Израиль. Иерусалим. День двести тридцать третий. ”Гремят раскаты молодые…” 

Опубликовано: 26 мая 2024 г.
Рубрики:

Все, конечно, сами знают, что цитата из Ф. Тютчева, но, на всякий случай,  упомянем его имя: вдруг кто-то уже и это забыл. Быстро всё забывается, вот у нас в центре страны про обстрелы, можно сказать, забыли, то есть про те обстрелы, которые по центру страны. Четыре месяца не стреляли по центру страны - за исключением той ночи, когда мы все массированный обстрел из Ирана наблюдали, а те, кто проспал, до сих пор жалеют, что всё пропустили. Конечно, напряженность не та, но всё-таки. Ранены несколько женщин, кажется, три, но надеются, что не тяжело. В Герцлии ракета упала на крышу жилого дома. Сейчас начался обстрел из Газы по приграничным районам, но это уж не “молодые” раскаты, а привычные. 

А я думала, сегодня вообще писать будет не о чем. Всё время всё повторяется. Умеренно левый политик Бенни Ганц, превратившийся в ярого противника Нетаниягу, внес в правительство предложение о создании государственной комиссии по расследованию трагических событий 7 октября и последовавшей за ними операции "Железные мечи". Об этом стало известно в воскресенье, 26 мая. А разве этого еще не было? Я-то сижу в уверенности, что у нас комиссия вовсю рассматривает вопрос “кто виноват”. Очевидно, я поторопилась. Оказывается, “процесс национального оздоровления” еще не начат, нужно еще выделить на него 15 млн. шекелей, выделить для этого пять человек и нанять 15 новых сотрудников. Без этого общество не оздоровить. Правда, я не понимаю, почему такая приверженность к цифре “5”: всё тут либо пять, либо 15. Если бы так говорили в стране исхода (для большинства из нас это бывший Советский Союз), я бы считала, что это по старой школьной привычке: пятерка - лучшая отметка, к ней тянет. Но в Израиле 100-бальная система, так что никак. С другой стороны, пожалуй, я понимаю замысел Ганца. Сейчас ему кто-нибудь возразит именно с тем соображением, которое я выдвинула, что у нас система стобальная. И ассигнуют сто миллионов, выделят сто человек, наймут сотню новых сотрудников и т.д. Никаких в правительстве “урезок” по поводу войны не происходит, а дороговизна растет.  

В газете сегодня опять про то, что надо ждать большой инфляции. Уж про это точно уже было,  и многократно. Всегда актуально. Остановить подорожание электричества, не допустить увеличения муниципального налога и цен на горючее, не позволить повышать цены на продукты - вот лишь несколько обещаний премьер-министра Нетаниягу и членов его правительства за последние 2 года. Эти обещания не только не были выполнены, а, напротив, были грубо нарушены и привели к резкому скачку цен почти во всех сферах жизни. Все это означает, что бездействие правительства в борьбе с дороговизной неизбежно приведет к росту инфляции. Пишут, что муниципальный налог повысится на 5,3 % (прицепилось им это “5”!), а это “яркий пример беспомощности правительства в борьбе с дороговизной”. В общем, “гражданам придется не только гораздо больше платить за базовые товары, но и выплачивать более высокие налоги, получая от государства намного меньше услуг. Нынешнее правительство войдет в историю как самое провальное - не только в том, что касается безопасности, но и в экономической сфере.”  

Всё это отражается на нас лично, буквально видим на себе. В частности, насчет уменьшения услуг в области медицины. За обследования, ранее оплачиваемые страховкой, платим теперь сами - и дорого. А как не заплатить? Мы ведь привыкли, что лечиться надо. У многих, в том числе у меня, есть еще идея, что надо не только лечиться, но и отдыхать. Например, вывозить детей на воздух, на природу. Я и подумала, что,  если все равно инфляция, то надо пока что имеющиеся деньги потратить себе на радость. Заказала пару месяцев назад авиабилеты на курорт. Казалось бы,  можно патриотично отдыхать в Израиле, но практически поди-ка попробуй в Израиле отдохнуть: на север нельзя, в Эйлате номера в отелях предоставлены эвакуированным, а если какие-то номера остались, то на них уж такие цены загнули, что мы ни ногой. За границей (за дешевой границей, но называть не хочу, чтобы не подорожало) гораздо доступнее. Заказала билеты, гостиницу (гостиницу еще можно отменить), живу в предвкушении, всё время хочется еще что-нибудь сделать для улучшения своего будущего отдыха. То ли купить всем купальные шапочки, то ли уточнить для трансферного такси, чтобы не забыли установить сиденье для младенца. Номера рейса что-то у меня под рукой нет. Ищу в Экспедии, в которой заказывала. Нету такого рейса. Не то, что билетов на него нет, а вообще рейс не существует. Что ж, время еще есть, и занятие у меня теперь есть: пишу в Экспедию, пробую выяснить. Я думаю, это из-за войны рейс отменили, но все-таки жаль, что не сообщают.  

Это я так, про свою личную ерунду, а для серьезных людей перескажу, что пишет знающая арабистка. 

Важно отметить, что на прощание с президентом приехали десятки иностранных делегаций. В итоге похороны обернулись своеобразной демонстрацией достижений иранской дипломатии последних лет: нормализация отношений с арабскими соседями, усиление связей с Россией и Китаем, акценты на Кавказ, Центральную Азию, а также консолидация так называемой "оси сопротивления".

Россия и Китай – два постоянных члена СБ ООН, с которыми Иран резко активизировал контакты в последние годы, были представлены на похоронах спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным и вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гоцином. Из европейских стран делегацию направила только Сербия. Приехали в Иран и представители Беларуси. В Тегеране побывали президент Таджикистана, а также премьер-министры Азербайджана и Армении.

Из арабских стран наибольшее внимание привлек визит в Тегеран главы МИД Египта Самеха Шукри. Это первое посещение Ирана египетским министром иностранных дел со времен Исламской революции. В 1980 году две страны разорвали дипломатические контакты. Попытка нормализовать отношения была предпринята в 2013 году при недолгом правлении в Египте президента Мохаммада Мурси, но после его свержения вновь возникла пауза. Наконец, в прошлом году Каир и Тегеран объявили, что будут двигаться по пути к полноценному восстановлению контактов. Это произошло в русле нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией, за которой последовали другие арабские страны, чьи отношения с Тегераном остаются напряженными.

Для Израиля смерть Раиси ничего принципиально не меняет. Главную роль в противостоянии с еврейским государством играет "Корпус стражей исламской революции" при полном одобрении верховного лидера Али Хаменеи. Да и в целом президент – лишь второе лицо в руководстве Ирана после верховного лидера (рахбара). Президентские функции, скорее,  сводятся к премьерским. Поэтому в целом особых перемен в политике Тегерана в ближайшее время никто не ждет. Но есть нюансы. Кто бы ни занял кресло президента, он, очевидно, сыграет роль при выборах нового верховного лидера в случае смерти действующего руководителя Ирана Али Хаменеи, которому уже 85. Поэтому за начинающейся президентской избирательной кампанией в Иране следить будут очень пристально. Она станет лакмусовой бумажкой для определения настроений Али Хаменеи и поможет понять, какой политики будет придерживаться Тегеран в ближайшее время, какие игроки берут там вверх. Сам верховный лидер обещает, что ничего не поменяется. Так ли это, еще предстоит узнать.

Похороны президента Раиси стали своеобразным местом сбора представителей "оси сопротивления", региональных группировок, в той или иной степени опекаемых Ираном. Главнокомандующий КСИР Хосейн Салами и командующий силами "Кудс" Эсмаил Каани встретились с главой политбюро палестинской террористической организации ХАМАС Исмаилом Ханийей, замгенсека ливанской "Хизбаллы" Наимом Касемом, а также представителями палестинского "Исламского джихада", "Народного фронта освобождения Палестины", хуситского движения "Ансар Аллах" и иракских шиитских группировок. Ханийю также принял верховный лидер Ирана Али Хаменеи, пообещав, что настанет день, когда Палестинское государство будет создано "от реки до моря", т. е. за счет израильской территории. С одной стороны, это не более чем слова. Но их нельзя игнорировать в тот момент, когда большая часть международного сообщества активно подталкивает Израиль к признанию Государства Палестина в границах 1967 года. Это позиция, принятая международно признанной палестинской администрацией (ПА) в Рамалле. Но вопрос в ХАМАСе. Его представители время от времени заявляют, что готовы согласиться на Палестину в границах 1967 года, что не мешает им продолжать говорить об уничтожении еврейского государства и о том, что границы 1967 года – это временно. Поэтому для Израиля принципиально важно решить проблему ХАМАСа, а в более идеальном варианте и нейтрализовать влияние Тегерана на Ближнем Востоке.

США и часть арабских стран в последнее время предпочитают прямому противостоянию с Ираном путь нормализации с ним. Они реализуют собственные региональные проекты, в результате которых можно будет чуть подвинуть Тегеран и усмирить его региональные позиции. И здесь очень многое упирается в Израиль.

Недовольство Вашингтона правительством Израиля не секрет. Война на Ближнем Востоке поставила в затруднительное положение администрацию Джо Байдена особенно на фоне президентской кампании в США. Команда Байдена подвергается критике как со стороны традиционных оппонентов в лице республиканцев, так и собственного электората – сторонников Демократической партии. И прекращение боевых действий в секторе Газы жизненно необходимо Байдену для его борьбы за сохранение президентского кресла. Особым бонусом может стать заключения договоренности о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, над чем администрация Байдена работала последние два года. Подписание сорвалось из-за начала войны. И теперь идеальный вариант, если сделка о прекращении огня станет частью пакета о саудовско-израильской нормализации.

Это соответствует планам Эр-Рияда. Там изначально были не против договоренностей с Израилем, но на фоне войны это должно выглядеть как серьезная дипломатическая победа королевства. Саудовская Аравия должна продемонстрировать, что нормализация ее отношений с Израилем принесло надежду на мир в регионе. Т.е. на данный момент речь идет все о том же прекращении огня в секторе Газы. Кроме того, Саудовская Аравия хочет увидеть дорожную карту движения к созданию Государства Палестина, под которой подпишется Израиль. Израильское правительство говорить даже о потенциальном признании Палестины не готово. И это рушит все планы Вашингтона и Эр-Рияда.

В том, что ничего не получается, администрация Байдена винит крайне правых союзников Нетаниягу по коалиции, которые оказывают давление на премьера. Окончательно надежда, что Израиль удастся уговорить, в Вашингтоне еще не умерла, хотя после состоявшихся на неделе встреч с израильскими чиновниками советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан был разочарован. Но, судя по публикациям СМИ, у США есть еще козыри, чтобы усилить давление на израильского премьера. О чем речь, неизвестно, но ссориться с Вашингтоном на фоне растущего международного давления Израилю крайне невыгодно.

Израиль несет потери на дипломатическом поле. На этой неделе три европейские страны – Норвегия, Ирландия и Испания – объявили о признании Государства Палестина. Событие ожидаемое, но тем не менее неприятное для Израиля, где восприняли этот шаг как поощрение ХАМАСа за атаку 7 октября.

В свою очередь европейские страны подчеркивают, что это не так: действия ХАМАСа они осуждают, а также поддерживают умеренные силы в лице международно признанной палестинской администрации (ПА) в Рамалле. Из объяснений европейских политиков видно, что их решение – проявление солидарности с палестинцами, а также демонстрация недовольства действующим правительством Израиля и лично премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

"В разгар войны, на фоне десятков тысяч убитых и раненых людей, мы обязаны поддерживать единственную альтернативу, предлагающую политическое разрешение конфликта для израильтян и палестинцев: два государства, живущие бок о бок в мире и безопасности", – заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре. Глава испанского правительства Педро Санчес в своей риторике был более жесток, обвинив своего израильского коллегу Биньямина Нетаниягу в "резне" в секторе Газы, но в целом суть его слов была той же, что и в норвежском заявлении. Аналогичной позиции придерживается и Ирландия, чей премьер Саймон Харрис выразил надежду, что число стран, признающих Государство Палестина, будет расти.

После решения европейской тройки число таких государств достигло 146 из 193 членов ООН, из них 12 стран – члены ЕС, чуть меньше половины состава.

С формальной точки зрения – заявления о признании Палестины ничего не меняют. Тут нельзя не согласиться с позицией США, что создание палестинского государства может быть только результатом переговоров с Израилем, от которого палестинцы зависят буквально во всех вопросах, начиная от безопасности до обеспечения жизнедеятельности. Но чем больше стран будут признавать Палестину, тем больше будет давление на Израиль с целью заставить его пойти на переговоры. Это может также выразиться и в экономических санкциях, и в судебных решениях. 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки