память о первом с ней свидании, когда я положил на ее строительные леса несколько своих зелененьких бумажек, исчезла бесследно.

  А вот вторая и последняя встреча, увы, хорошо запомнилась мне моей беспросветной глупостью, неповоротливостью мозгов и непростительной доверчивостью. И разве может утешать то, что это не я один в те 90-е годы так бездарно лопухнулся. 

  Это был период первоначального накопления капитала в России - время всеобщего сплошного надувательства. Его ветры надували щеки, которые быстро лопались, как мыльные пузыри, хотя поначалу выглядели яркими и красочными. Но только снаружи - внутри они были совсем пустые. Над их подкраской без устали трудились телевизионные ящики, охмуряя трудящееся население фантастическими процентами банковских вкладов.

  Звездность тогдашней Аллы Пугачевой меркла перед известностью простого русского гражданина Лени Голубкова, безостановочно доказывавшего с голубого экрана, что денежные билеты некоего банка МММ способны увеличивать ваше состояние чуть ли не в 127 раз (!).

  Я оказался таким же, как многие мои коллеги и друзья, наивняком-простофилей и, поддавшись общему ажиотажу, накупил изрядное количество плотных бумажек пирамиды МММ - надеялся за ее зубчатой оградой до поры до времени схоронить свои, хотя и небольшие, но кровные зелененькие.

  Однако денежный гений С. Мавроди оказался нестойким и неожиданно начал падение в глубокую пропасть банкротства. И хотя это довольно долго держалось в секрете, тревожные слухи один за другим ползли по кухням московских многоэтажек. 

  И вот в один из обычных летних дачных дней я, как всегда, встал с кровати, сунул в уши микрофоны и приступил к утренней зарядке. Но вдруг между моими очередными наклонами и приседаниями радио "Маяк" донесло до меня голос внушавшего доверие экономиста И.Бунина. Он сетовал на слабость денежного положения в стране и для примера упоминал МММ в качестве ближайшего очередника на крах.

  Это заставило меня срочно прекратить развитие бицепсов-трицепсов. Бросив гантели, я быстро умыл физиономию, затянул на шее галстук и, кусая на ходу булку с колбасой, побежал на электричку, чтобы до работы успеть заскочить в банк Мавроди на Пятницкой.

  У его дверей неторопливо прохаживались валютные барыги и с напущенным безразличием поглядывали на подходивших от метро вкладчиков-недотёп, наверно тоже напуганных слухами о возможном закрытии МММ.

  Но, как я вскоре убедился, далеко не всем им довелось сегодня спозаранку услышать тревожный сигнал известного экономиста. Я навскидку выбрал одного такого показавшегося мне этаким дурачком очкарика с портфелем, подошел к нему, намереваясь сбыть ему свои билеты МММ.

  Тот приветливо улыбнулся, склонил ко мне голову и тихим доверительным голосом произнес:

  - Ага... Вы, наверно, тоже слышали, что цены на МММ вдвое упали? Не верьте, это подстава, нарочно слухи пущены. А завтра, умные люди говорят, их стоимость снова взлетит. Так что сегодня можно выгодно купить, а продавать не имеет смысла.

  Я с сомнением покачал головой, но незнакомец продолжил:

  - Мне тоже сначала не верилось, а сегодня, чтобы хоть как-то подзаработать, я на целую штуку долларов «мавродиевок» подкупил. Вон у того мужика, он производит хорошее впечатление. Завтра приеду - сбуду, если что не так окажется.

  Я посмотрел на стоявшего поодаль солидного человека интеллигентного вида, который в своем белом твидовом костюме и дорогой широкополой шляпе совсем не был похож на барыг-валютчиков.

  "Может, действительно, рискнуть?" - подумалось мне, и коварный змей искуситель толкнул в спину. Я подошел к обладателю заветных банкнот. Он вопросительно на меня взглянул.

  - Вот немного хотел подкупить, - сказал я, - но, если только недорого.

  Тот помедлил немного, помолчал, казалось, раздумывая, колеблясь, потом, наконец, проговорил:

  - Ну, ладно, вам могу уступить, отдам за плюс 15 процентов от номинала.

  Я аж ахнул от заманчивости такой покупки, взял в руки один из протянутых мне билетов, для вида повертел в руках, внимательно его разглядывая, потом настороженно спросил:

  - А не поддельные? Уж извините за подозрительность, но сейчас время такое, вы и сами можете не знать, как вам подсунут этакую куклу. И потом... - я запнулся на мгновение, сам удивившись своей наглости, - может быть, по номиналу отдадите, ведь сейчас разное говорят.

  Тот снова сделал паузу, сложил банкноты, как бы собираясь вернуть их обратно карману, но затем глубоко вздохнул:

  - Ну, хорошо, забирайте, бог с вами. Уж очень деньги сейчас нужны.

  Я выудил из портмоне свои деревянные, отслюнявил несколько сторублевых, взамен получил пачку «эмэменовок», пересчитал, сунул в карман и, довольный, насвистывая победный марш, быстро зашагал прочь.

  Но на следующий же день цена бумажек МММ сразу упала втрое, а еще через неделю ими вообще можно было обклеивать на даче стены садового туалета. А потом под расстрелом косых взглядов обманутых вкладчиков «пирамидный Мавроди» оказался сидящим на скамье подсудимых.

  А я с его бумажками так и остался в дураках, проще говоря, в глубокой ж. 

  Уже в новые времена С.Мавроди пытался возобновить свои финансовые эксперименты с ничем не обеспеченными денежными купюрами. Но, увы, ничего не получилось, счастливый случай, это не знаменитый тенор, он не любит дважды выходить на бис.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки