Григорий Фрид. 22 сентября 1915 - 22 сентября 2012
Григорий Самуилович Фрид - человек огромного масштаба: мыслитель и философ, музыкант и педагог, писатель и художник, просветитель и общественный деятель.
Дочь нашего «юбиляра» Мария Фрид живёт в Денвере, США. Она назвала своего отца «человеком Ренессанса». А ученик Г.С.Фрида композитор Александр Вустин назвал некролог об учителе в 2012 году «Композитор-эпоха» (в 1957—1961 годах А.Вустин занимался композицией у Григория Самуиловича Фрида, которому в дальнейшем посвятил «Слово для духовых и ударных»,1975).
Немного о биографии и творчестве Григория Самуиловича Фрида.
С 1939 по 1945 год он служил в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны[5]. Член КПСС с 1944 года. Младший брат Павел (1923—1942) погиб на фронте.
В 1948 году окончил аспирантуру Московской государственной консерватории (научный руководитель — В. Я. Шебалин). В 1947—1961 годах преподавал композицию в Музыкальном училище при МГК.
В 1965 году организовал и возглавил Московский молодёжный музыкальный клуб (МММК) при Всесоюзном доме композиторов (Москва), руководил им на протяжении 47 лет, вплоть до 2012 года.
Автор моноопер, симфонических произведений, вокально-инструментальных концертов, музыки для детей, музыки к драматическим спектаклям, радиопостановкам и кинофильмам – всего 140 сочинений.
В середине 1960-х годов увлёкся живописью. Автор более 40 картин — портретов, пейзажей, натюрмортов.
В 1986 году ему присуждено звание заслуженный деятель искусств РСФСР.
По воспоминаниям дочери (см. m.colta.ru/articles/music_classic/18025), Фрид в шутку называл себя «поздним ребёнком», т.к. музыкой занялся в 17 лет, живописью в 55 лет, а в 70 лет стал писать книги (6 разнородных книг, включая роман, набрал на старой пишущей машинке. После 50-ти стал бегать трусцой по 10 км., позже гулял по 3 часа в день. Он бывал в Арктике, всё в доме ремонтировал сам, обладал своеобразным юмором, был скромным человеком в частной жизни (его кредо: «довольствуйся немногим»).
К этому добавим высказывания о родителях Фрида опытного музыковеда Союза композиторов и члена МММК со дня его основания Анжелики Огарёвой («Григорий Фрид и его моноопера»):
«Григорий Самуилович Фрид родился в музыкально-литературной семье. Его мать окончила Петербургскую консерваторию по классу фортепиано в 1912. В то время директором консерватории был Глазунов. Самуил Фрид к 1912 году написал несколько книг о русской музыке, Глинке, Даргомыжском, Шопене. Энергичный, романтичный Самуил принимал участие в новых веяниях, революциях. За свою жизнь он был арестован 25 раз. Самуил был создателем и редактором популярного журнала «Театр и музыка». Создавался журнал в коммунальной квартире, где они жили. Советская власть журнал не поддерживала, находя его аполитичным. В журнале принимали участие Горький, Эренбург, Волошин, Таиров, Кугель. В доме собирались артисты, музыканты. Натан Мильштейн и Владимир Горовиц исполняли Крейцерову сонату. Вхож в дом был Луначарский. Шли бесконечные споры о Мейерхольде, Художественном и Малом театрах. Самуил был поэтом и ученым-пушкинистом. В 1927 году Самуил Фрид был арестован по статье 58-10, получил 3 года «Соловков» и 3 года ссылки в Сибирь».
Теперь о МММК подробнее.
МОСКОВСКИЙ МОЛОДЁЖНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛУБ(МММК). 47 лет работы (1965-2012), около 1500 встреч.
На еженедельных встречах клуба (всегда по четвергам) гостями были выдающиеся музыканты, ученые, деятели культуры. «Клуб был единственным публичным местом в СССР, где можно было без предварительного согласования выйти к микрофону и сказать в зал все, что думаешь» (Г.Фрид). При этом возникали споры и дискуссии при участии зала.
В клубе выступали крупнейшие исполнители, композиторы, режиссеры, литераторы, философы, богословы, физики и математики, историки и литературоведы, Здесь проходили авторские вечера, звучали премьеры новых сочинений композиторов-современников, чьи имена в те времена умалчивались и не одобрялись властями, например, Шнитке, Губайдулиной, Денисова.
В клубе впервые позвучали сочинения этих выдающихся полкузапрещённых композиторов, здесь же впервые публично выступил Александр Мень (Г.Фрид, «Вечерний клуб», 1993 г.»).
Перед каждым заседанием клуба по определённой заранее теме произносилось некоторое вступление длительностью 10-15 мин. Это делали обычно четыре человека – Григорий Фрид (чаще всего), маститые высокообразованные музыковеды Григорий Головинский и Нона Шахназарова, а также пока не заболел широко мыслящий, яркий и плодовитый композитор Давид Кривицкий, который был моложе своих коллег. Все четверо составляли Совет клуба под председательством Г.Фрида.
Выступления Григория Самуиловича были наиболее впечатляющими. Им произносились глубочайшие по содержанию культурологические музыкально-философских «проповеди», насыщенные нетривиальными идеями, соображениями и фактами.
К каждой четверговой встрече Фрид тщательно готовился. Он же вёл учёт всем заседаниям. Часть этого учёта он опубликовал в сборнике под названием «Московский молодёжный музыкальный клуб. Программы, 1976-1882, Москва, 1985 (репринт, Музфонд СССР).
Мы располагаем этим сборником и приведём некоторое количество тем заседаний клуба в эти годы:
«О музыке и о спорте», «Разговор о Шостаковиче», «Интуиция в науке и искусстве», «Вечер джаза», «Вечер духовой музыки», «Музыка и ассоциации», «Музыка и поэзия», «Вечер гитарной песни« (три барда, поэт и певица), «История оркестра», «О Моцарте и о Сальери», «Анна Ахматова – Марина Цветаева», «Художник и личность. А.П.Бородин». «Франц Шуберт», «Скрипичная музыка», «Антонио Вивальди», «Строение музыкального произведения», «Квартет имени Бетховена», «Оркестр народных инструментов», «Фортепианная музыка», «Творчество молодых московских композиторов», «Всё об инструментах», «Януш Корчак - учитель», «Преемственность и новаторство»,»Гармония и форма», «О втором призвании», «Альберт Эйнштейн», «Старинная музыка», «Импровизированный разговор о музыке»(много раз), »Эстетика Баха».
И ещё огромное число интереснейших интеллектуальных тем. О клубе МММК Г.С.Фрид издал две монографии - в 1978 и 1991 годах.
Мировую славу Г.С.Фриду-композитору принесла его моноопера «Дневник Анны Франк». В клубе МММК слушали и обсуждали её. Кстати, один из ведущих клуба Давид Кривицкий сочинил сочинил на тему Холокоста оперу-ораторию «Бабий Яр».
Моноопера "Дневник Анны Франк".
Осенью 2001 года моноопера была исполнена в Вашингтоне, в Музее Холокоста. Я был свидетелем этого события и написал тогда об этом текст под названием «Музыкальный набат». Приведу некоторые фрагменты этого текста. Удивительные вещи происходят иногда в жизни. Наверное, больше 40 лет я знаком с Московским композитором, художником, музыкальным общественным деятелем Григорием Самуиловичем Фридом, много раз слышал его произведения, видел его картины, читал его книги, бывал в руководимом им с 1965 года уникальном музыкальном клубе МММК, но не мог предположить, что услышу это выдающееся сочинение - монооперу «Дневник Анны Франк» в Вашингтоне, где я живу последние годы. Об этой опере я знаю давно. Известно, что основная её версия – оркестровая.
Опера была написана в 1969 году, и в бывшем Советском Союзе в этой версии была исполнена считанные разы в провинции (кстати, мировая премьера состоялась в 1977 году на Северном Кавказе в курортном городе Кисловодске)*. Власти всячески препятствовали её исполнению в Москве.
В концертном исполнении в сопровождении фортепиано она была исполнена в 1972 году в клубе МММК, а в 1985 году у меня в Московском музыкально-поэтическом клубе «Свеча». Вокальную партию исполняла в клубе «Свеча» заслуженная артистка России Анна Соболева. Она же пела в Кисловодске. В 1999 году композитор создал новую версию оперы для камерного ансамбля из девяти музыкантов (в основном варианте было задействовано 26 музыкантов).
Я попал на Вашингтонскую премьеру монооперы «Дневник Анны Франк» не случайно. Несколько лет тому назад я познакомился на концерте в Вашингтонской Национальной Галерее с Российским дирижёром из Кисловодска Леонидом Шульманом. При нашем знакомстве я от него узнал, что ту самую мировую премьеру оперы в Кисловодске провёл как раз он. Т.е. он, как дирижёр, является первым исполнителем её оркестровой версии.
Выпускник Петербургской консерватории, учившийся у знаменитых педагогов Ильи Мусина и Николая Рабиновича, Леонид Шульман осуществил многие премьеры советских композиторов. Свыше 20-ти лет он дирижировал оркестром Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах (г .Кисловодск), выступал во многих городах Советского Союза, включая Москву и Ленинград-Петербург, гастролировал в Италии с оркестром Артура Тосканини, проходил мастер-классы у Герберта фон Караяна и Кирилла Кондрашина, сотрудничал с Мстиславом Ростроповичем, Лазарем Берманом, Игорем Ойстрахом, Беллой Давидович и другими знаменитыми музыкантами. Теперь Л.Шульман живёт на Вашингтонщине (он умер здесь в начале 2021 года).
И вот осуществилась давняя мечта дирижёра: в концертном зале Вашингтонского мемориального музея Холокоста (Meyerhoff Theater Of The United States Holocaust Memorial Museum. Washington, D.C.) впервые прозвучала новая версия оперы.
Это было неповторимо. Американская певица Елизабет Коуш (Elizabeth Keusch, сопрано) не просто прекрасно исполнила вокальную партию монооперы, но, обладая незаурядным драматическим талантом, воссоздала образ Анны Франк, показала трагедию еврейской девочки, которая в Амстердаме оказалась в течение 2-х лет взаперти вместе со своей семьёй, прячущейся от нацистов. В их секретном убежище нельзя было, чтобы себя не выдать, ни попеть, ни пошуметь, даже разговаривать надо было шепотом. А если что-то упадёт? А если захочется попрыгать или потанцевать? Ведь девочке 13 лет. Её переполняли соки жизни. Она ещё не знает, что погибнет в концлагере. Она мечтает о будущей мирной жизни, и все свои мысли, переживания и мечты заносит в дневник, в тетрадь, которую ей подарили ко Дню рождения. Эту тетрадь сохранил её отец, чудом оставшийся в живых.
Анна Франк, несомненно, была очень талантлива и могла бы в будущем стать большим писателем и общественным деятелем. Но этому не суждено было сбыться. Людям остался только её дневник, содержание которого постепенно становился всё серьезнее и глубже. Дневник был опубликован во всём мире и даже в Советском Союзе, чему мы обязаны писателю Илье Эренбургу (убежище семьи Анны Франк, см. здесь: https://www.facebook.com/share/v/1DYatoXfae/).
Либретто монооперы составил сам композитор. Литературной основой стал подлинный текст дневника Анны Франк (1929-1945) в переводе с голландского Риты Райт-Ковалевой.
При этом композитор не изменил в тексте дневника ни одного слова и ничего не добавил от себя. Девять страниц – таков объём либретто, выделенного из 230-тистраничной книги. Автор выбрал наиболее яркие и характерные фрагменты дневника, озаглавил и озвучил их. Это была задача исключительной трудности, ведь Анна писала для себя, это не книга с сюжетной линией. Конечно, стержень дневника – вынужденная затворническая жизнь девочки-подростка и её семьи, когда надо постоянно прятаться, бояться каждого стука...
Музыканты и певица, руководимые дирижёром Леонидом Шульманом, были так слажены, как будто это было не первое совместное их выступление. Взаимопонимание полное. Дирижёр вёл оперу, виртуозно выделяя все нюансы партитуры, одинаково выпукло и лирические, и трагические её фрагменты. Оркестранты из Национального оркестра США тоже были на высоте. Все достойны высших похвал.
Ещё раз о певице. Элизабет Коуш была очень естественна, голос звучал ярко и свободно. Она сумела показать все переживания несчастной еврейской девочки, которую посадили, как птичку, в клетку на два года. Элизабет сама срежиссировала своё поведение на сцене: выход, переодевания, все перемещения, фантазии, уход. Жанр монооперы труден для поддержания внимания публики. Сцена концертного зала музея небольшая. Ансамбль расположился не по центру сцены, поэтому часть его пространства была в распоряжении певицы и она этим полностью воспользовалась. При этом она мастерски обыграла все предметы, которые находились на сцене: стол, два стула, сумка, книжка, тетрадь, коробка, плащ, жакет, туфли. Сделано это было изобретательно, уместно и точно.
Слитность вокальной партии певицы с оркестром, артистичное дирижирование Леонида Шульмана, мастерство музыкантов создало нечто цельное, единое, яркое, достойное памяти жертв Холокоста. Каждый эпизод монооперы (а их - 21 ) имел свои интонацию, характер и краски. Слушая эмоциональную музыку оперы, я невольно вспоминал Иерусалимский музей Катастрофы «Яд Вашем», где в одном из залов называют имена погибших в Холокосте еврейских детей и на экране мерцают звёздочки памяти.
Автор монооперы «Дневник Анны Франк» Григорий Фрид не смог, к сожалению, приехать в Вашингтон на премьеру своего сочинения. Бывший директор Вашингтонского музея Холокоста доктор Увесли Фишер (Wesley Fisher), рассказав перед исполнением оперы о том, как он вывез из Москвы в 1977 году рукопись её партитуры в США, зачитал затем приветствие композитора.
Несмотря на общую угрозу новых террористических актов, зал музея Холокоста был полон. Публика была очарована услышанным и, стоя, приветствовала всех музыкантов и, прежде всего, певицу Элизабет Коуш и дирижёра Леонида Шульмана. И, конечно же, хотя и заочно – композитора Григория Фрида. Ведь создание такой оперы в тоталитарном Советском Союзе, где процветал государственный антисемитизм, – это подвиг.
Опера прозвучала в Вашингтоне как музыкальный набат, чтобы люди помнили погибших в Холокосте и чтобы этот ужас никогда не повторился.
В мире опять неспокойно. Чёрные, злые силы приняли новые, зловещие, дикие формы. Цивилизация снова в опасности...
Очень хочется, чтобы моноопера «Дневник Анны Франк» Российского композитора Григория Фрида звучала ещё много-много раз.
Приведу некоторую статистику.
На Интернете есть ряд упоминаний исполнений монооперы на родине композитра Г.С. Фрида. Сразу после написания монооперы в 1969 г. знаменитый дирижер Геннадий Рождественский решил немедленно исполнить ее в Большом зале московской консерватории БЗК. Были расклеены афиши с точными датами концерта. Но концерт сняли. В Министерстве культуры чиновник, приятель Григория Самуиловича, сказал: «Если бы она была арабской девочкой — тогда да! Но еврейская! Мы решили воздержаться».(информация Анжелики Огарёвой)
Полноценный спектакль был подготовлен н в 1985 в Воронежском театре оперы и балета. Однако, по её же информации, за несколько часов до премьеры спектакль был снят. 2011. Г. Фрид "Дневник Анны Франк", моноопера в Камерном музыкальном театре Б.ориса Покровского. В 2013 «Дневник…» Фрида поставил Ростовский государственный музыкальный театр ( https://youtu.be/IgS6uKBYiRs?si=ZN4jgjes8t1LdjUY) . 28 января 2017 премьера «Дневника Анны Франк» состоялась в Мариинском театре.
2018. Татарстан Г. ФРИД - ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК Моноопера в двух действиях для сопрано и камерного оркестра (1969), либретто композитора. Исполнители: Анна Франк - Айсылу Нуруллина Молодежный оркестр Фонда развития исполнительского искусства Республики Татарстан SFORZANDO Дирижер - Евгений Сакмаров Режисер-постановщик - Мнир Соколов Художественный руководитель - Данияр Соколов 2020. Казахстан. Алматы . TV . Театр оперы и балета им. Абая https://youtu.be/z4bdqyhZVZg?si=v2oG1v0tPkbW3eVM 6-8 мая 2021 в Большом театре, на Камерной сцене им. Б. А. Покровского состоялись премьерные показы (две одноактные оперы в один вечер) «Дневника Анны Франк» Григория Фрида и «Белой Розы» (1986) Удо Циммермана. 2024 г. В 1-ой музыкальной студии «Мосфильма» записана моноопера «Дневник Анны Франк» Григория Фрида по партитуре для 9 инструментов и голоса. В Малом зале «Зарядья» 10 мая 2025 г. состоялось концертное исполнение поздней редакции монооперы «Дневник Анны Франк» с камерным оркестром.
На Западе моноопера Г.Фрида прозвучала многократно, особенно в Германии, а также в Австрии, Нидерландах, Чехии, Словении, Швеции Голландии, Израиле, Швецариии и трижды в США
О трудностях при постановке монооперы Фрида в СССР и России хорошо написала упомянутая выше Анжелика Огарёва, которая регулярно посещала МММК.«Все мы знали, что еще в 1969 г. Григорий Фрид написал монооперу «Дневник Анны Франк». Знаменитый дирижер Геннадий Рождественский решил немедленно исполнить ее в БЗК. Были расклеены афиши с точными датами концерта. Но концерт сняли... В ЦК объяснили — «сейчас не время». Помешала победа Израиля в «шестидневной» войне. Григорий Самуилович радовался: “Горжусь, что есть такое государство, вытянутое в полоску, окруженное колоссальными территориями враждебных арабов. Государство, построенное на камне и песке, после появления которого кончились разговоры, что евреи трусы, не умеют воевать. Евреи доказали, что делают чудеса, которые никому не были доступны”. («Григорий Фрид и его моноопера»)
В заключении похвастаюсь, что в год своего 85-летия Григорий Самуилович прислал мне книгу воспоминаний с тёплым посвящением.
В ответ я отважился отправить ему благодарственное, восторженное, поздравительное письмо
Черновик письма Г.С.Фриду
Сейчас, в год его 110-летия, я повторю мои благодарственные слова: «Спасибо за ярчайшие душевные переживания и художественные потрясения, происшедшие со мною в МММК. Я каждый раз, а их было, наверно, 100, заряжался чем-то божественным и как бы вырастал над собой»…
--------
*Этой и последующей мировой премьерой монооперы Фрида дирижировал замечательный дирижер Леонид Шульман, Леонид Абрамович и его жена Нина были друзьями нашего журнала. Леонид Абрамович дал нам несколько очень интересных интервью (прим. ред).
Дирижер Леонид Шульман о Григории Фриде
Добавить комментарий