Эйфория по поводу подписания соглашения о прекращении войны в Газе и освобождения заложников, по мнению многих политиков, преждевременна.
Верно, что согласие Израиля и ХАМАСа выполнить первую фазу плана по прекращению войны привело к значительному укреплению шекеля – за счет доллара и евро. В настоящее время курс доллара находится вблизи отметки 3,24 шекеля, а евро – на уровне 3,27, что является трехлетним минимумом. Верно и то, что ХАМАС согласился передать в течении 72 часов Израилю всех 20 живых заложников одним, что называется махом. И выполнил это обещание. А Армия обороны Израиля после передачи тел погибших заложников отойдет на ранее согласованные позиции, сохранив под своим контролем 53% территории Газы. Почему ХАМАС пошел на сделку? Нужно иметь в виду, что лидеры арабских стран, которым надоел ХАМАС и его фанатичное упорство, поддержали план Трампа, и, видимо, были вынуждены пригрозить лидерам ХАМАСа, проживающим в этих странах, что продолжение упорства и отказ от сделки чреват для них лично серьёзными финансовыми потерями.
Хотя Израиль и получил твердые гарантии международных посредников, что ХАМАС не сохранит власть в Газе после войны, в официальных заявлениях ХАМАСа нет упоминания о готовности сложить оружие и отказаться от управления анклавом, как это предусматривалось планом Трампа.
Командиры ХАМАСа в Газе опасаются, что не смогут добиться от рядовых боевиков соблюдения требований о разоружении. Как подчеркивает The Wall Street Journal (WSJ), сейчас многие подразделения террористической организации в Газе действуют самостоятельно, без единой координации. Посредники предупреждают, что, если лидеры ХАМАС примут план Трампа, некоторые бойцы могут перейти на сторону других палестинских группировок. (WSJ) также сообщают, что по их данным, один из последних высокопоставленных командиров ХАМАС в секторе Газа Иззаддин аль-Хаддад готов передать ракеты и другое наступательное оружие Египту и ООН «на хранение», но хочет сохранить стрелковое оружие, которое служит оборонительным целям. Если даже ХАМАС «дожмут», совершенно не ясно, как будет проходить процесс разоружения, кто его будет осуществлять, каким образом будут разоружены группировки, не подчиняющиеся ХАМАСу, и кто и как будет реагировать на то, что в Газе будут сохраняться какие-то вооруженные террористические группировки.
ХАМАС, возможно, согласится передать управление сектором палестинскому органу, который будет сформирован из независимых представителей технократов «на основе национального палестинского консенсуса и при поддержке арабских и исламских стран». Кого освобождает Израиль?
На сегодня известно, что в список освобождаемых террористов «с кровью на руках» включены Ияд Абу аль-Руб, командир «Палестинского исламского джихада» в районе Дженин на Западном берегу реки Иордан, ответственный за организацию ряда терактов, включая теракт смертника в Шадмот-Мехоле в июне 2003 года, теракт смертника в Тель-Авиве в феврале 2004 года и теракт смертника в Хадере в 2005 году. В общей сложности в результате этих трёх терактов погибло 13 человек. Также должны быть освобождены: Бахер Бадра, член ХАМАСа, приговоренного к 11 пожизненным срокам за планирование взрыва на автобусной станции в Црифине в 2003 году, Махмуд Исса, который находится в тюрьме с 1993 года за свое участие в похищении и убийстве Ниссима Толедано годом ранее; и Раед Шейх, заключенный в тюрьму за свое участие в линчевании в Рамалле в 2002 году, когда палестинская толпа убила двух солдат ЦАХАЛа, по ошибке проникших в город на Западном берегу.
Будет освобожден и Махмуд Кавасмех, высокопоставленный член ХАМАС, освобожденный по соглашению с Шалитом, депортированный в Газу и позднее повторно арестованный во время войны в Газе в 2024 году. «По сути, мы освобождаем нового Яхью Синуара, — заявил высокопоставленный представитель министерства обороны. — Это чрезвычайно умные и опасные люди — мы должны знать, кто они и на что способны».
Не будут освобождены Марван Баргути, осужденный на 5 пожизненных сроков, Израиль также возражает передать ХАМАСу тела Ихье Синвара и его брата Мухаммада, ликвидированных ЦАХАЛом.
В процесс освобождения из тюрем террористов включился и президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, который был готов отправиться в Шарм-эль-Шейх, где проходили переговоры по соглашению, чтобы обосновать включение Марвана Баргути в список 250 освобождаемых заключенных «с кровью на руках». Неизвестно, чем этот бандит так полюбился Роналду Лаудеру, что он в частном порядке лоббировал его освобождение.
Хотя президент США утверждает, что после передачи заложников Израилю, отступления израильской армии на согласованные позиции и увеличения гуманитарной помощи населению можно будет считать, что война в Газе завершена, так ли это?
Однозначно нет.
На мой взгляд, несмотря на старания Израиля разоружить ХАМАС и отстранить его от управления Газой, реальность окажется в конечном итоге иной. ХАМАС по-прежнему считает себя хозяином Газы, пользуется огромным влиянием среди большей части населения Газы, восстанавливает свои силы за счет молодежи, воспитанной в духе ненависти к евреям и к Израилю, вновь взял на себя функции управления в местах, из которых ушли израильские военные и осуществляет перегруппировку своих сил и расконсервацию складов оружия. Наступит ли мир в той части Газы, из которых ушли израильские войска? Уже сейчас в анклаве постоянно проходят столкновения между ХАМАСом и рядом местных кланов (хамул). Так, 9 октября, в перестрелке между боевиками ХАМАСа и кланом Абу-Варда в районе порта Газы были убиты не менее 5 человек - трое из ХАМАСа и двое из клана. Сообщается о стычках ХАМАСа с кланом аль-Маджайда в Хан-Юнисе. В борьбе за сферы влияния в различных инцидентах были убиты 22 боевика ХАМАСа. Милиция Абу-Шабаба, которого хамасовские боевики пытались ликвидировать, продолжает контролировать Рафиах и защищать свои земли. Милиция, которая приветствует прекращение огня и освобождение заложников, получает поддержку Израиля, который недавно передал ей партию оружия. Сегодня, по словам представителей милиции, их видение будущего Газы - "безопасное место без террористических организаций, оружия и войн".
Согласно агентству Reuters, ХАМАС остро нуждается в прекращении огня из-за серьезных потерь в руководстве, растущего недовольства населения и необходимости подавить мятеж кланов. Некоторые боевики организации действуют автономно, без централизованного командования, получая лишь указание "держаться до конца".
Источники в Газе подчеркивают, что завершение войны с Израилем не означает окончания внутренних конфликтов. Для ХАМАСа борьба с кланами - "настоящая война": крупные и влиятельные семьи обладают социальным весом и вооружением, способными поколебать контроль организации над сектором. Сейчас ХАМАС сталкивается с сочетанием кризиса управления, внутренних угроз и вооруженных столкновений - ситуацией, которая может привести к новой волне насилия внутри сектора в ближайшие недели и месяцы. Журналист Мухаммад Шахин отмечает, что значительная часть оружия в Газе находится в руках местных кланов, а не у ХАМАСа. Это результат палестинской «культуры сопротивления», в которой владение оружием считается базовым правом защиты семьи от внешних и внутренних угроз.
Международный саммит по завершению войны в Газе
На саммит приглашены лидеры или министры иностранных дел Германии, Франции, Великобритании, Италии, Катара, ОАЭ, Иордании, Турции, Саудовской Аравии, Пакистана и Индонезии, Испанию, Японию, Азербайджан, Армению, Венгрию, Индию, Сальвадор, Кипр, Грецию, Бахрейн, Кувейт и Канаду. Свое участие подтвердили несколько лидеров, в том числе премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджия Мелони, премьер-министр Испании Педро Санчес, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и король Иордании Абдалла II.
На мероприятии также будут присутствовать представители международных организаций: Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и председатель Европейского совета Антониу Коста. Хотя на саммит изначально не были приглашены руководители ПА и Израиля, буквально час тому назад ситуация изменилась коренным образом. Нетаньяху и Аббас приглашены на саммит. Однако, Нетаньяху, который, как предполагалось полетит на Саммит вместе с Трампом, отказался от этой поездки, по одной из версий, якобы не желая осквернять праздник «Симхат а тора», по другой версии - из-за угрозы ряда арабских стран и Эрдогана отказаться от участия в Саммите в случае участия в нем Нетаньяху.
Саммит должен обеспечить долгосрочное политическое решение, которое позволит ХАМАСу сложить оружие и отказаться от управления сектором Газа в соответствии с дальнейшими этапами соглашения о прекращении огня, согласованного в принципе на прошлой неделе. Бадран, представитель ХАМАС, говоривший с AFP, заявил, что вторая фаза плана Трампа, которая предусматривает разоружение группировки, создание многонациональных сил и технократического правительства в секторе Газа и дальнейший вывод израильских войск, «содержит много сложностей и трудностей». Другой из официальных представителей ХАМАС, пожелавший остаться неназванным, заявил, что разоружение террористической группировки «исключено». В преддверии саммита в Египте Трамп прибыл в Израиль в понедельник утром 13 октября, выступил в Кнессете, после чего улетел в Шарм-эль-Шейх. Известно, что на саммите обсуждался план из 20 пунктов Дональда Трампа.
План предусматривает разоружение ХАМАСа и отказ движения от участия в управлении сектором после войны завершение войны на Ближнем Востоке.
Первый пункт американского плана требует, чтобы Газа стала «зоной, свободной от радикализма и терроризма, не представляющей угрозы соседям». В документе также говорится, что ХАМАС не будет играть роли в будущем управлении анклавом, а его военная инфраструктура и вооружения должны быть «уничтожены и не восстановлены».
В ходе саммита Дональд Трамп вместе с лидерами региона подписал мирное соглашение по Газе, назвав его «крупнейшей сделкой». «Мы подписываем документ, в котором прописано множество правил и положений, а также многое другое. Он очень всеобъемлющий», — цитирует Трампа Al Jazeera. Детали документа пока не опубликованы.
Согласно плану, временный технократический и аполитичный палестинский комитет возьмёт на себя повседневное управление сектором. Ожидается, что на саммите будет рассматриваться план Трампа о присоединении Саудовской Аравии, Катара и Индонезии к Аврамическим соглашениям. Непонятно, каким образом Трамп будет продвигать свой план.
Сейчас, когда пишутся эти строки, Израиль не отходит от телевизионных экранов. Десятки тысяч израильтян, собравшихся в Тель-Авиве на площади заложников, следили за процессом освобождения заложников на больших телевизионных экранах. Стало известно, что все заложников двумя группами переданы представителям Армии обороны Израиля, встретились со своими родственниками и направлены для лечения и реабилитации в израильские больницы. Сейчас внимание израильтян переключилось на визит в Израиль президента США Дональда Трампа и его выступление в Кнессете. Тепло принятый в Кнессете, Трамп выступил с прочувствованной речью, в ходе которой, в частности, сказал:
"После двух лет во тьме плена 20 заложников возвращаются в объятия своих семей. 28 близких наконец вернутся домой, чтобы вечно покоиться в святой земле. После стольких лет войн и опасностей – сегодня регион спокоен". Трамп добавил: "Это не только конец войны, это конец эры террора и смерти, и начало эры веры и Бога. Это начало гармонии для Израиля и всех наций того, что вскоре станет прекрасным регионом. Это новая историческая эра нового Ближнего Востока".
Трамп тепло отозвался о солдатах Армии обороны Израиля, подчеркнул важную роль в переговорном процессе Нетаньяху и дал высокую оценку работе своего специального посланника на Ближнем Востоке Стива Виткоффа, сказав: "Он как Киссинджер (госсекретарь Соединенных Штатов в 1973-1977 гг., считающийся отцом челночной дипломатии), только не сливает информацию».
Тем временем…
Накануне переговоров о втором этапе сделки с ХАМАСом ЦАХАЛ готовит посты во временной, так называемой «желтой» линии отвода войск. Там будет произведена установка укрытий и оборудования для защиты от минометных обстрелов, возведение земляных валов, установки средств наблюдения, строительство помещений для солдат и ограждений из колючей проволоки. В тоже время, 7500 боевиков ХАМАСа уже заняли позиции по всему сектору для восстановления контроля над местным населением, которое возвращается в районы проживания после отступления ЦАХАЛа.
Резюмируя сказанное, можно утверждать, что:
- поскольку только 4 тела из погибших израильтян возвращены Израилю, нельзя считать даже первый этап соглашения выполненным;
- не ясно, чем закончатся переговоры по второму этапу соглашения;
- ХАМАС не разоружён, и непонятно, кто и как осуществит это разоружение;
- ХАМАС, как следует из документов Саммита, сможет продолжить своё существование в секторе и сохранит «региональное партнерство»;
- нет никаких гарантий того, что технократическое правительство Газы сможет предотвратить угрозу возрождения в секторе террористических ячеек.
Так что не все еще закончено.
Добавить комментарий