Двадцать лет спустя. Антисемитизм все тот же. Из архива писателя

Опубликовано: 14 октября 2025 г.
Рубрики:

 Предлагаемое вниманию читателей интервью было напечатано почти 20 лет назад, в апрельском номере журнала «Мир» за 2006 год. Я совершенно забыл об этой публикации и набрел на нее совершенно случайно. О самом существовании такого журнала я тоже не помню, понятия не имею о том, кто и где его издавал.

Перечитав интервью, я поразился тому, насколько заданные мне тогда вопросы актуальны сегодня. Не мне судить о том, актуальны ли мои ответы, могу лишь сказать, что, если бы мне пришлось на те же вопросы отвечать сегодня, ответы мои были бы такими же, как 20-летней давности. Воспроизвожу то давнее интервью, внеся в текст незначительные стилистические поправки и уточнения. Добавлено три коротких примечания.  

С.Р., октябрь 2025 г.    

 

«Антисемитизм — одна из болезней ума»

«Мир», Апрель, 2006 г.

 

Писатель, журналист, историк Семен Резник, автор книги «Вместе или врозь? Судьба евреев в России. Заметки на полях дилогии А. И. Солженицына», отвечает на вопросы информационного агентства Washington ProFile.

 

                -Какую роль сыграли евреи в истории России?

 

- Вопрос в том, что называть историей России. Если говорить о ее экономике, культуре, интеллектуальном капитале, то евреи сыграли в этой истории очень значительную роль, во много раз превышающую их относительно малую численность в такой большой стране. Дело в том, что исторически евреи - народ с высоким уровнем образования. В России конца XIX в., например, 85% населения было неграмотным. Это было очень точное понятие, так называли людей, которые не умели расписываться. Те, кто умел расписываться и читать по складам, считались малограмотными.

Евреи тогда составляли примерно 4% населения России, но процент грамотных среди них был не менее 50-60%. Поэтому понятно, что в интеллектуальной элите евреи занимали очень заметное место - наверное, 25-30%. Особенно много их стало ближе к XX в., когда продвинулся процесс интеграции евреев в русскую культуру и общественную жизнь. Первоначально евреи ни в чем не участвовали. Они подвергались дискриминации, с одной стороны, и жили своей замкнутой жизнью – с другой. После отмены крепостного права, когда ускорился процесс эволюции общества, пошло бурное развитие капитализма, начался также и процесс интеграции евреев в русскую культуру, экономику, науку, общественную жизнь. Во всех этих сферах участие евреев стало значительным.

 

                -И евреи сделали революцию?

 

- Евреи не делали ни Февральской, ни Октябрьской революции. Евреи активно участвовали в становлении гражданского общества, у которого произошел конфликт с властью. К началу XX в. Россия переживала системный кризис власти, все передовое общество было настроено оппозиционно. Так же были настроены и евреи - в той мере, в какой они участвовали в политической жизни России.

Значительная часть их продолжала жить своей замкнутой жизнью в местечках, массы евреев жили впроголодь в черте оседлости, заботились о том, как прокормиться, им было не до революций. Среди еврейских интеллектуалов многие симпатизировали сионизму, а сионисты ориентировали своих приверженцев на создание своего государства в Палестине, а не на участие в политической жизни России.

Большинство из тех еврейских интеллектуалов, которые активно стремились к преобразованию российских порядков, принадлежало к партии кадетов или близким к ней партиям; они были сторонниками демократических реформ, а не революции. Значительно меньшая часть еврейских оппозиционеров участвовала в революционных партиях, которые были расколоты на разные течения - большевиков, меньшевиков, эсеров, анархистов и пр. Во всех этих группах определенную долю составляли евреи. Их доля была большей, чем доля евреев в населении России, но примерно соответствовала их доле в городском населении, а если говорить о руководящем слое, то – их доле в образованной части городского населения.

Ни одна из этих партий не участвовала в Февральской революции. Февральская революция – это заговор высшего эшелона дворянства и армии против царя, который потерял всякое представление о реальности, находился под подавляющим влиянием Распутина и вел страну к катастрофе.

Желая спасти монархию и государство, высшие генералы и правые лидеры Государственной Думы устроили заговор и заставили Николая II отречься от престола. Ни один еврей во всём этом не участвовал и не мог участвовать, так как ни в верхнем эшелоне армии, ни в верхушке Госдумы их не было. Заговорщики полагали, что спасают отечество, но фактически разбудили стихию. Началась анархия, которую новая власть не смогла сдержать.

Евреи получили от Февральской революции определенные выгоды. Они стали равноправными гражданами страны, поскольку в основу новой власти были положены принципы демократии: всем гражданам было дано равноправие, были отменены сословные привилегии, введено всеобщее и равное избирательное право, запрещены телесные наказания и т.д.

Конечно, большинство евреев с энтузиазмом встретило такие преобразования. Но длилось это недолго. Уже в октябре 1917 г. власть захватила банда большевиков. В их числе было и небольшое число евреев, но 90% еврейской элиты восприняли большевистский переворот как катастрофу и активно выступили против него. Например, в январе 1918 г. собралось всенародно избранное Учредительное Собрание. Большевики, как известно, его разогнали. Так вот, из 15 ораторов, выступивших против большевиков на первом, и единственном, заседании Учредительного Собрания, 14 были евреями.

Если бы лидеры Февраля оказались на высоте тех задач, которые перед ними поставила история, то есть сумели бы удержать власть и привести Россию к демократии, то никому бы в голову не пришло говорить о том, что евреи сделали эту революцию. Наоборот, их бы обвиняли в том, что они принимали в ней слишком малое участие. Но так как всё это провалилось, и надо было искать виновных, то нашлось много охотников свалить вину на евреев.

То же самое и с большевистским переворотом. Даже Солженицын признает, что Октябрьский переворот ничего не дал евреям, а отнял у них то, что они получили в результате Февраля. Тем не менее, он называет Октябрьский переворот «ленинско-еврейской революцией».

И Распутиным, с точки зрения Солженицына, верховодили евреи: использовали его влияние на царя в своих целях. Тогда спрашивается, зачем же им было свергать царя, если царь всё делал по воле Распутина, которым управляли евреи? Тут, как в матрешке, открывается нелепость за нелепостью.

 

                -Есть также теория, что евреи разрушили и Советский Союз...

 

 - Теорий очень много, они возникают постоянно. Как только что-то не получается - нужно искать виноватого. Евреи для этого идеально подходят, так как нужные для этого мифы готовы, их не надо изобретать, надо лишь слегка модифицировать.

Антисемитизм – это вранье. Можно не любить евреев, как и любую другую группу населения – этническую, религиозную, еще какую-то. Нельзя заставить любить. Если кто-то не любит евреев – на здоровье! У евреев есть свои недостатки, как у отдельных личностей, так, вероятно, и у группы в целом. О них можно и нужно говорить, евреям это пойдет только на пользу. Иное дело – вранье, нагнетание страха и ненависти.

Антисемитизм – оружие обоюдоострое. Что это означает для русского человека? То, что Россия ни в чем не виновата, она всегда права, всегда хороша, но у нее есть враги, который ей гадят. И вот вместо того, чтобы решать свои проблемы и вылезать из пропасти, тычут пальцем в евреев или, скажем, в кавказцев. Ничего кроме вреда это России принести не может, особенно в эпоху духовного кризиса, который она переживает уже много лет.

Мы знаем, кто развалил СССР. Три человека собрались в Беловежской Пуще, чтобы избавиться от Горбачева. Ни одного еврея среди них не было. А если бы кто-то из них и оказался евреем, что бы от этого изменилось? Надо сильно не уважать, даже презирать свой народ, чтобы думать, что такую махину могла развалить ничтожная группа чужаков.

Союз распался, потому что исчерпал себя. За 70 лет коммунистического режима он осточертел всем, в том числе и русскому народу. Да, он вроде бы был «первым среди равных», только ничего хорошего от этого «первенства» народ не имел. Пострадала от распада Союза партийно-государственная элита, оттуда и пошло шипение - евреи, евреи... Потом среди так называемых олигархов появилось несколько евреев, стали валить всё на них.

Американский журналист Пол Хлебников опубликовал список 100 богатейших людей России, после чего его сразу убили. Евреев в его списке оказалось человек 15. Если взять тысячу самых богатых людей России, то процент евреев будет еще меньше. Учтите при этом, что в евреи теперь записывают и полу-евреев, и четверть-евреев. Для антисемитов евреем становится неугодный им человек, у которого есть что-то еврейское хоть в 15-м колене. Ходорковский – еврей по отцу, но он российский патриот. Березовский, как известно, крестился. Но их всех скопом записывают в евреи.

Самым богатым человеком, во всяком случае, больше всех прибравшим к своим рукам в самом начале приватизации, был тогдашний премьер Черномырдин, но этого почти никто не помнит. А еврейские имена всегда на слуху. В этом, собственно, суть антисемитского миропонимания: один «плохой» еврей представляет всех евреев. Русский вор Ваня - это просто вор Ваня, а вор Рабинович - это еврей.[1]

Мифология антисемитизма возникла еще до христианства. Она живет даже там, где евреев как таковых нет. Один пример. Евреев изгнали из Англии за 300 лет до рождения Шекспира. То есть ни он сам, ни 10-15 поколений его предков не видели ни одного еврея. Тем не менее, Шекспир написал «Венецианского купца», создав образ Шейлока - загребущего еврея-ростовщика, ненавидящего всех и вся. Таково было представление о евреях среди современников Шекспира.

 

 -Каким образом в США антисемитизм удалось ввести в разумные рамки?

 

- Америка - демократическая страна. А в демократической стране есть свобода слова и самовыражения, люди стремятся узнавать правду и не любят, когда им врут. Средства массовой информации сыграли в этом огромную роль. Учтите еще то, что даже когда в США евреи подвергались дискриминации, они были не самыми большими париями. В наихудшем положении были чернокожие. Когда поднялась волна борьбы за гражданские права чернокожих, евреи в этом активно участвовали, поскольку не понаслышке знали, что такое быть гражданами второго сорта.

Постепенно создалась атмосфера, простите за невольный каламбур, нетерпимости к нетерпимости. Происходила эволюция взглядов, рос общий уровень культуры, понимания, скептицизма, недоверия к демагогии. Но эта борьба далеко не завершена и здесь. Невероятная популярность недавнего фильма Мэла Гибсона «Страсти Христовы» показала, как много людей с жадностью хватаются за старые антисемитские мифы. Так что и в США антисемитизм – это спящий зверь, который тоже может проснуться.

 

 - Как влияет антисемитизм на евреев, более или менее понятно. А как антисемитизм влияет на иные народы?

 

- Крайне негативно. То, что евреев обижают, -- это проблема евреев. Но то, что демагоги на этом зарабатывают политический капитал, -- это проблема уже не евреев, а так называемой «коренной нации». Борьба с мнимыми врагами не позволяет решать реальных проблем, стоящих перед народом, страной.

Когда в 2000 г. в США приближались президентские выборы, я очень мало симпатизировал обоим кандидатам, но всё же был склонен голосовать за Альбера Гора, кандидата от демократической партии. Но когда Гор взял к себе в будущие вице-президенты очень хорошего и милого человека, умеренного политика, сенатора Либермана, я пришел в ужас. Меня удивляло, как они оба не понимают, насколько это опасно при тех антисемитских страстях, которые бушуют в современном мире. Не в Америке - ведь связка Гор-Либерман почти победила, по абсолютному числу голосов они опередили Буша-Чейни. Но представьте себе, какова была бы реакция на ту же трагедию 11 сентября 2001 г., если бы президентом был Гор, а вице-президентом - Либерман. Как бы повернулась вся мировая пропаганда! Тот же Бин-Ладен не упустил бы возможности говорить, что он ударил по Америке, потому что она в руках евреев, и этому бы поверили очень многие. Это и без того говорят, но кредит доверия, конечно, совсем иной.

Ненависть и антагонизм в мире растут. Это по-настоящему страшно. Мир нашпигован оружием. В мусульманском мире продолжается демографический взрыв, с ним связана беспробудная бедность, масса полуголодных подростков, не имеющих никакой перспективы в жизни. В Иране более половины населения моложе 35 лет. Молодые, малообразованные, с очень ограниченным жизненным опытом – им можно внушить всё что угодно. Новый иранский президент – блестящий демагог – это прекрасно использует[2].

В Турции идет очень популярный фильм, в котором американский врач-еврей, специалист по пересадке органов, вырезает у пленных мусульман внутренности и переправляет их в Израиль (речь идет о фильме «Долина волков», идущем сейчас и в немецком прокате. - Прим. ред.). Жена премьер-министра Турции демонстративно посетила этот фильм и затем рассказала о том, как он ей понравился. Фильм делали неглупые люди, они не только знают антисемитскую мифологию, но и умеют ее творчески приспосабливать к новейшим достижениям науки и техники.[3]

 

- Борьба с отрицанием факта гитлеровского геноцида евреев – это еще один «еврейский заговор»?

 

                - Да, это один из относительно новых антисемитских мифов. В ряде стран Европы публичное отрицание Холокоста запрещено законом. В Германии и Австрии за это дают срок. Недавний факт: в Австрию неосторожно пожаловал англичанин Дэвид Ирвинг, один из самых известных и скандальных отрицателей Холокоста. Его там арестовали, судили, дали три года. А в США такого закона нет. Первая поправка к Конституции трактуется таким образом, что пропаганда подобного рода не может быть запрещена, так как Конституция гарантирует свободу слова. Но ведь вопрос не в том, погибло ли 6 млн. евреев или «только» 5 млн. Эти отрицатели – они себя называют «ревизионистами» -- говорят, что ничего вообще не было, а евреи строят-де на этом свою политику и берут репарации с Германии в пользу Израиля. На базе этого мифа громоздят целую гору злобных выдумок.

Те, кто знаком с этим вопросом, знают, что Израиль принципиально отказался от репараций за погибших, так как человеческая жизнь бесценна. Репарации платят выжившим. Получают их не только и не столько евреи, сколько русские, украинцы, белорусы, которых угоняли в Германию, где заставляли работать в рабских условиях. Они получают небольшие пособия. Евреев среди этой категории очень мало, их ведь поголовно уничтожали.

Так вот, я обращаю внимание на то, что в ряде стран Европы отрицание Холокоста запрещено, а в Америке нет - во имя свободы слова. Но я не думаю, что из-за такого запрета в Германии меньше свободы самовыражения, чем у нас. Конечно, в Америке ни одна уважающая себя газета не опубликует статью, автор которой отрицает факт Холокоста, ни один серьезный аналитик это всерьез не выскажет. Но сколько несерьезных! Сколько всяких сайтов, где можно лепить всё что угодно. Сколько мелких организаций, которые живут в мире таких мифов, распространяют их, влияют на молодежь, на детей. А с точки зрения закона они неуязвимы.

 

-Не складывается ли у вас впечатление, что мир обречен повторять одни и те же ошибки и наступать на одни и те же грабли?

 

-К сожалению, именно это и происходит. Наивно думать, будто антисемитизм может исчезнуть в ближайшем или даже в отдаленном будущем. Но, с другой стороны, не бороться с этим нельзя. Это то же самое, что борьба со смертью. Медицина борется со смертью, эта борьба безнадежная, поскольку рано или поздно каждый из нас умрет. Но благодаря успехам медицины растет продолжительность жизни, падает детская смертность, лечат болезни, которые еще десять лет назад лечить не умели. Так что игра стоит свеч.

Одна из главных ошибок цивилизованных людей, включая и тех, кто борется с антисемитской ложью, -- это представление о том, что достаточно один раз опровергнуть ложь, и она исчезнет. К сожалению, это не так. У английского философа Гоббса есть максима: если бы кому-то было выгодно, чтобы дважды два не равнялось четырем, то этот вопрос до сих пор оставался бы спорным. Мне постоянно приходится убеждаться, насколько это точное и глубокое суждение. Если кому-то выгодно говорить, что евреи готовят мировой заговор, то этот вопрос как минимум будет оставаться спорным. Пример - «Протоколы сионских мудрецов». Они появились в начале XX в., а в 1921 г. было точно доказано, что это подлог и плагиат: легкая перелицовка памфлета французского публициста Мориса Жоли на режим Наполеона III. То есть «Протоколы» существуют 100 лет, и уже 80 лет известно, что это фальшивка. И тем не менее их снова и снова публикуют, снова и снова доказывают, что всё, что в них написано, правильно.

 

- Что вы, еврей, чувствуете, когда читаете антисемитские тексты, слушаете антисемитские высказывания и разглядываете антисемитские карикатуры?

 

                - Это единственный аспект в моей жизни и деятельности, в связи с которым я сожалею о своем еврейском происхождении. Потому что очень многие люди воспринимают мои книги и статьи как «еврейскую» точку зрения. Вот и о книге «Вместе или врозь?», написанной «на полях» дилогии А.И. Солженицына, некоторые критики, причем вполне доброжелательные, писали, что это «еврейский ответ русскому писателю», хотя я выражаю не еврейскую точку зрения, а стараюсь докопаться до правды.

Я занимаюсь этой темой 30 лет. Меня авторы антисемитских текстов не раздражают, я давно уже к ним «принюхался», выработал иммунитет. Я знаю, что они думают, и знаю, что они еще могут придумать. Я отношусь к этому как аналитик - вижу, откуда они берут идеи, что они добавляют от себя, где они противоречат себе и друг другу. Мне интересно разбираться в этом как в одном из направлений общественного сознания.

Я начинал свою литературную деятельность как биограф ученых. Моя первая книга была о Николае Вавилове. Я был одним из первых, кто написал о Вавилове, о его борьбе с Трофимом Лысенко, и потому основательно влез в историю «лысенковщины». И для меня вся эта ложь - лысенковский способ мышления и обращения с фактами. Что годится - можно использовать, что не годится – того не существует, тем хуже для фактов. А если нужно выдумать то, чего не было, - выдумаем!

Антисемитизм - одна из болезней ума, к тому же заразная. Многие интеллектуалы ею болеют, а те, кто не болеет, вполне могут заразиться.

 

«Мир». Апрель 2006 г.  

 

 



[1] Полагаю уместным привести здесь известное высказывание Владимира (Зеева) Жаботинского: «В качестве одного из первых условий равноправия, требуем признать за нами право иметь своих мерзавцев точно так же, как имеют их и другие народы». (Прим. 2025).

[2] Из Википедии: «Махму́д Ахмадинежа́д (род. 28 октября  1956, Гармсар, Семнан, Иран)  иранский политический и государственный деятель, шестой президент Исламской Республики Иран с 3 августа 2005 по 3 августа 2013 года». (Прим. 2025)

[3] «Долина волков» -- это серия сериалов, снимавшихся еще много лет после упоминания о нем в этом интервью. Пользовался успехом не только в Турции, выложен в интернете. Из статьи в Википедии: «Фильм «Долина волков: Палестина» вызвал критические замечания и даже дипломатический скандал из-за того, что некоторые сочли его антисемитским и расистским. Ещё в предыдущем фильме «Долина волков: Ирак», вымышленный еврейский врач, который торгует органами узников тюрьмы Абу-Грейб, является прямой отсылкой к Йозефу Менгеле». (Прим. 2025)

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки