«Абора-3» ушла в плавание

Опубликовано: 1 августа 2007 г.
Рубрики:

Tростниковая лодка «Абора-3» 11 июля ушла в трансатлантическое плавание.

Она построена по чертежам, а вернее наскальным рисункам каменного века, обнаруженным в пещерах Испании и Франции, и призвана доказать, что индейцы не только бывали в Старом свете, но совершали регулярные рейсы через Атлантический океан, следуя и по южному, и по северному пути.

Над лодкой развеваются флаги США, Боливии, Норвегии, хотя большинство членов экспедиции и её глава, Доменик Герлиц, 41 года - из Германии. Вот что он мне рассказал незадолго до отплытия:

- Я давно интересовался древними межатлантическими контактами, уходящими аж в 13-е тысячелетие до Новой Эры. Задолго до Колумба и даже до викингов, индейцы регулярно пересекали Атлантику с торговыми целями. Это подтверждается тем, что учёные обнаружили в мумии Рамсеса Второго никотин и кокаин. Значит то и другое как-то попало в Старый Свет до того, как это привёз из Америки Колумб.

- В чём отличие вашей тростниковой лодки от лодок Тура Хейердала?

- Главная отличительная особенность нашей лодки в том, что мы следовали не древнеегипетским описаниям, а намного более ранним рисункам лодок, на которых чётко видны боковые кили. На Аборе-3 установлено 14 дощатых килей, благодаря которым мы сможем устоять против ветра, идя через Северную Атлантику.

Тростниковая лодка "Абора-3" покидает Нью-Йорк
Предположительно путешествие продлится не меньше двух месяцев. Маршрут пролегает от Нью-Йорка через Азорские острова к Испании.

Участник экспедиции Хосе Вальманья говорит по-русски почти свободно:

- Я не могу дождаться, когда мы отправимся в это путешествие, имеющее большое научное значение.

Лодка производит впечатление довольно хрупкого судёнышка: палочки, верёвочки, досточки, брёвнышки. Намокшая часть тростника, уходящая под воду, почернела, видны разрывы. Страшновато на такой через океан. Впрочем, лодка не полностью доисторическая. Есть на ней приборы радиосвязи, огнетушитель, новый металлический якорь. Вот, пожалуй, и всё из современной оснастки.

«Абора-3» очень небольшая: 12 метров в длину, 4 в ширину, а вес - около 10 тонн. В двух тростниковых шалашах 2 месяца будут жить 9 человек. В похожих лодках по сей день плавают индейцы-рыбаки по озеру Титикака. Меня перевозил на такой из Боливии в Перу отец Фермина Лимачи.

- Да, наверно, это был мой отец или дядя. Такие лодки делают на Титикака более пяти тысяч лет.

Фермин рассказывает, что его семья делала Кон-Тики, Ра, и, наконец, вот эту.

Желающие проследить за плаванием могут это сделать в интернете, сделав запрос, например, в Google с помощью ключевых слов ABORA III Prehistoric Reed Boat. Таким образом вы выйдите на последние записи в дневниках экипажа.