Я не предполагал писать эту статью, но под давлением некоторых одноклубников и неравнодушных друзей – товарищей решил всё-таки «взяться за перо».
Недавно клуб отметил своё пятилетие. На юбилейной встрече, прошедшей в очень тёплой атмосфере и собравшей большое количество участников, виртуально витал воздух доброжелательности и творчества. в наш адрес было сказано очень много приятных слов. Естественно, мне, как создателю, организатору и руководителю клуба, захотелось окинуть взглядом пройденный путь.
Пять лет, учитывая регулярность еженедельных наших встреч - это очень даже немало.
Для того, чтобы прийти к сегодняшней встрече, мне необходимо вернуться в далёком загоризонтном 1999 году, когда я, оправившись от первых эмигрантских впечатлений и проблем, начал оглядываться вокруг. Оказалось, что рядом со мной живёт большое количество людей с огромным, но совершенно неиспользованным интеллектуальным потенциалом, оказавшимся вне привычного образа жизни, и не находившим себе применение. Невостребованность оказалась для многих из них очень сложным, тяжёлым испытанием. Итог; в 2005 году я создал клуб КТО, в котором у меня выступали гости как из Бэй Эрии, так и из других регионов нашей страны. В силу семейных причин в 2010 году мне пришлось оставить клуб. Но беспокойная натура не позволила сидеть сложа руки – за эти годы я был ведущим русского радио нашего города, членом оргкомитета международного конкурса пианистов Russian Music Competition. Этого мне оказалось мало – написал и издал три сборника стихов. А в 2019 вышла из печати моя документальная, исследовательская книга «Антисемитизм – тень еврейства». Были успешные её презентации, но разразилась горько памятная пандемия, загнавшая всех по домам. Поэтому в 2020 г. мы начали проводить еженедельные виртуальные презентации книги в режиме зум конференций. После завершения встреч, посвящённых книге,
презентации завершились, я предложил не разбрестись по кухням, и клуб продолжил свою деятельность.
Всё было хорошо, пока Россия не вторглась в Украину, «хозяин» канала занял пропутинскую позицию, и дальнейшее сотрудничество было невозможным. Позвонил ранее выступавшей в нашем клубе поэтессе Жене Ратновской, которая без колебаний предложила свой канал, и мы с одноклубниками перешли на её платформу.
За годы работы у нас подобралась очень эрудированная, интеллигентная аудитория, любящая и тонко понимающую поэзию, замечательно воспринимающая самые разные виды творчества. А попутчики, которым
наша деятельность была не интересна, отпали сами собой.
За годы борьбы независимой Украины с совершенно не спровоцированной российской агрессией, мир невероятно изменился. Если во время пандемии нам казалось, что нет ничего страшнее этой угрозы, и цивилизация находится на грани уничтожения, то теперь эти страхи буквально улетучились. В сложившейся ситуации мы вынуждены, чтобы никого не подставлять под удар, отказаться от приглашения гостей из России, а те, кто ранее согласился выступить у нас, попросили перенести их выступления. Причина одна – страх последствий, и, конечно, мы с понимание отнеслись к их просьбам.
Основополагающая идея клуба – стать площадкой для талантливых людей, как известных, популярных, так и нераскрученных, но тоже одарённых. Хочется сразу же обратить внимание читателей, что вход – подключение ко всем нашим встречам бесплатный, у нас нет членских взносов. Мы не платим никаких гонораров никому из гостей – не располагаем совершенно никакими финансовыми ресурсами, всё держится исключительно на энтузиазме активистов клуба. Правда, иногда в ответ на приглашение я получаю такого типа ответ: «Аркаша, я у тебя уже выступал, но больше бесплатно это делать не хочу». Что делать, я считаю такую позицию нормальной, особенно если человек не кривит душой, а говорит как есть.
Как не сказать хоть несколько слов об одноклубниках. Очень высоко ценю тот факт, что практически каждый (каждая) являются хорошо образованными, интеллигентными, деликатными, доброжелательными, контактными людьми. Всех отличает хороший потенциал, высокая образованность и ясная, чистая голова. Мы все, независимо от места жительства, от страны проживания, словно объединены невидимыми проводами, подключёнными к общим интеллектуальным, цивилизационным ценностям и превратившим нас в единомышленников, в разбросанную по разным странам и континентам дружную семью.
И очень приятно, что наш авторитет достиг такого уровня, что многие одноклубники уже не заглядывают в рассылаемые анонсы, а в субботу в урочное время просто включает наш канал и подключаются к встрече. Это не что иное, как признание.
Но иногда получаем «признание» иного рода. Я как-то в фейсбуке написал отклик на стихотворение А. Д. Дементьева «Кресты снимите, россияне», и мне вскоре прилетело: «Не тебе сука жидовская за Россию рассуждать. Мы и с тобой поквитаемся, и твой клуб развалим» (авторская орфография сохранена).
Формат встреч: мне приходилось слышать, что не нужно вопросы задавать, пусть гости сами говорят. Нет, часто гости сами говорят, что беседа для них лучше.
Несколько слов о наших виртуальных одноклубниках. Судьба разбросала нас всех по самым разным уголкам планеты. Они живут в разных штатах США, в Канаде, Киргизии, Исландии, Германии, Франции, Израиле, Украине, России и даже в далёкой Новой Зеландии. Не менее разнообразна география приглашённых гостей. Здесь необходимо повторить, что мы приглашаем как популярных, признанных творческих людей, так и талантливых, но известных только в узком кругу авторов и исполнителей. Например, Э. Тополь, И. Аксельрод, Г. Кацов, С. Портнянская, И. Левков, А. Муждабаев, Ян Левинзон, Н. Манор, Д. Быков, А. Берлин, Г. Фрумкер, В. Фет, Г. Дикштейн, , И. Чубайс, А. Макушинский , Т. Вольтская, А. Журбин, Ю. Фельштинский, Д. Гай, Н. Сагаловский, И. Чайковская, А. Варпаховская, Е. Беркович, А. Рид, А. Зохина, М. Шакиров, М. Бачина, М. Шейтельман, Ф. Петрова, Е. Чепурняк, Е. Каминский, О. Филимонов, В. Фридман, А. Городницкий, О. Радзинский, И. Винник, С. Бабицкая, и многие другие. Прошу прощения у тех, кого не назвал, всех назвать просто невозможно, ведь за спиной более 270 встреч, и редко кто выступал более одно раза, а уж для тех, кто выступал три раза, хватит пальцев на одной руке.
Формат встреч – тема не простая. Как правило я предлагаю гостям самим сделать выбор. Можно вести встречу в виде беседы, и большинство гостей останавливается именно на такой форме ведения встречи. Правда, иногда члены клуба высказываются по этому поводу негативно. Обращаю внимание читателей именно на том, что это выбор гостя. Бывают встречи, когда я только представляю гостя, а дальше он «уходит в свободное плавание». Как правило это бывает с людьми, не первый раз у нас выступающими.
Не только ставшими традиционными встречами наша деятельность не ограничивается – вот уже больше года при клубе успешно функционирует лекторий, которым руководит И. Бабицкая.
Должен обратить внимание читателей на то, что мы совершенно сознательно избегаем внутри американских политических тем. Во-первых, не уверен, что многие из нас достаточно хорошо разбираются в этой сложнейшей теме, а во-вторых я просто убеждён, что на этой почве многие члены клуба банально переругаются, будут большие обид, что в конце концов может привести к закрытию клуба. Не говоря уж о том, что многие одноклубники живут не в Америке.
В заключение несколько слов о поступающих откликах. Обычно все они наполнены теплом и благодарностью, и это радует, влечёт и стимулирует нас. Но, иногда отклики бывают совершенно противоположные. Вот пример полярно противоположных оценок одной из наших, относительно недавней встречи. В конце дня, когда я уже отдыхал, пришло сообщение: «Аркадий, сегодняшняя гостья оставила очень жалкое зрелище. И дальше в том же духе». А утром пришло совершенно иное мнение от другого человека: «Это была замечательная встреча, я даже всплакнула».
В заключение хочу привести несколько откликов на нашу деятельность, полученных в разные годы
Возможно, это было самое необычное мое онлайн-выступление с элементами даже пресс-конференции. Американец по имени Аркадий Блюмин нашел где-то мой телефон и предложил пообщаться с кругом его друзей из США и других западных стран. Как я понял, это люди, родившиеся в СССР и в разное время эмигрировавшие оттуда. Это люди с богатым жизненным опытом. И они — неравнодушные люди, с другими я бы не говорил. С уважением и удовольствием уделил им немало времени, мне было интересно, и, надеюсь, не только мне.
Аркадий, у вас очень хорошая публика. Она необычная, интересная, такого я нигде не встречал. Что особенно важно – в последние годы. Мне действительно было очень интересно. Вам стоит более публично выкладывать своеобразное отражение. Мне с вашим клубом приятно.
Айдер Муждабаев
Вот пришла пора опять
В рифму строчку вставить.
Клубу нынче ровно пять.
Как же не поздравить!
Вырос он уже вполне,
Проторил он тропы
И в своей родной стране
И в краях Европы.
И с Израилем дано
Клубу быть немало.
Здесь он свой давным-давно,
С самого начала.
Вышел из младенца прок
Всем на загляденье.
Пять! Уже немалый срок.
Праздник! С днём рожденья!
Юрий Солодкин
.............................................................................................
Поздравляю с юбилеем ведущего клуба, бессменного, талантливого и фанатично преданного своему делу Аркадия. Клуб ведет плодотворную, очень необходимую работу, создавая особый интеллектуальный колорит для пожилых (и не очень) бывших граждан бывшего Советского Союза. «Семь футов под килем»!
Илья Гонтарь
...........................................................................................
Дорогие друзья, я с удовольствием поздравляю ваш коллектив с замечательной датой.
В своё время, готовясь к выступлению в вашем клубе, я просмотрел несколько видео записей разных встреч. Это были встречи с поэтами, бардами, театральными деятелями, с редакторами журналов. Встречи совершенно разноплановые, но их всех объединяли высокая эрудиция и интеллектуальность аудитории, тёплый приём и доброжелательность присутствовавших в виртуальном зале. И мне было очень приятно убедиться в правильности своего восприятия, своих оценок во время встречи с вами. Меня, как и многих других гостей, вдохновляли ваши дружные аплодисменты, приветливые улыбающиеся лица и светящиеся доброжелательностью глаза.
Вы делаете очень нужное дело, помогая людям, разбросанным по всему свету, жить полнокровной жизнью, а не киснуть у себя на кухнях поодиночке. Вы помогает е людям сохранить культурные ценности, в которых мы с вами выросли и жили многие десятилетия.
Успехов тебе, клуб интересных встреч, и до новых встреч.
Владимир Фридман
...........................................................................................
Друзья, пять лет - это огромный срок. Сужу по своему внуку, которому сейчас чуть больше года, а кажется, что прошла вечность с момента его рождения. Вы много успели. Аркадий, Женя, активисты и участники клуба сделали его интересным для сегодняшней аудитории, хорошо посещаемым. Атмосфера в клубе - сужу по встречам со мной - редкой доброжелательности и теплоты. После таких встреч поднимается настроение и хочется продолжать работу. Ещё одна особенность - отбор выступающих. Это не обязательно те, кто у всех на устах. Не слишком заметные, но талантливые люди становятся друзьями клуба, их здесь привечают, и оказывается, что пословица как всегда права: не все то золото, что блестит. У меня естественное пожелание: продолжайте ваши встречи, открывайте новых интересных людей и не забывайте старых, с которыми свели знакомство. Ну и, конечно, читайте ЧАЙКУ, с которой сотрудничают многие друзья вашего замечательного клуба!
С признательностью и любовью,
Ваша
Ирина Чайковская
.........................................................................................
Аркадий Блюмин взял на себя нелегкий труд: создал клуб для общения с интересными людьми. Сначала этот клуб был реальным, а потом стал виртуальным. Как я думаю, самое трудное здесь для организатора - это необходимость общаться с разными людьми, а точнее, с разными эго наших людей. Дай Бог Аркадию и дальше терпения и выдержки в этом благородном деле!
Фаина Петрова
Комментарии
Клуб инт встреч Аркадия Блюмина
А как можно присоединиться к Вашим встречам?
Добавить комментарий