Памяти Юрия Рубенчика

Опубликовано: 10 мая 2025 г.
Рубрики:

Мне тяжело, мне очень тяжело писать эти строки. Внезапно, совершенно внезапно ушел из жизни человек, которого все, кто знали, уважали и любили. Ушел человек совершенно замечательный и крайне далекий от старости. Я имела счастье дружить с ним и с его семьей. И я сейчас оглушена, подавлена, потрясена.

 В Бостоне Юрия Рубенчика знали все по созданному им более 25-и лет назад любительскому театру “КРУГ”. Этот коллектив просуществовал много лет, и вызывал неизменный интерес.

Инженер по профессии, признанный в Бостоне инженером высшей квалификации, по складу своему, по душевной природе и несомненному дарованию он, несомненно, мог бы смолоду пойти по пути профессионального театрального деятеля. Но все мы помним, как опасались наши родители в Советском Союзе выбора их детьми ненадежной профессии, и не сомневаюсь, что решение о предпочтении технической профессии при способностях и в этой сфере было подсказано жизненными реальными установками. Но театр притягивал. И в Баку, откуда Юрий Рубенчик родом, он играл в любительских коллективах, и начал ставить свои постановки. А, оказавшись в Бостоне, все свободное время посвятил своему театру. Оказалось, что в эмиграции достаточно молодых людей с нереализованной актерской жилкой, и все они получили отдушину, участвуя в постановках любительского театра “КРУГ”. Постановок оказалось много. И выбор пьес как современных, так и классических всегда был определяем художественным литературным вкусом создателя и руководителя коллектива. С просмотра этих спектаклей и моего признания несомненных достоинств режиссуры началось наше знакомство, а позднее и дружба с ним. Юрию Рубенчику во всех обстоятельствах и условиях удавалось так организовать сценическое пространство, так выстроить мизансцены, что тот главный смысл произведения, которое он ставил, что он хотел выявить, становился очевидным и главным безо всякого подчеркивания. В моей памяти возникают разные эпизоды для иллюстрации только, что высказанного, но я останавливаюсь, мне нужна пауза. Мне очень больно.

Время нынешнее достаточно жестокое. И оно отражается на людях, привыкших быть жесткими. Что удивляло и было редким для нынешнего времени в Юре, это его большая человеческая доброта. От него исходило ощущение надежности. Превосходство мужского спокойствия. Мужская ответственность за тех, кто рядом. Замечательный семьянин, замечательный друг своих друзей, опора для тех, кто в ней нуждается. И все как-то легко, с шуткой, с приветливостью и без лишних слов.

Вспоминается многое. Но сейчас передо мной возник относительно недавний эпизод. Серьезных театральных событий, привозимых на гастроли в Бостон, совсем немного. Когда они происходят, то публика, испытывающая интерес и любовь к искусству, полностью заполняет зал. Понятно, что сразу встречаются знакомые лица. 

В кинотеатре West Sinema в Ньютоне был показ видеозаписи спектакля Дмитрия Крымова “Все тут”, поставленного им в Клайпеде. Народ устремился. Я не вожу машину. А общественный транспорт туда не идет. Таким людям как я, предоставляется RIDE. Но нужно точно знать время начала и окончания. И тут я не рассчитала. Протяженность показа оказалась дольше, чем я назначила за мной приехать. И RIDE меня не ждал. Между тем, как только вечер закончился, работники кинотеатра поспешили запереть двери, чтобы уходить домой. Зима. Снег. Холодно. Замерзающими пальцами я тычусь в цифры мобильного, чтобы просить забрать меня. Дозвониться трудно. Если бы за мной прислали другую машину, прошло бы не менее часа. Ждать на морозе... Мимо меня идут знакомые, улыбаются, кивают, все спешат к своим машинам. Никому не приходит в голову спросить меня о том, как буду добираться я. Просто никто не предположил, что я сейчас останусь на опустевшей улице в поздний час при том, что подмораживает. Мимо идет Юра Рубенчик.

-“Алла, а Вы как домой едете? Вы почему еще тут?” Отвечаю, что вынуждена дозвониться в транспортную компанию, чтобы за мной прислали машину. Свою я упустила... –“Немедленно идемте со мной, и садитесь в машину. Я сейчас Вас отвезу”. Господи, как я могу принять эту любезность? Воскресенье, уже поздний вечер. Юре завтра очень рано вставать на работу. Меня везти основательно далеко. Пока я благодарю и отказываюсь, Юра решительно подводит меня к машине, приказывает сесть, и отвозит в противоположную дальнюю часть города. Я убеждена, что также Юра поступил бы по отношению к любой другой своей знакомой, испытывающей трудности. Его жена Раечка, о которой мне сейчас страшно думать, говорила, что Юра заботлив и внимателен ко всем членам семьи. И семья у него прекрасная! Две дочери, их мужья, у каждой по двое детей! Это значит, что активные деятельные красивые работающие (значит, еще молодые) Юра и Рая, сохраняющие свою любовь с юности, во всем едины! И действительно все театральные устремления Юры, требовавшие инвестиций, Раечка всегда поддерживала. Поначалу театр “КРУГ” мог давать представления, хранить декорации в помещении синагоги Бней-Моше в Брайтоне, где также обрел опору русскоязычный культурный центр МАКОР, возглавляемый Владимиром Фогельманом. Когда деятельность Юрия Рубенчика там только начиналась, все было запущено в самом помещении. Поначалу я там проводила свои концертные программы, и помню, как под моими каблучками трещал проваливающийся паркетный пол сцены.

Прошло немного времени, и новая сцена была просто выстроена взамен старой на личные средства Юры и Раи Рубенчик. Другое дело!

Неуютные неотремонтированные залы преобразились. Все было обновлено. Поставлена уютная мебель. Потрачены усилия, время, деньги. И там можно было проводить приятно время, общаться с людьми... И это было сделано усилиями семьи Рубенчик. Количество постановок увеличивалось. Было место (storage) для хранения декораций. Сколько названий! “Дорогая Елена Сергеевна” Л.Разумовской - некогда нашумевшая пьеса, “Я всегда улыбаюсь” по пьесе Я.Сегеля, “Дорога к счастью” по повести Э.Севелы “Попугай, говорящий на идиш”, “Поминальная молитва” по Г. Горину... не стану приводить весь перечень. Скажу лишь о “Дорогой Памеле” Дж.Патрика - трогательной, смешной, лирической пьесе... И актеры из непрофессионалов в его постановках всегда были искренни и убедительны. Я видела в главной роли исполненную юмора Бэлу Островскую.

И тут на взлете случается непредвиденное. Владельцы синагоги продают её другим владельцам. А им вся жизнь и деятельность театра “КРУГ” оказывается не нужна. И все средства, вложенное в стены, полы, сцену, лестницу для спуска в зал инвалидов, все оказывается в чужих владениях. Декорации нужно забирать. Куда? Репетировать теперь где? Играть спектакли где? Начинается полоса скитаний, продлившаяся несколько лет. Приходилось рентовать залы в кукольном театрике с очень маленьким залом в Бруклайне, или в помещении автошколы в Ньютоне, где сцену нужно было обозначить и ввести как элемент декорации, или в Театре под крышей у Людмилы Старобинец... И публика приходила всюду, где бы ни игрались постановки Юрия. Но с какими сложностями было сопряжено это гастролирование! Сложные декорации со световой подцветкой нужно было успеть с колоссальной скоростью установить, а потом собрать, и освободить помещение. Нужно было позаботиться и о парковке. 

Юра Рубенчик зачастую отваживался ставить произведения, заведомо не обреченные на успех, но являющиеся истинной литературой или драматургией. Еще в давние годы, когда я жила в Ленинграде, в Большом Драматическом театре Г. А. Товстоногов поставил пьесу венгерского драматурга- авангардиста И. Эркеня “ТООТ, ДРУГИЕ И МАЙОР”. Эту же пьесу поставил в Москве О. Табаков. И даже у таких мастеров эту пьесу публика неохотно принимала. Всем понятна героичность. Героику на войне воспевают. А мелкое трусливое мещанство, представленное автором иронично и карикатурно, хотя, по сути, и оно тоже заслуживает сочувствия, но у публики его не вызывает. Поэтому эта талантливая абсурдистская пьеса нигде полноценного успеха не имела. И, зная это, Юрий Рубенчик шел на риск. И победил. Актеры, занятые в этой постановке, передавали двойственность: воплощенные гротескно, они оставались людьми со своими слабостями. Забавной, трогательной и простодушной представала Татьяна Хелд. Я назвала бы и другие имена, но не сейчас, не в моем плаче по Юрию Рубенчику...

Вот я рассказываю историю жизни человека, которого высоко ценила, и не знаю, будут ли те, кто прочитают эти строки, испытывать такое же понимание его судьбы, ставившей ему много препятствий...Я не хочу, чтобы кто-нибудь прошел мимо. Именно сейчас, когда его так внезапно не стало. И мне так не по себе от того, что не раздастся телефонный звонок, не прозвучит его красивый спокойный голос. - “Как поживаете, Алла? Что там у Вас опять за проблемы с компьютером?”

 И еще у него оставалась милая привычка, рассказывая о чем-то, начинать с фразы: “У нас в Баку”... Его жена отметила, что Юра прожил в Баку 34 года, а потом они прожили в Бостоне 34 года. Юра ушел в 68 лет, по современным понятиям в полном расцвете жизненных и творческих сил.

Что было после нескольких лет скитаний?

Снова серьезный шаг, предпринятый Юрием вместо с Раечкой. Они снимают в рент второй этаж большого здания в Норвуде, достаточно далеко от места поселения русскоязычных бостонцев. Будут ли туда добираться, беспокоилась я.

Но они решились. Поэтому был проведен огромный ремонт. Они оборудовали маленький зал на 42 места, где каждый ряд возвышался над другим. Спланировали дополнительный проход к сцене из зала. Построили маленькую сцену. Повесили великолепную люстру в стиле модерн. Украсили высокие окна благородными темными шторами с помпонами. Не забыли о том, что театр начинается с вешалки. Отвели место гардеробу. И отпраздновали начало постановкой ни много, ни мало, “Женитьбой Фигаро” Бомарше! Изящный, веселый, пластичный спектакль – фейерверк! Фигаро в нем играл Довлет Овезов с искоркой, с увлеченностью, с обаянием...

Кажется, все актеры получили возможность отыграть свои сцены, раскрывая комедийность пьесы, остающейся живой и временами ликующей, праздничной!

И студийность этой любительской труппы проявлялась в самом духе непринужденности, естественности, стремительности смены диалогов и мизансцен.

Но сколько труда было вложено каждым участником! Сами шили костюмы, создавали декорации, очень много для каждой постановки в оформлении осуществлял Довлет Овезов. А режиссер брал на себя ответственность за все. Он придумывал канву для развития сюжетов, он работал с актерами, вкладывая в них умение взаимодействовать, контактировать. Поэтому внимание зала всегда было приковано к происходящему. 

Это была колоссальная работа с одаренными актерски людьми, не проходившими профессиональный курс сценической речи, главнейший на актерских факультетах... 

Вспоминаю знаменитый “Ужин дураков” по пьесе Фрэнсиса Вебера, где требовалось это мастерство, вспоминаю “В Альдебаран, в Альдебаран” по литературной основе 

В. Славкина и А.Сударева, вспоминаю “Сильные чувства”, где авторами были М.Зощенко, И.Ильф и Е.Петров,В.Ардов...

Одним спектаклем, буквально выстроенном на разговорах персонажей, стал “ В ожидании его” М. Хейфеца, где и юмор, и печаль, и вся общая ситуация женского одиночества была представлена актрисами, игравшими и в характерной манере, и в гротесковой, и в лирической... А неожиданный финал вызывал общий смех...

Ставил Юрий Рубенчик и детские спектакли. Его постановка “Снежной королевы” оказалась просто замечательной. Дети и внуки русскоязычной общины Бостона могли испытать радость, видя воплощенными образы одной из самых знаменитых сказок Андерсена на русском языке.

Я не называю все осуществленные постановки Юрием Рубенчиком, но уже даже из упомянутых можно понять какой огромный вклад в культурную жизнь русскоязычных бостонцев совершил этот человек...

И вот, когда казалось, мечта осуществилась, у театрального коллектива появился свой дом, произошло несчастье. В большом трехэтажном кирпичном здании случился пожар.

Пострадал 2-й этаж, тот, что занимал коллектив театра “КРУГ”. А то, что уцелело, больше не имело к себе доступа.

И снова словно рок завис над всеми усилиями Юрия Рубенчика, все вложения пошли прахом. 

Какую стойкость проявил Юра и в этой тяжелейшей ситуации! Он считал, что жизнь должна продолжаться! К потере он отнесся стоически. Что ж... Снова придется ставить спектакли, репетируя у него дома, а играть, снимая помещения в рент. И снимать storage для хранения декораций....

Последние спектакли “Однажды в Неаполе” по пьесам Э.де Филиппо были исполнены в театре “Под Крышей”, принадлежащем организатору театральной студии Людмиле Старобинец. Думаю я и том, какая утрата постигла артистов театра КРУГ.

Я рассказываю сейчас о той части жизни Юрия Рубенчика, что была мне знакома. А о той, что была мне незнакома, о его работе инженера я могу говорить с огромным уважением и пониманием его высочайшего профессионального уровня. Но в этой сфере я не разбираюсь, я только понимаю, что и в ней Юрий Рубенчик был на высоте.

Был? Как ужасно, произносить или писать это слово...

Конечно, людей сближают общие интересы. А любовь к искусству, особенно к театру, совпадение в восприятии, совпадение в эстетических устремлениях рождают взаимопонимание. И я как театральный человек, выпавший в эмиграции из своей среды, могла радоваться нашим общениям с Юрием, с его замечательной Раечкой, полюбить их обоих. Из этой общности интересов возникла дружба. И как-то незаметно она длилась уже годы и годы. 

В начале апреля Юрий со всей семьей собрался на vacation. Предстояла чудесная поездка с семьей в составе 10 человек: он с женой, две дочери с мужьями, и у каждой по двое детей, значит с четырьмя внуками во Флоренцию и Венецию. Прекрасно! Он позвонил перед вылетом всем друзьям, и попрощался. Кому в страшном сне могло присниться, что это было последнее прощание с ним для каждого...

Проблемы с сердцем, вызвавшие летальный исход, случились в Венеции- одном из самых поэтических городов земли. Мое глубочайшее сочувствие жене Раечке, дочерям Дине и Юле, всем членам семьи, всем самым близким. Я разделяю это горе. Мне тяжело, очень тяжело думать, что я никогда не увижу больше этого замечательного обаятельного человека, не услышу его голос, не поговорю с ним о впечатлениях от спектаклей бостонских драматических спектаклей и привозимых на гастроли... Какая-то часть моей души оторвалась с его уходом. Он ушел, и унес с собой целый мир. Все произошло внезапно. Словно и уходом он не хотел никого затруднить. Хотя смерть человека вдалеке от дома вносит неожиданные колоссальные осложнения для родных.

Сейчас объявлен день похорон. 12 мая в понедельник в 12.30 в похоронном доме Stanetsky. Stanetsky Memorial Chapels 1668 Beacon Street, Brookline, MA 02445

Никак не думала, что вместо очередной рецензии на спектакли Юрия Рубенчика я буду писать некролог и плакать.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки