Получит ли Нобелевскую писатель Кормак МакКарти?

Опубликовано: 16 сентября 2007 г.
Рубрики:
За 74 года жизни всемирно известный писатель дал всего несколько интервью. Тот факт, что в этом году за свой пост-апокалиптический роман «Дорога» он получил сразу две престижнейшие премии — Пулитцеровскую в Америке и имени Джеймса Тэйта Блэка в Англии, открывает ему, по мнению экспертов, прямой путь к Нобелевской премии по литературе.

Мрачный по своему видению будущего Америки роман получил признание не только критиков, но и массового читателя. Коммерческому успеху немало помогло и то, что телеведущая Опра Уинфри включила произведение МакКарти в свой телевизионный книжный клуб. А писатель удивил литературный мир тем, что согласился дать Опре Уинфри интервью. Это первое в его жизни телевизионное интервью. Не любящий суеты и шума, живущий простой жизнью с молодой женой и 8-летним сыном в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, он даже не поехал в Эдинбург на церемонию получения премии.

На вопрос, почему в его романах столько насилия и пессимизма, писатель ответил, что в наше время многие не видят или не хотят видеть, как умирают люди. Это раньше, когда большая семья жила вместе, то вместе хоронили старших. Смерть была, есть и всегда будет вечной загадкой для каждого из нас. Не касаться этой темы, не говорить об этом, — неправильно и очень странно. При этом он говорит, касаясь романа «Дорога»: «Жизнь хороша, чёрт возьми, даже когда кажется, что всё плохо. Надо больше ценить то, что есть. Надо уметь быть благодарными. Не знаю, кого благодарить, но надо говорить спасибо за то, что имеешь».

В интервью Опре Уинфри крупнейший из ныне живущих американских писателей объяснил, почему избегает встреч с журналистами: «Я не думаю, что это хорошо для моей головы. Не надо говорить о том, как писать книги, надо просто писать. Я ничего не имею против средств массовой информации. Каждый делает свою работу».

Примечательно, что на интервью он не приехал на телестудию. Оно было записано в его любимом Институте Санта-Фе. Он прячется от прожекторов не из гордыни, а из стеснительности. Предпочитает общество учёных, исследователей, а не коллег-писателей.

Опра Уинфри заметила, что роман «Дорога», в котором отец и сын пересекают опустевшую Америку будущего с Севера на Юг, это, фактически, письмо 74-летнего писателя его 8-летнему сыну.

Кормак Маккарти согласился.