Бывало почти двое суток промаешься в плацкартном. Сосед всю дорогу так храпит, что последнюю ночь почти не спишь. Утром чаем, который проводник содой подтемнил, горло прополощешь и вперед. Все, приехали: станция Симферополь.
Если повезет, то свой чемодан по приезде в Алушту или в Гурзуф в камеру хранения сдашь. И налегке, по жаре плюс тридцать, бродишь недоспавшимся по горным тропкам, комнатенку свободную подыскиваешь. Как всегда летом все везде занято, свободных комнат нет.
А кругом по аллеям дамочки такие аппетитно-шоколадные в сарафанах цветистых томно расхаживают. Соплюшки в шортиках задорных глазенками ширк-ширк. Но тебе как-то не до них. Спать пока неизвестно где придется.
У квартирного бюро, там, где обычно стихийный рынок жилья организуется, спрашиваешь у одной из хозяек по поводу условий проживания, что мол вход-то в комнату отдельный? Та утвердительно кивает. А приходишь - там кроме отдельного входа еще шесть-семь коек застеленных рядками стоят. Одна из них свободна: ложись - отдыхай. И до моря недалеко совсем: минут сорок на автобусе.
Однажды в Ялте степенный мужик непьющего вида, предложил нам с приятелем комнату на двоих с отдельным входом, со всеми удобствами. Долго мы в гору на автобусе тащились и доехали до музея Чехова. Оказалось, что он сторожем здесь служит. И решил немного подзаработать: на ночь музей от посетителей свободен, так зачем добру зря пропадать? Но он предупредил:
- Сразу после девяти утра, чтобы вашего духа здесь не было! Вы же все равно целый день на пляже. А уже после семи вечера можете сюда спокойно возвращаться.
После такого предложения мы в панике сразу убежали.
И вот полдня истоптал - все напрасно. В одном месте через три дня жильцы комнату освободят, в другом - только семейным сдают, а парням холостым ни в какую.
Но вот под вечер вроде клюнуло. Стоишь у жуткой лачуги, то ли курятник, то ли дровяной сарай. С замирающим сердцем спрашиваешь:
- Хозяйка! У вас там не найдется свободной комнатки?
И мрачноватая баба в ответ:
- У меня-то нет, а вот у соседки вроде завтра съезжают.
Потом, пристально вглядевшись:
- Да вы обождите здесь, она на рынок ушла.
- А как ее зовут?
- Зина.
- А по отчеству?
- Павловна вроде.
...
И вот полчаса спустя:
- Зинаида Павловна, у вас тут так чудесно. И от моря-то всего-ничего, полчасика, если быстро идти.
- Вы откуда приехали? - сурово перебивает хозяйка.
- Мы из Ленинграда.
- Три рубля.
- Со всех?
- С каждого. И никаких баб не водить!
- Да, что вы!
- Ладно, знаю я вас! Вы надолго приехали?
- На три недельки.
- Вот тогда сразу и заплатите за три.
- Так у нас еще обратных билетов нет. Вот возьмем билеты - и заплатим.
- Ну, тогда хоть аванс пока.
Даешь аванс. А через пару дней опять хозяйка деньги клянчит: сыну на зимнее пальто очень надо. Не просто на пальто, а именно на зимнее. Предусмотрительная такая дамочка: жара под тридцать уже неделю стоит, а она уже о зимней одежде заботится.
Через пару дней хозяйка спрашивает:
- Вы небось в баньке давно не мылись?
- Мы сразу оживляемся:
- А что, у вас и банька имеется?
- У дяди Коли в кочегарке душ есть. Полтинник с каждого - и мойся, сколько душе угодно.
А вот теперь нужно было начинать об обратных билетах домой беспокоиться. Хорошо, что кассы предварительной продажи рядом с пляжем расположены. Неделю каждый день прямо в плавках на перекличку бегаешь.
- Шестьсот сорок седьмой!
- Я!
- Фамилия?
- Никифоров.
- Будешь пятьсот восемьдесят шестым.
Когда домой возвращаешься, на всех небольших полустанках бабки в платочках ведрами предлагают яблоки, груши, абрикосы. После них весь вагон в ароматах южных фруктов!
Вот жизнь была. Сплошная романтика! Когда на юг собираешься, едешь, надеясь на счастливый случай, то что называлось "дикарем". После того как койку для ночлега найдешь, на пляже место ищешь, где народу поменьше. В столовках очередь по часу на жаре в обед отстоишь...
А сейчас что? Скукотища. Майорка, Канары-шманары, три звездочки, четыре звездочки, кондиционеры, белье каждый день меняют, шведский стол, олл инклюзив, понимаешь. Вечером анимации. Романтики никакой!
И ароматы под окном совсем не те. Вечером в карты с хозяевами за стол играть не сядешь как раньше. Не посудачишь с ними на крылечке. Да и не по-русски многие на нынешних курортах говорят.
Петух под окном по утрам не будит, и свиньи в соседском сарае в шесть утра страстно не хрюкают...
А романтика где?
Добавить комментарий