Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 1 сентября 2007 г.
Рубрики:

Можно ли простить Новак?

Бывшая астронавтка Лиза Новак, обвиняемая в нападении на инженера НАСА Колин Шипмэн, принесла ей публичное извинение и попросила судью освободить ее от специального браслета, который позволяет полиции следить за передвижениями обвиняемой.

В пятницу, 24 августа, в Орландо начался процесс по делу Новак. 44-летнюю мать троих детей арестовали в феврале по обвинению в нападении на Шипман, которую она приревновала к астронавту Биллу Офелейну. На автомобильной парковке аэропорта Орландо Новак попыталась, по ее словам, «поговорить» с Шипмэн, чтобы выяснить вопросы их отношений с Офелейном. Для «разговора» Новак приехала на машине в Орландо из Хьюстона, преодолев около 1000 миль. При этом она была одета в плащ с капюшоном, на ней были темные очки и парик. Новак, как утверждает обвинение, попыталась силой проникнуть в автомашину Шипман, для чего использовала баллончик со слезоточивым газом.

После задержания полиция обнаружила у нее нож, пневматический пистолет, стальную колотушку, несколько пар резиновых перчаток, кусок резинового шланга и большие пакеты для мусора. Полиция считает, что она собиралась похитить свою соперницу, а затем, возможно, нанести ей серьезные телесные повреждения.

На заседании 23 августа Дональд Ликкебак, адвокат обвиняемой попросил изъять из материалов дела именно эти предметы, а также протокол допроса Новак сразу после задержания .

Он отметил, что полиция провела обыск автомашины Новак без ее согласия и санкции суда, что показания, на которые в настоящее время опирается обвинение, были получены под давлением, что его подзащитной после задержания три часа не давали спать и не разрешали позвонить по телефону, а также не зачитали ее конституционные права. Допрос состоялся, несмотря на то, что Новак трижды спросила о возможности присутствия адвоката, — утверждает Ликкебак.

Однако Уильям Бектон, полицейский детектив, выступая в качестве свидетеля, заявил, что конституционные права были зачитаны задержанной, а сама она не требовала присутствия адвоката на допросе . Кроме этого, Бектон описал допрос как «шахматную партию», в которой Новак постоянно хитрила: «Я понимал, что имею дело с человеком умнее и образованнее меня. Мне было очень тяжело получить от нее какую-либо информацию», — сказал на суде детектив.

В ходе заседания Новак попросила суд снять с нее браслет. По ее словам, браслет причиняет ей боль, затрудняет вождение машины и мешает заниматься спортом для поддержания физической формы, что необходимо в соответствии с ее воинской службой. Несмотря на то, что Новак уволена из отряда астронавтов, она является офицером ВМС США.

Кроме этого, Новак отметила, что каждые 12-15 часов в браслете нужно менять батарейки, что обходится ей в 105 долларов в неделю, и она уже истратила три тысячи долларов. В ответ, помощник прокурора Памела Дэвис предложила ей уволить своего консультанта по общению с прессой и таким образом сэкономить для покупки батареек. Судья заявил, что вынесет решение насчет ношения браслета в течение недели.

«Прошедшие шесть месяцев были очень тяжелыми для меня, моей семьи и моих близких, — заявила Новак корреспондентам после окончания заседания суда. — «Я знаю, что также должно было быть тяжело и Колин Шипмэн, и я хочу очень извиниться, что напугала ее...».

На слушании также разбирался вопрос, использовала ли Новак дайперсы, когда совершила свой 1000-мильный бросок из Хьюстона в Орландо. В июне адвокат Ликкебак назвал циркулирующие в прессе рассказы о дайперсах ложью. На заседании 23 августа Ликкебек не затронул этот вопрос, но, давая свои показания, детектив Бектон сам рассказал, что нашел в мешке с мусором в ее машине три грязные пары дайперсов и что Новак сказала ему тогда, что она использовала их в пути, чтобы уменьшить количество остановок. Однако сам детектив Бектон первоначально подумал, что дайперсы были от оставленного без присмотра ребенка. Ликкебек в свою очередь сказал, что дайперсы были оставлены в машине задолго до инцидента, во время эвакуации перед ураганом.

Лиза Новак, которая состояла в отряде астронавтов с 1996 года, летала в космос на шаттле «Дискавери» в июле 2006 года. Прокуратура штата Флорида 2 марта выдвинула против Новак обвинения в попытке похищения человека и разбойном нападении с применением оружия. Ранее ее также обвиняли в попытке убийства. Однако прокуратура решила убрать этот пункт обвинения.

Канадский Ванкувер — самый пригодный для жизни город

Согласно исследованию, проведенному популярным британским журналом «Экономист», самым «пригодным для жизни» городом («liveable city») назван Ванкувер из канадской провинции Британская Колумбия. Всего журнал сравнил данные опросов, проведенных в 132 городах мира. Ванкувер был избран потому, что в этом городе самый низкий уровень преступности, он менее других подвержен угрозе терроризма и дестабилизации, а также имеет развитую инфраструктуру и транспорт. Индекс «жизнепригодности» Ванкувера составил 1,3 процента. Исключительно пригодным считается город, у которого этот индекс равен нулю, а абсолютно непереносимым тот, у которого он равен 100 процентам.

В 10 самых удобных городов вошли также 4 австралийских (Мельбурн — 2-е место, Перт — 4-е место, Аделаида — 6-е место, Сидней — 7-е место), еще один канадский, Торонто (5-е место), и четыре европейских: Вена, Копенгаген, Женева и Цюрих (соответственно, 3-е, 8-е, 9-е и 10-е места).

Такие крупнейшие города мира, как Нью-Йорк, Токио, Лондон, Гонгконг и Париж не вошли в число лидеров из-за проблем с транспортом и высокого уровня преступности. Для Нью-Йорка и Лондона низкие оценки были также связаны с угрозой террористических актов.

Самым непригодным для жизни городом был назван Алжир — столица одноименного африканского государства.

Города оценивались по 40 параметрам: кроме уровня преступности, угрозы терроризма и дестабилизации, инфраструктуры и транспорта, учитывались параметры, оценивающие здравоохранение, культуру, состояние окружающей среды и образование.

Найдены ли останки детей императора Николая II?

Несколько научных и общественных организаций Екатеринбурга, занимавшихся поисками останков царской семьи, выступили с заявлением, что им возможно удалось найти останки, принадлежащие царевичу Алексею и великой княжне Марии — детям последнего русского императора Николая II, расстрелянным вместе со всей царской семьей в 1918 году.

Место поисков археологами было установлено на основе документа, который еще недавно находился под грифом «секретно». В нем содержится подробное изложение рассказа Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи.

Согласно документу, расстрельная команда предприняла несколько неудачных попыток сокрытия останков расстрелянных. В конце-концов, из одиннадцати убитых девять были облиты серной кислотой для обезображивания и зарыты у дороги под мостиком из шпал в Поросенковом логе, а останки двоих — цесаревича Алексея и одной из княжон — сожжены на некотором расстоянии от основного захоронения, сброшены в яму и закопаны. Это было сделано для того, чтобы количество трупов не совпадало с количеством убитых в доме Ипатьева. Для дополнительной маскировки на месте сокрытия останков двух человек вновь развели костер.

След от этого костра и помог археологам найти захоронение.

Обнаруженное захоронение получило условное название «второго», поскольку, по официальной версии, останки самого Николая II и большинства расстрелянных вместе с ним людей были найдены еще в 1991 году. В «первом захоронении» не хватало только тел великой княжны Марии и цесаревича Алексея. В 1993 году по этому факту было заведено уголовное дело. Было проведено несколько генетических экспертиз в Великобритании, США и России.

В начале 1998 года правительственная комиссия, ознакомившись с результатом исследований, пришла к выводу, что обнаруженные останки действительно принадлежат членам царской семьи. 17 июля 1998 года останки царской семьи были торжественно захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Однако подлинность покоящихся там останков ставится под сомнение до сих пор. В частности, их отказалась признать Русская православная церковь, причислившая членов царской семьи к лику святых.

Сейчас ученые намерены произвести ДНК-анализ останков «второго захоронения». Также в выделенном генетическом коде будут искать следы гемофилии — несвертываемости крови. Как известно, этим неизлечимым заболеванием страдал цесаревич Алексей.

Википедию можно «умно» редактировать

Ряд ведущих мировых компаний уличен в том, что они изменяли статьи о себе в популярной онлайновой энциклопедии «Википедия», стараясь скрыть эпизоды из собственной истории.

Как известно, в отличие от таких солидных энциклопедий, как «Британника», онлайновую энциклопедию «Википедия» может редактировать каждый. Поэтому к ее статьям надо относиться с известной долей осторожности.

Сайт «Вики-сканнер» (WikiScanner) занимается тем, что отслеживает изменения, внесенные в текст этой крупнейшей энциклопедии интернета и устанавливает местоположение компьютеров, с которых вносятся изменения. Как известно, местоположение компьютера можно определить, пользуясь общедоступной базой данных так называемых уникальных IP-адресов компьютеров.

Как сообщила британская газета «Таймс», «Вики-сканнер» определил, что для изменения статей «Википедии» использовались компьютеры, принадлежащие таким фирмам, как Wal-Mart, Disney и Sony, а также Лейбористской партии Великобритании, ЦРУ и Ватикану. Причем редактирование статей преследовало цель скрыть неприглядные для этих компаний и организаций факты.

«Вики-сканнер» разработал 24-летний сотрудник Калифорнийского технологического института (Caltech) Верджил Гриффит. Он установил, что из энциклопедии было удалено упоминание о том, что антидепрессант Seroquel, по некоторым данным, «способствует возникновению у подростков мыслей о нанесении себе вреда или о самоубийстве». Правку внесли с компьютера, зарегистрированного в компании AstraZeneca, создавшей этот лекарственный препарат. В мае Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) предложило всем производителям антидепрессантов (в том числе, и компании AstraZeneca, производящей Seroquel) предупреждать на упаковке своих лекарств об этом побочном эффекте.

В ответ на запрос газеты, компания AstraZeneca сообщила, что «расследует вопросы, касающиеся изменений, внесенных в статью «Википедии». По словам фирмы, «IP-адреса не способны точно указать местонахождение или принадлежность интернет-пользователей — их можно подделать».

Грэхем Клали, эксперт по интернет-безопасности из компании Sophos, согласен, что подделать IP-адрес в принципе можно, но считает, что это далеко не так просто: «Для этого, видимо, понадобится дистанционно перехватить управление над компьютерной сетью компании», — сказал эксперт.

Вики-сканнер также установил, что с компьютера, зарегистрированного в компании Dow Chemical, был удален абзац статьи «Википедии» о катастрофе в Бопале в 1984 году. Авария произошла на химическом заводе компании Union Carbide. Сейчас эта компания является дочерним предприятием Dow Chemical. Как известно, тот инцидент унес до 20 тысяч жизней.

С компьютера, принадлежащего нефтяному гиганту Exxon-Mobil, были внесены значительные изменения в статью о разливе нефти после крушения танкера Exxon Valdez в 1989 году. Оригинальный текст «Википедии» гласил: «Мобил еще не заплатил 5 млрд. долларов за ущерб, нанесенный 32 тысячам аляскинских рыбаков». В результате правки стало: «Эксон-Мобил заплатил 300 млн. долларов сразу и добровольно более 11 тысячам жителей и бизнесов Аляски, пострадавших в результате разлива Valdez».