Вспоминая Марка Бернеса

Опубликовано: 2 октября 2025 г.
Рубрики:

 

Популярный артист кино снялся в 35 фильмах. Он обладал небольшим, но неповторимым тембром голоса. Его кинематографическая карьера началась с картины Сергея Юткевича 1938 года «Человек с ружьем». В этом фильме впервые зазвучал его задушевный голос в песне «Тучи над городом встали». Не имея музыкального образования, он стал любимым артистом советской эстрады 1950 – 60 годов.

Марк Наумович родился 21 сентября 1911 года в Украине в городе Нежин в небогатой еврейской семье. Ему дали имя Менахем – Ман Неухович Нейман. Когда он стал артистом, то взял псевдоним Марк Бернес. 

В 17 лет, окончив театральные курсы в Харькове, уезжает в Москву, чтобы стать артистом. Он обладал мужской харизмой и отличался обаянием и необыкновенной улыбкой.

Ему удалось поступить лишь статистом в Малый и Большой театры. После к/ф «Человек с ружьем» его стали часто приглашать сниматься в фильмах: «Истребители», «Большая руда», «Великий перелом» и др. В этих фильмах он пел песни, которые становились шлягерами. Часто выступал в концертах. Но он говорил: «Я артист кино, а песни – Моя любовь».

Насыщенная творческая жизнь М. Бернеса неожиданно была остановлена на несколько лет в 1958 году. На одном Правительственном концерте, где пел Бернес, присутствовали Н.С. Хрущев и его зять Аджубей. Обычно в таких концертах певцы исполняют по две песни. М. Бернес исполнил свою программу, но зрители его не отпускали. Он кланялся, но больше не пел. Н. Хрущев сказал, что он зазнался и не хочет радовать публику.

17 октября 1958 года были опубликованы две статьи: фельетон «Звездная болезнь» И. Шатуновского и А. Сухонцева в «Комсомольской правде» и в газете «Правда» статья композитора Свиридова «Искоренить пошлость в музыке».

Настоящая причина травли, которую организовал Аджубей, состояла в том, что Марк Бернес и Аджубей оба влюбились в знаменитую киноактрису Изольду Извицкую. 

Одна из самых красивых актрис кино, она снялась в более чем в 20 фильмах. Она окончила актерский факультет ВГИКа в 1955 году. Ее мировая известность пришла благодаря режиссеру Г. Чухраю. В фильме 

«Сорок первый» он пригласил ее на главную роль красноармейки Марютки. Ее партнером был выдающийся актер О. Стриженов. Он играл белогвардейца. Этот фильм о трагической любви двух молодых людей, но с разным мировоззрением был награжден на X Канском фестивале специальным призом: «За оригинальный сценарий, гуманизм и высокую поэтичность».

В 1954 году Изольда вышла замуж за актера Эдуарда Бредуна. К сожалению, он был сильно пьющий и приучил к алкоголю Изольду Извицкую.

Актриса прожила всего 38 лет и умерла от истощения на фоне хронического алкоголизма. Ее тело нашли дома спустя неделю после кончины.

Роман с Извицкой был у Марка Бернеса, когда он стал вдовцом. Его жена Полина Линецкая была ведущей актрисой театра Корша, где он работал в 1932 году статистом. Два года Марк Бернес ухаживал за актрисой - и она ушла от обеспеченного мужа к нищему статисту.

Долгожданная дочь Наташа родилась через 20 лет их брака. Когда дочке было 3 года, у Линецкой обнаружили рак легких. 

 Бернес панически боялся заразиться этим заболеванием, от него умерли отец и сестра Марка.

 Вернемся к результату любовного соперничества М. Бернеса и А. Аджубея.

Аджубей решил как главный редактор «Правды» с помощью прессы уничтожить соперника. Бернесу запретили выступления, гастроли, снизили концертную ставку. Прекратили приглашать сниматься в кино, на радио. Основной его работой стал дубляж фильмов.

Травля сопровождалась телефонными звонками, антисемитскими оскорблениями. Он боялся, что его маленькая дочь услышит эти грубые слова. Много лет спустя Аджубей извинился. 

Со второй женой певец познакомился, когда повел дочку в первый класс.

Наташу посадили за одну парту с Жаном, сыном Лилии Бодровой. Она была замужем за фотокорреспондентом «Пари-матч», работавшим в Москве.

Марк Бернес был старше ее на 17 лет. Муж Лилии Люсьен много зарабатывал. Имел роскошную квартиру, единственный в Москва «Шевроле».

Лилия Бодрова не хотела мириться с его изменами и переехала жить к Бернесу, влюбленному в нее с первого взгляда.

В 1960 году жизнь начала налаживаться. Бернес усыновил Жана, Лилия стала ведущей всех концертов Бернеса. 

Снова зазвучал на радио голос Бернеса с песней О. Фельцмана «Воскресенье – день веселья». Начались успешные гастроли за рубежом.

Но 17 августа 1969 он умер от рака легких в возрасте 57 лет.

Остались любимые слушателями музыкальные композиции: «Темная ночь», «Журавли», «Любимый город» и многие другие песни.

В день прощания с Марком Бернесом на Новодевичьем кладбище Евгений Евтушенко прочел стихи:

Вновь пластинка кружит,

Настоящее прошлым наполни,

Он любил тебя жизнь,

Ты люби его тоже и помни.

 

P. S. Л. Бодрова пережила певца на семь лет и умерла после двух инфарктов. Они счастливо прожили девять лет. Ей хотелось, чтобы квартира, где они жили с М. Бернесом, стала музеем, однако Наташа и Жан решили иначе, по суду они стали собственниками родового гнезда. Наташа вышла замуж за американца и живет в Америке. Жан работал в автосервисе в Москве. К сожалению, никто из них не хотел помогать больной матери. 

Прошло много лет, но никакого музея М. Бернеса не существует. Остались в записи песни в его исполнении, которые трогают душу слушателей.  

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки