"Глаза в глаза и с открытой душой..." Памяти Эльвиры Узунян. Вместо некролога

Опубликовано: 24 июня 2025 г.
Рубрики:

28 мая 2025 года в Бостоне на 91 году завершился земной путь выдающейся армянской певицы Эльвиры Узунян. Женщина удивительного внешнего обаяния и душевной красоты, она была одной из самых интересных личностей, встреченных на моем жизненном пути. 

 

* * *

Мы познакомились в 1990 году в Кембридже, в знаменитой бостонской Longy school of Music. Утопавший в густой зелени уютный старинный особняк в стиле Старой Англии оставил добрый след в нашей памяти. Ведь там началась новая глава нашей жизни в Америке: у меня - первая работа в музыкальной библиотеке, у Эльвиры - первая педагогическая работа с американскими студентами оперного класса...

... «Эльвира! - представилась она, заглянув в библиотеку. - Так вы, музыкант? - Я тоже»... Но когда кто-то вскользь произнёс её имя с фамилией, у меня ёкнуло сердце: «Эльвира Узунян? Неужели та самая? Не может быть!» 

Оказалось, может. Оказалась - та самая! В 70–80  годы её голосом заслушивалась вся страна, её выступлений на московских «Огоньках» ждали! Звезда международного класса! Оперная дива! Живая легенда не на страницах учебников, а во плоти... Однако в лёгкости, улыбчивости и простоте общения ничто в ней не выдавало былой славы. Уникальный пример примадонны без тени «примадонства»... «Разве такое бывает?» - спросите вы.... Бывает. Но редко! Мало кто из знаменитых оперных певиц с такой лёгкостью нёс бремя своей «звёздности».

 Мы часто возвращались домой вместе, нам было по пути и всегда было о чём поговорить - ведь мы осваивали новую страну. Однажды Эльвира предложила мне перейти на «ты», но мне никак не удавалось преодолеть внутренний барьер. «Слушай, - сказала она. - приходи ко мне завтра! Я буду учить тебя, как готовить настоящий армянский плов, а ты читать мне стихи русских поэтов, идёт?» Так одной фразой она освободила меня от ненужного стеснения, и так наше знакомство постепенно переросло в человеческую и семейную дружбу длиною в 30 лет. Общение с Эльвирой мне было интересно и как музыковеду. К каждой встрече я обычно готовила один-два вопроса, отвечая на которые, она, по-моему, не без удовольствия принимала на себя привычную ей роль ‘респондента’. Ведь в её личном архиве хранятся сотни интервью с нею на разных языках, включая русский. 

В жизни артиста каждая новая партия - важное событие. Эльвира любила все свои роли, но особое место в её актёрской судьбе занимал образ Ануш, героини одноимённой оперы классика армянской музыки Армена Тиграняна. Арам Хачатурян считал, оперу «Ануш» «лучшим творением армянских авторов». 

Два любящих существа, Ануш и Саро - армянские «Ромео и Джульетта» - гибнут из-за косных и жестоких древних предрассудков. Сцена смерти безутешной Ануш в исполнении Узунян потрясала, люди в зале плакали, не стесняясь открытого проявления чувств. 

Эльвира признавалась, что полюбила свою Ануш за поэтичность её души. «В моей Ануш, - говорила она, - мне хотелось показать ее естественность, корнями своими связанную с родной армянской природой. Она не рассуждает о поэзии - она сама поэзия, как горы Лори, где она родилась. Даже безумная, ушедшая в свой мир Ануш не теряет глубины переживания...». 

Это отмечали и критики. После московских гастролей известная своей строгостью критик Ек. Добрынина в журнале «Советская музыка» писала: «Узунян владеет столь тонко отшлифованным мастерством, что о ее пении впору бы слагать стихи, а не писать рецензии. Её голосовые данные поистине уникальны. Образ Ануш, создаваемый артисткой, достоин украсить галерею лучших исполнительских творений советского оперного театра. Органичность, глубина, многогранность интерпретации - вот черты, которые отличают работу талантливой певицы". 

Не осталась равнодушной и американская публика. «Голос Э. Узунян исполнен душевного тепла…<…>Трудно было решить, что превалировало - красота голоса или её сценическое обаяние...",- писала после американской премьеры «Ануш» «Нью-Йорк Таймс». 

 

Более ста раз выходила певица в этой роли. Она пела Ануш на сцене Кремлевского Дворца съездов, на гастролях в Сирии, в ГДР и Каире, в нью-йоркском Карнеги-холле и в армянских сельских клубах.... 

«Моя Ануш оказалась волшебным ключом к каждой аудитории. Везде слушатели воспринимали её глаза в глаза и с открытой душой".

 

* * *

 Кроме Ануш, Эльвира с теплотой вспоминала ещё о двух «своих безумных невестах» - Лючии и Марфе. Сцены сумасшествия обеих технически фантастически трудны как вокально, так и психологически. Виртуозное состязание колоратуры с флейтой в сцене безумия Лючии («Лючия ди Ламмермур», Г. Доницетти) и пронзительный по выразительности дуэт сопрано с кларнетом в сцене сумасшествия Марфы («Царская невеста», Н.Римский-Корсаков) даже в записи вызывают мурашки по спине.... "Прекрасный голос, замечательная техника, удивительный лиризм (хотя умеет в драматических ситуациях показывать мощь звучания), незаурядная внешность, артистизм, и, что самое главное, - природное обаяние. В ее исполнении столько тепла, ласки, смысла, что невольно становишься вечным поклонником ее таланта..." - так писал об Эльвире корифей грузинской оперной сцены Зураб Анджапаридзе. 

 

Неожиданным открытием для оперной певицы стали две главные роли в нашумевших в Советском Союзе премьерах американских композиторов - К. Менотти (Люси в моноопере «Телефон») и Л. Бернстайна (Мария в «Вестсайдской истории»») «Надолго запомнилась ярким актёрским воплощением Узунян - первая советская Мария, - вспоминает дирижёр А.Катанян. - Жанр мюзикла помимо пения рассчитан на свободное владение разговорным диалогом и раскованную сценическую пластику, что и продемонстрировала Узунян, во многом дополнив образ Марии".

О спектакле так много говорили, что студенты-первокурсники решили непременно побывать на нём. В архиве Эльвиры сохранились их воспоминания: «... в созвездии прекрасных оперных голосов особенно блистала в партии Марии стройная, на редкость обаятельная, искрящаяся сияющей красотой Эльвира Узунян. Она покоряла не столько голосом, сколько подлинной артистической игрой, естественностью поведения на сцене. Ее вызывали десятки раз и аплодировали стоя...». 

 

Как и подавляющее большинство поклонников певицы, я не знала, что оперная сцена отодвинула в тень её успешно было начавшуюся карьеру в кино. На её счету несколько киноработ, где она не поёт, а играет как драматическая актриса в партнёрстве с такими актёрами, как Армен Джигарханян и Игорь Горбачёв... («Частный случай», «Берег юности», «Отель «Бабушка», «Люди нашего города», «Еще пять дней»  и др.).

 

* * *

Однажды я спросила Эльвиру, какую черту в своём характере она считает определяющей. «Благодарность, - ответила она. - Я ведь отражение тех, кто поверил в меня раньше, чем я сама осознала свою судьбу. Чувство благодарности по сей день заливает меня всю, когда вспоминаю, сколько радости мне доставлял каждый выход на сцену, какое это было счастье... » 

 

Хотя Эльвира оказалась в Америке не по своей воле, к ней в прямом смысле можно отнести слова Н. Берберовой: «Мы не в изгнанье, мы – в посланье». Окончив оперную карьеру, она активно принялась за важную общественную работу. Основала в Бостоне и возглавила новую организацию - детский эстетический центр «Поможем молодым талантам!» (“Help Young Talents!”); тесно сотрудничала с армянской общиной США; проводила лекции-концерты и мастер-классы, выставки армянских художников, устраивала выступления молодых артистов. В одном интервью ей задали вопрос, вызвавший у неё искренне удивление: продолжает ли она оставаться армянкой, живя в Америке? «Я вообще не понимаю такого вопроса, - ответила она. - И даже не думаю об этом. Просто знаю, что я армянка. Вот и всё. <…> Разве можно изменить своим предкам! Я считаю это преступлением...» 

 Мне довелось стать свидетелем искренности этих слов. Эльвира трепетно несла Армению в своей душе вдали от неё. Ведь цель её работы здесь состояла в том, чтобы во время разразившего в январе 1990 года Карабахского конфликта вывезти из Армении талантливых детей и помочь им обустроиться в новой среде, а также приобщить к национальным культурным традициям молодёжь обширной армянской диаспоре США. И на этом поприще она добилась немалых успехов. За прошедшие годы многие из её питомцев начали преподавать в музыкальных школах и консерваториях, стали оперными певцами и солистами, выступающими по всему миру... 

* * *

Эльвире часто говорили, что она незаменима не только на сцене, но и в своей общественной работе. Она это категорически опровергала: «Поговорку ‘незаменимых людей нет’ придумал не очень хороший человек! -говорила она. - Великие творцы приходят не «вместо», а «после» другого. Разве Бетховен заменил Моцарта, а Пирогов Шаляпина? И я пришла в театр не заменить мою великую предшественницу Гоар Гаспарян, а учиться у неё. Работа рядом с таким мастером была для меня бесценным стимулом... Я многому у неё научилась. Внимательно слушала её на сцене и репетициях. Когда её не стало, для меня было важно достойно пронести полученную из её рук эстафету через всю свою творческую жизнь...». 

 А творческая жизнь у Эльвиры Узунян оказалась счастливой и долгой. Конечно, как у каждого человека, в её биографии было немало горестных моментов. Нет семьи без потерь близких. Не бывает и закулисной жизни без пресловутого «закулисья» - зависти, сплетен, предательства, ударов в спину... Но Эльвира не любила об этом вспоминать. «Я не держу ни на кого зла, - говорила она. - Стараюсь помнить только хорошее. Вот, например, когда отмечали 100-летие солиста нашего театра Авака Петросяна и объявили, что в зале присутствует одна из восемнадцати исполнительниц партии Ануш, и «эта одна» - я, - вы не представляете, каким шквалом аплодисментов публика приветствовала меня. Вот этого я не забуду никогда...» 

И публика не забывает. Недавно прочитала такую запись в чате: «Прямо сейчас слушаем и смотрим оперу "Ануш" в Вашем исполнении, спасибо что вы есть. Мы Вас любим!..

 

* * *

Эльвира Узунян удостоена звания народной артистки двух советских республик - Армении и Грузии. Первая половина её биографии почти равномерно поделилась между двумя столицами - Тбилиси и Ереваном. 

В Тбилиси она родилась. Там прошло её детство, там она окончила с медалью среднюю школу. После окончания Педагогического института им. Пушкина несколько лет работала учителем в школе, попутно занимаясь вокалом, - сначала в музыкальном училище, затем на вокальном факультете Тбилисской консерватории. Вручая ей Красный диплом об окончании, композитор Отар Тактакишвили сказал: «Тбилисская консерватория всегда будет гордиться числить в списках своих выпускников такую певицу, как ты». 

Вторая столица - Ереван. Там началась творческая жизнь Эльвиры. Победа на конкурсе в оперную труппу открыла ей путь на сцену одного из самых интересных творческих коллективов страны, переживавшего период расцвета, когда обновлялся репертуар, ставились новые, не шедшие ранее спектакли, приглашались известные гастролёры, режиссеры и художники. Первая роль Виолетта («Травиата», Дж. Верди) для студентки 3-го курса оказалась знаковой: Эльвира стала солисткой труппы до окончания консерватории. "Театр - это одна из важнейших страниц моей творческой биографии, - признавалась она. - Создавая музыкальные образы моих героинь, мне всегда хотелось сказать нечто такое, что не было сказано до меня. Каждый воплощённый мною образ сопровождался кропотливой и многогранной работой, и каждый спектакль обогащал следующие этапы моего творчества...".

 

* * *

Эльвире часто задавали вопрос, какой из двух городов ей ближе. Спросила её об этом и я. К первым двум она неожиданно добавила ещё один город и язык: город - Москва, язык - русский. «Без них моя судьба была бы совсем другой...» - и после паузы добавила: «Мне жаль сегодня, что страна, под названием СССР, где я родилась, утвердилась как личность и прожила большую часть жизни - развалилась. Раньше у меня был большой дом - от Риги до Благовещенска...». 

 

* * *

... Подходит к концу первый месяц без Эльвиры, первый месяц её посмертной жизни. Уход певицы Эльвиры Узунян — это прощание с целой эпохой оперного жанра второй половины ХХ века. Листая свои заметки, переслушивая её записи, я думаю о том, как несказанно повезёт будущему автору монографии о ней. Ведь рассказывать об Эльвире, её захватывающем пути к вершинам профессии, - большое удовольствие. К счастью, мастера такого класса, как она, не уходят бесследно. Исчезла только её физическая оболочка, а душа её будет жить, пока будет звучать её мягкий, летящий, жемчужного отлива голос. 

 

 

 

Комментарии

Чарующий образ. Чистый, редкий талант. Марине Кацевой - по пути с такими людьми.

Это-таки большая удача,"когда тебя понимают"...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки