Наше Gore луковое и снега Килиманжаро

Опубликовано: 1 ноября 2007 г.
Рубрики:
Бывший вице-президент США Альберт Гор в последнее время произвел такой фурор, что мне приходится к нему вернуться.

Нельзя сказать, что, вручив Шнобелевскую1 премию фантазеру Гору за его «документальный» фильм «Неудобная правда», шнобелевский комитет ее скомпрометировал. Грехопадение произошло давно, когда премию мира вручили северному вьетнамцу Ле Дык Тхо, а он потом взял и завоевал Республику Южный Вьетнам. У-у-п-с!

Или когда ее удостоился террорист Ясир Арафат, пустобрех и позер Джимми Картер или левая гватемальская лгунья Ригоберта Менчу, о которой я до прошлой недели не имел понятия, а о выдающемся ее вкладе в борьбу за мир — и подавно.

Безжалостное течение времени исправляет ошибки: Арафат давно помер, а Менчу вернулась в небытие. Но и время не всесильно: Картер продолжает молоть языком, заделавшись сейчас ярым критиком Израиля и сторонником палестинцев.

Шнобелевская премия Гору была так же неотвратима, как смена времен года, в наших краях, правда, сейчас что-то затянувшаяся. Прогрессивное человечество хлопало в ладоши, хотя скептики, как водится, тоже не молчали.

Например, чешский президент Вацлав Клаус заметил, что «несколько удивлен тем, что Эл Гор получил премию мира, поскольку связь между его деятельностью и миром во всем мире не ясна и далеко не очевидна».

Бывший министр просвещения Франции, социалист и геохимик Клод Аллегр назвал присуждение Шнобеля Гору «политическим трюком» и заявил: «В фильме Гора такое количество ахинеи! Это все политика, это рассчитано на то, чтобы вмешаться в американские выборы. Это скандал!».

Главная оппозиционная партия Норвегии выразила недоумение, заявив: «Мы находим странным то, что премию мира дали Элу Гору, фильм которого о климате субъективен, односторонен и полон однобоких утверждений».

На мой взгляд, Гор объективно работает не на мир, а как раз на войну, ибо он хочет сделать людей беднее, а бедные в массе своей драчливее, чем богатые.

Предлагаемые им меры по сокращению разогрева планеты будут обходиться человечеству по 188 миллиардов долларов в год. Это деньги, которые не будут тратиться на борьбу с малярией, СПИДом, грязной водой, недоеданием и другими язвами жизни, убивающими гораздо больше людей, чем теплая погода.

Спору нет, жара тоже убивает. Предсказывают, что в результате разогрева Земли к 2050 году умрет 400 тысяч человек. Но от холода погибнет на 1,8 миллиона меньше людей, чем в отсутствии разогрева. Разница почти в полтора миллиона жизней. Но кто считает...

Когда кинострашилку Гора решили насильно показывать в английских школах, труженик наробраза Стюарт Диммок подал в суд, доказывая, что школярам готовятся промывать мозги и пичкать «сентиментальной кашей». На днях судья решил в его пользу, приказав перед показом фильма предупреждать детей, что в нем содержатся преувеличения и неточности.

Как я уже писал, Гор, например, утверждает, что из-за таяния льдов белым медведям приходится плыть до 100 километров до соседней льдины, и бедные часто тонут. «Неправда», — сказал судья: утонули всего 4 медведя, да и те из-за шторма.

Гор пугает, что в ближайшее время уровень мирового океана повысится на 20 футов, то есть почти на семь метров. «Повысится, повысится», — согласился судья — но лишь через тысячи лет.

Гор говорит, что из-за разогрева тают снега Килиманджаро. Судья заключил, что разогрев тут не причем. Этой теме была посвящена недавняя статья в научном журнале American Scientist, автор которой провел детективное расследование, пытаясь установить причину таяния.

Снега Килиманджаро тают не из-за разогрева воздуха, потому что на такой высоте температура его ниже точки замерзания воды, а из-за солнечного излучения. Об этом же свидетельствует форма ледника. Чтобы он не тек, над горой надо развернуть большую парасольку2 .

Гор говорит, что ледовый покров Антарктики тает. На самом деле, он растет, сказал судья.

Он, правда, не осудил Гора за то, что тот утаил главный источник парниковых газов в атмосфере, а именно дурные газы, которые скотина выпускает с обоих концов. Воспользуюсь случаем, чтобы поговорить о коровах подробнее, благо мне приходилось пасти их на теткином хуторе, а потом доить в цинковое ведро. Отвратительный запах парного молока преследует меня до сих пор.

Американская буренка выбрасывает в воздух от 25 до 130 галлонов метана в день. В смысле разогрева Земли метан в 21 раз ядренее углекислого газа, против которого Гор ведет свой крестовый поход.

На выхлопы скотины приходятся 18 процентов всех парниковых газов в мире. Это больше, чем выхлопы всех самолетов, поездов и автомашин, вместе взятые. Умолчим уже о трепетных ланях, которых в моих краях тысячи, а вот буренки давно повывелись.

Коров надо резать, а не внедорожники.

Взгляды Гора присущи людям, «которые не имеют понятия о том, как функционирует атмосфера, — заявил один из ведущих метеорологов планеты, д-р Уильям Грей, основоположник искусства предсказания ураганов. — Мы промываем мозги своим детям, которым показывают фильм Гора и пичкают черт знает чем».

1 Автор намеренно (J) называет премию не Нобелевской, которой был удостоен Альберт Гор, а Шнобелевской. Шномбелевские премии, (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья. Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года — за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. См. статью Анны Марголиной «Шнобелевские премии» («Чайка» №8, 22 апреля, 2005 г.).

2 Парасолька (укр.) — зонтик.