Ты меня уважаешь? Геи и политика

Опубликовано: 1 июля 2007 г.
Рубрики:

В конце мая президент Буш выдвинул кандидатом на должность главного врача (Surgeon General) страны 68-летнего профессора Кентуккского университета Джеймса Холсинджера. Золотые времена всеобщего «одобрямс» для президента канули в Лету, и сейчас все его предложения автоматически встречаются в штыки. Должность главврача в вотчине Конгресса и Сената, следовательно кандидат проходит через чистилище слушаний, но Холсинджер чист аки младенец. Никогда не пил, не курил, в порочащих связях не замечен. В семье четыре доктора: сам Джеймс, его жена и две дочери. Профессор непритязателен в быту, ездит на старом седане, сам косит газон и делает домашний ремонт, в доме тысячи книг и всего один телевизор, а чтение его резюме вызывает приступы черной зависти и грудной жабы.

У Холсинджера восемь ученых степеней, от доктора анатомии до доктора теологии, сейчас он готовится к защите девятой. Свободно говорит на греческом и иврите. Сын бригадного генерала, за 32 года в армейском резерве тоже дослужился до генеральского звания. Был деканом медицинского факультета университета, возглавлял Департамент здравоохранения штата Кентукки. Единственный «недостаток» по нынешним временам - республиканец, но умеренного толка. Регулярно помогает партии, за последние десять лет пожертвовал однопартийцам 23 тысячи долларов, из них три тысячи лично Джорджу Бушу. Не ахти какая в Америке сумма, чтобы ею тыкать в нос на слушаниях, к тому же вполне законная. Но так уж устроена политика, была бы собака, а блохи найдутся. И нашлись. Благодаря геям.

Активист гей-группы Джо Солмониз выступает в программе телеканала Эй-Би-Си

Геи - не партия, но на сегодня влиятельная политическая сила и блюдут свои интересы выше партийных. На предмет лояльности к ним «просветят» любого человека не хуже инквизиции, сенатских комиссий и ФБР вместе взятых. Контрольный вопрос один - «ты нас уважаешь?». В случае отрицательного ответа, универсальный вердикт - гомофоб. А коли нас не уважаешь, то наверняка афроамериканцев тоже - получается еще и скрытый расист. И пошло-поехало, успевай отмываться.

Геи основательно пошукали в научном и общественном прошлом Джеймса Холсинджера и пришли к неутешительному выводу - не уважает. Ко всем своим талантам профессор еще и видная фигура в Методистской церкви США. В течение своей жизни он занимал ряд руководящих постов в этой церкви, отделения которой имеются в 132 странах и число прихожан которой достигает 132 млн. человек, и является одним из ее идеологов. Одна из чувствительных проблем в церкви - отношение к геям. Спектр разный - от полного неприятия до смиренного «нехай будуть». Позиция Холсинджера, можно сказать, центристская, он смотрит на геев прежде всего с медицинской колокольни. Голубые откопали в бюллетене Методистской церкви аж за 1991 год статью профессора под названием «Патология мужской гомосексуальности», в которой он называет гомосексуализм болезнью. В частности, ученый писал: «природа идеально притерла друг к другу мужские и женские половые органы, и однополый секс чреват разрывами и травмами, непредназначенных для этого частей тела». Ну, загнул, профессор, патология, болезнь - чистой воды гомофобия!

Дальше - больше. В 1998 году Холсинджер на конференции Методистской церкви от имени консервативной части делегатов обвинил геев-прихожан в нагнетании кризиса, ведущего к расколу конгрегации. Поводом для заявления послужили попытки геев протолкнуть голубого в пасторы и тем самым создать прецедент для геев-священников. В пылу полемики Холсинджер имел неосторожность обронить фразу, что гомосексуализм и христианство несовместимы. Голубой термидор не прошел, но геи ничего не забыли и сегодня заявляют: «Холсинджеру не место в Белом доме! Он воспользуется своим постом для пропаганды гомофобии в стране».

Можно, конечно, отмахнуться от голубых - мели, Емеля... Но еще до официальной процедуры рассмотрения кандидатуры Холсинджера два влиятельных сенатора США, Барак Обама и Кристофер Додд, с подачи геев, высказали свое «фе» профессору-«гомофобу», притом Обама без обиняков заявил, что поставит шлагбаум на пути каждого выдвиженца с антигейским мировоззрением.

Коллеги по университету и церкви, в том числе несколько геев и лесбиянок, выступают в защиту оклеветанного профессора, приводят примеры обратного порядка, когда Холсинджер, в бытность главой здравоохранения штата, выступал за расширение исследований и увеличение ассигнований на борьбу со СПИДом. Среди личных приятелей ученого есть геи.

Сам Холсинджер никак не реагирует на критику, Белый дом посоветовал ему пока воздержаться от комментариев.

Должность главврача США в иерархии Белого дома, конечно же, не из первостепенных. Она не столько административная, сколько образовательная, менторская. Главный доктор Америки не приказывает, а советует, но его советы имеют большой моральный вес и общественный резонанс. В 1964 году главврач страны Лютер Терри начал историческую антиникотиновую кампанию, продолжающуюся до сих пор. В прошлом году его коллега Ричард Кармона объявил крестовый поход вторичному курению.

Нет признаков того, что Джеймс Холсинджер спит и видит себя в Белом доме. Похоже, он согласился с предложением из партийной солидарности и желания хоть чем-то помочь однопартийцам в нелегкие для них времена. Его университетская зарплата - 212 тысяч долларов в год. На посту главврача США он будет получать на 62 тысячи меньше. Плюс вашингтонские интриги и нервотрепка, и возраст под семьдесят. То есть никаких особых резонов менять шило на мыло. А не пройдет, так свято место пусто не будет, не исключено, что займет его гей. А что: политкорректно, и у демократов с голубыми давняя дружба. Еще с клинтонских времен. Голоса, братцы...