«Вот вам Бог, а вот вам и порог»...

Опубликовано: 1 августа 2007 г.
Рубрики:

Поскольку один из кандидатов в президенты США принадлежит к христианской церкви мормонов, вопрос о религиозности и конфессиональной принадлежности, видимо, будет играть немалую роль в президентских выборах. Эта тема сейчас всё чаще поднимается на страницах американской печати.

На встречах с бывшим губернатором штата Массачусетс, кандидатом в президенты республиканцем Миттом Ромни, избиратели, как правило, спрашивают, насколько его вера влияет на принимаемые им решения? Хотя по Конституции США не следует принимать во внимание вероисповедание кандидатов на выборные должности, всё же, судя по опросам общественного мнения, принадлежность к церкви мормонов может помешать Ромни в его борьбе за пост президента. Довольно большой процент американцев, как показывают опросы, вряд ли отдадут голоса мормону, мусульманину или атеисту.

В то же время опросы показывают, что для избирателей в конце концов важно, чтобы президент верил в Бога, а руководствуется он при этом Новым Заветом или Ветхим, это вопрос второй. «Американцы, в принципе, народ верующий и хотят видеть таким же президента страны, - говорит Марк Розелл, профессор университета Джорджа Мэйсона. - Они считают, что вера в высший суд ставит государственных деятелей в определённые моральные рамки».

Исследовательский центр изучения общественного мнения «Пью» задал респондентам вопрос: «Поможет или повредит кандидату в президенты то, что это афроамериканец, женщина, мормон, мусульманин или гомосексуалист?» Выяснилось, что хуже всего для кандидата, если он не верит в Бога. Отсюда более понятно, почему среди республиканских кандидатов в президенты пока самый популярный у избирателей-республиканцев, в том числе евангельских христиан-баптистов, Рудольф Джулиани, дважды разведённый католик, сторонник абортов.

В истории США подобные вопросы уже возникали. Когда в 2000-м году кандидатом в вице-президенты у Ала Гора был религиозный еврей, сенатор из Коннектикута Джозеф Либерман, избиратели тревожились, что для него будет важнее: исполнение святости субботы и религиозных праздников или исполнение государственных обязанностей? Впрочем, консервативным христианам импонировали твёрдые религиозные устои сенатора-иудея.

Первым сделал американское общество терпимым к религиозной принадлежности кандидата в президенты Джон Кеннеди. Выступая перед избирателями - священниками южно-баптистской церкви в Хьюстоне, он обещал подать в отставку, если возникнет конфликт между его религиозной верой и интересами страны. То, что Кеннеди сам поднял этот вопрос, помогло рассеять сомнения в нём протестантов.

Но терпимость американцев к кандидатам того или иного вероисповедания не равнозначна. По данным Исследовательского центра «Пью», 46 процентов американцев не хотели бы видеть в Белом Доме президента-мусульманина. В то же время в этом году членами Конгресса стали двое буддистов и один мусульманин. В конце концов, как заметил конгрессмен-мусульманин, демократ из Миннесоты Кейт Эллисон, вопрос не в религиозной принадлежности, а в конкретном человеке: «Выберем мы не вообще мормона, а именно Митта Ромни».

Отвечая на вопрос о влиянии его веры, Ромни сказал, что в Америке собрались люди разного вероисповедания, разных конфессий. «Но в отличие от стран Ближнего Востока, где говорят - «раз ты не молишься как мы, то не можешь управлять нашим государством» - в Америке религиозная принадлежность не является условием для управления страной».