Секреты ЦРУ

Опубликовано: 15 июля 2007 г.
Рубрики:

ЦРУ рассекретило сотни документов 60-70-х годов, связанных с подготовкой покушения на Фиделя Кастро или слежкой за гражданами США.

Документы, известные в ЦРУ под кодовым названием «Семейные драгоценности», содержат детали операций по подготовке устранения лидеров иностранных государств, рассказывают о секретных испытаниях психотропных препаратов вроде ЛСД, воздействующих на мозг, на поведение человека, о слежке за американскими журналистами, противниками войны во Вьетнаме, активистами борьбы за гражданские права, о перлюстрации писем из Советского Союза и Китая, о тайных обысках в домах бывших сотрудников ЦРУ и т.д.

Всего в этой части рассекреченных архивов 693 страницы показаний и воспоминаний сотрудников ЦРУ, записанных в 1973 году для трёх комиссий по расследованию: Рокфеллеровской при президенте Форде, сенатского комитета по делам церквей и комитета Пайка в Палате Представителей. В результате тех расследований, вызвавших большой шум в середине 70-х годов и сильно ударивших по репутации разведывательных органов, были введены принципиально новые правила работы ЦРУ, ФБР и других подобных служб, а также был создан в Конгрессе постоянный комитет по наблюдению за этими службами.

- Рассекреченные документы представляют интерес только для историков или могут оказать влияние на сегодняшнюю жизнь Америки? - спросил я у Стивена Уэйна, профессорa Джорджтаунского университета, президентского историка:

- Я считаю, что в любом демократическом государстве общественный контроль является обязательным. О человеке, будь то президент, министр юстиции, сотрудник ЦРУ, кто угодно, - мы судим по его делам любой давности. Я уверен, что демократическая система только выигрывает от рассекречивания архивных документов и от свободного доступа к этим документам, даже если они свидетельствуют о давних деяниях: лучше поздно, чем никогда.

- Может быть, лучше позже, чем слишком рано?

- Противники рассекречивания ссылаются на то, что ещё живы некоторые участники тех событий, бывшие тайные сотрудники ЦРУ, и их жизнь может оказаться в опасности. Если рассекречивание архивов не наносит ущерба интересам национальной безопасности, то открытие доступа к ним лишь указывает на здоровье общества. Я уверен, что для рассекречивания были отобраны материалы, публикация которых не только не повредит национальной безопасности США, но раскроет очень важный период истории страны, покажет гражданам Америки, как работало правительство всего несколько десятилетий назад. Я не исключаю, что под нажимом общественности, ознакомившейся с документами, может быть принят закон, не позволяющий правительству действовать сегодня так, как было принято вчера.

- Не возникнет ли теперь требование заново расследовать как подготовку покушения на Кастро, так и, возможно, связанную с этим историю убийства Джона и Роберта Кеннеди?

- Что ж, это может вызвать желание пересмотреть историю. В этом суть исторических исследований: ставить новые вопросы и находить новые ответы. Слухи о попытках ЦРУ использовать мафию для убийства Фиделя Кастро циркулируют в политической истории США с 60-х годов. И если теперь слухи будут подтверждены документами, это должно стать достоянием общественности.

Судя по документам, в начале 60-х годов ЦРУ привлекло к подготовке покушения на Кастро гангстеров-мафиозо, которые сначала планировали застрелить главу правительства Кубы, но затем решили отравить его. Было сделано несколько безуспешных попыток. До сих пор не ясно, знали или не знали об этом президент Джон Кеннеди и министр юстиции Роберт Кеннеди. В документах указаны имена заговорщиков - ответственный сотрудник ЦРУ Ричард Биселл в августе 1960-го года обратился к своему коллеге полковнику Шефилду Эдвардсу из Офиса по безопасности подобрать людей, которые могли бы выполнить сверхсекретную миссию. К делу был привлечён член итальянской мафии Джонни Розелли, которому дали понять, что правительство США не знает и не должно знать о готовящейся операции. Розелли был связан с кубинскими гангстерами и с международными фирмами, потерявшими на Кубе с приходом коммунистов немалые деньги. Эти фирмы обещали уплатить 150 тысяч долларов за ликвидацию Кастро. Выполнение задания было поручено Момо Сальваторе Джанкане по прозвищу Сэм Голд и Сантосу Траффиканте. Сэм Голд предложил подсыпать яд в пищу Кастро. Это должен был сделать кубинец Хуан Орта, у которого был доступ к Фиделю. Орта вроде бы пытался что-то сделать, но затем испугался и предложил другого исполнителя, у которого тоже ничего не вышло.