Провинциальный уикенд

Опубликовано: 15 июля 2007 г.
Рубрики:

Кентуккское лето в полном разгаре, каждый день около тридцати по нашему родному Цельсию. Это Америка, где в выходные не надо отбывать барщину на садовом участке, максимум усилий - покосить траву на газоне, если он есть. Остальное время - для отдыха. Тут уж кто как умеет. Для тех, кому лень или неинтересно ехать за город, новые фильмы, выставки, концерты, пикники, фестивали, спортплощадки, стадионы, парки, бассейны, в крайнем случае, диван, пиво, пицца и телевизор. Для любителей природы - фермы с поспевшей клубникой и черникой, рыбалка и шашлыки на сотнях озер и речек, прогулки на лошадях, лодках и ретропароходах. Бассейнов мне хватает в будние дни - один во дворе дома и сразу три в фитнес-центре, - на выходные тянет за город. Как правило, у меня нет загодя спланированной программы, большей частью импровизация, прихоть, случай. Как, например, прошлый уикенд.

Вечер пятницы. Пикник на Голубой траве.

Сразу должен признаться, что это событие из разряда «вороне Бог послал...». Несколько лет назад я по недоразумению попал в кентуккский «высший свет», последовала цепная реакция, «пошел по рукам», иногда обо мне вспоминают, и я попадаю на мероприятия, приемы и в дома богатеньких буратино. Вероятно, как экзотика, русский журналист во глубине кентуккских руд. На сей раз еду на новеньком темно-зеленом «Ягуаре» четы предпринимателей и конезаводчиков, грузного Карла и сухонькой Роберты. Мы в числе гостей Лиз и ее мужа Брюса. Лиз недавно ушла в отставку с поста президента колледжа, Брюс - профессор университета.

Пикник. Фото В.Родионова
Родовое поместье Лиз - в сердце региона Голубой травы, изумительно красивой части штата Кентукки. Вдоль дороги аккуратные изгороди, за ними пасущиеся лошади и в глубине виллы «колхозников»-мультимиллионеров. Одна из лошадок, не все конечно, может тянуть на несколько миллионов. У того же Карла их целых сто. У Лиз и Брюса табун поменьше, но все равно на жизнь хватает. Хотя сами они не растят лошадей. Двухэтажный дом в викторианском стиле. По американской традиции во время приемов все комнаты открыты, и гости могут свободно расположиться с «дринком» в хозяйской спальне, никого это не шокирует. Кроме «барского» дома есть флигель для «челяди», поодаль несколько конюшен и хозяйственных построек.

Обычное броуновское движение на американских парти. Пара минут с одним, пару с другим и так по кругу. Среди гостей - профессура, сказывается соседство университетского Дэнвилла и предпочтения хозяев: президент местного колледжа, конезаводчики, вдова бывшего владельца крупнейшей кентуккской газеты (женщина «стоит» около полумиллиарда долларов, хотя не выглядит на эту сумму), бывший губернатор штата, несколько политических шишек.

Лишний раз отмечаю полное отсутствие афроамериканцев. Кентук­кские толстосумы и «знать», корни которой восходят ко временам Американской революции, будут брататься с темнокожими где угодно, но только не в своих домах или частных клубах. В качестве обслуги - милости просим. И тут уж любые Джексоны и Шарптоны бессильны, мой дом - моя крепость. Обслуживает нас дюжина бартендеров и официантов. Поначалу слоняемся с бокалами по дому и усадьбе, через полтора часа гостей рассаживают на ужин, часть столов на веранде. Мне повезло, мой - под открытым небом. Пастораль! Чудесная погода, закат, рядом за изгородью пасутся лошади, отменные блюда и вина, вышколенные официанты.

Опять же, по американской традиции, супругов рассаживают как можно дальше друг от друга, так что каждый может сколько угодно флиртовать с соседками-соседями по столу. Мой стол оказался профессорским. Профессора не флиртовали, зато под вина и блюда мы обсудили вопросы языкознания, историю индейской цивилизации и поведенческую психологию крупных рептилий. Заодно промыли косточки Бушу и Путину. Допытываюсь у светил, есть ли на самом деле в Кентукки голубая трава и голубая луна? Сошлись во мнении: после бутылки хорошего кентуккского виски - бывает.

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Вы также можете заказать отдельные номера журнала или отдельные статьи. Информация о подписке в разделе "ПОДПИСКА"