Посвящение отдельные главы из книги

Опубликовано: 15 июня 2007 г.
Рубрики:

Продолжение. Начало в № 6 [89]., Продолжение в № 7 [90]., Продолжение в № 8 [91]. , Продолжение в № 9 [92]., Продолжение в № 10 [93]., Продолжение в № 11 [94].

Индусы считали, что злой дух, овладевая человеком, внедряется в его тело, и если их вибрации совпадают, человек заболевает. Но всегда есть люди, чьи вибрации отличны от вибраций демона, и они остаются здоровыми; в терминах западной науки о них говорится, что они имеют иммунитет. В священных индийских книгах подробно описана внешность этих злых духов, и они даже изображены на цветных иллюстрациях, причем у каждого из них свой вид и цвет. Демон чумы - черный, поэтому ее называют «черная смерть», демон желтой лихорадки желтого цвета, а демон проказы имеет голову, похожую на львиную, такие же лица встречаются у прокаженных. А воспаление легких вызывает огромный красный дух, как бы состоящий из пламени.

В этом месте рассказа нашего друга я вспомнила, как мой маленький брат, болея воспалением легких, звал на помощь мать и кричал о красном человеке, который пришел забрать его. Значит, это была не галлюцинация, а объективная реальность, о которой индусы знали уже несколько тысяч лет назад. Иногда больные видят духа в тот момент, когда тот овладевает ими, а иногда и позже, когда борются с ним, причем, при одной и той же болезни всегда бывают одни и те же картины.

Затем он рассказал нам о молодом индийском враче, присланном Махараджой. Исследовав нервные рефлексы нашего друга, он принес пилюли, которые надо было принимать три раза в день, и сказал, что через три дня тот снова будет ездить верхом. Наутро наш друг смог двигать головой, днем сел на постели, чувствуя, что в его позвоночник как бы вливается свежая жизненная сила. На следующее утро он смог пройти несколько шагов по комнате, а после завтрака, съеденного с большим аппетитом, спустился на прогулку в сад. На третий день, как и обещал врач, он выехал на прогулку верхом.

После выздоровления наш друг очень подружился с врачом и тот рассказал ему о чудесных пилюлях и о древней медицине. Вот его рассказ:

«Наша наука передается от отца к сыну, и каждый посвященный в нее дает клятву никогда не раскрывать ее секретов. И никто никогда не нарушил этой клятвы. Пилюли, спасшие вас, состоят в основном из золота, но это золото - не инертное вещество, его даже можно назвать «живым золотом». При изготовлении его держат несколько недель при постоянной умеренной температуре в герметически запечатанных тиглях. При этом в золоте развиваются особые свойства, связанные с жизнью: в нем создается форма энергии с теми же вибрациями, что и наша жизненная энергия, далеко превосходящая атомную. Так же, как можно намагнитить обычное железо, можно превратить и обычное золото в магнитное или «живое» золото. Но магнетизм золота представляет гораздо более высокую энергию, чем магнетизм железа. Это сама жизнь и поэтому такое золото влияет на людей столь чудодейственно. Человека можно сравнить с живым магнитом, заряженным высочайшей формой энергии. И так же, как магнит, потерявший свои свойства, можно намагнитить снова путем пропускания электрического тока, так и человека можно снова зарядить этой энергией. Местонахождение ее - костный мозг в позвоночнике. При падении с лошади вы повредили нервные центры, и ток жизненной энергии оборвался. Пилюли снова зарядили ваши жизненные центры, и естественные процессы пришли в движение. Благодаря этим пилюлям Махараджа сохранил юношеские силы, что и доказывает ежедневно своей любимой жене».

На вопрос нашего друга о том, почему все эти знания держатся в тайне, врач ответил:

«Приготовление такого золота требует источника силы для превращения некоторых пассивных молекулярных сил золота в активные. Источник этой силы - сам человек. Сила воспроизводства может быть проявлена не только телом, но и на другом энергетическом плане, например, гипнотизер проявляет свою воспроизводительную силу на психическом уровне, переводя определенные силы из пассивного в активное состояние, подобное тому, как клетка его спермы может, соединившись с яйцеклеткой, вызвать в последней зарождение жизни. Чтобы привести в движение определенный жизненный процесс в разных материалах, в данном случае, в золоте, человек должен излучать свою собственную жизненную энергию. Но если он расходует ее через половые органы, он автоматически приводит в пассивное латентное состояние те нервные центры, которые нужны для излучения жизненной энергии в ее первоначальной, основной форме. Эти нервные центры открываются и закрываются автоматически. Человек может проводить свою энергию либо в половые органы, либо в другие, более высокие нервные центры, но он не может одновременно направлять ее и туда и сюда, в оба центра. Поэтому при посвящении сына в нашу науку отец берет с него не только клятву молчания, но и клятву полного воздержания. Вот почему сын может быть инициирован только когда он уже женат и имеет несколько сыновей, чтобы цепочка знаний не прервалась. Но западные врачи, по нашим наблюдениям, хотят лишь заработать побольше денег, чтобы максимально удовлетворять свои животные инстинкты. Нескольких врачей Аюрведы даже подвергли пыткам, чтобы выманить у них секреты, и после этого никто не признается, что он врач Аюрведы. И все-таки среди врачей-иностранцев были такие, которые хотели приобрести наши знания из человеколюбивых соображений и готовы были принять обет брахмачарья. Они были инициированы и работают среди нас, так же, как мы, сохраняя свои знания в тайне. Когда человечество дорастет до того, что большинство врачей станет такими, индийские врачи откроют им свои секреты. Цена за громадную силу, которой овладевает духовная личность, - самоотречение. И когда люди ее платят, они видят, что фактически они ничего не теряют. Наоборот, они находят бессмертное счастье вместо смертного, постоянное состояние удовлетворения вместо временного, преходящего.

Духовное не может быть понято, оно может быть только пережито. Но высшая истина всегда будет скрыта от тех, кто никогда не знал блаженства чистого бытия, к которому ведет самоотречение. Советую вам: если вы хотите быстрее идти вперед и глубже узнать тайны человеческой жизни, практикуйте йогу!»

Индийский врач объяснил, что на Востоке в течение тысячелетий открывали и совершенствовали разные методы для достижения людьми счастья - цели, которую каждый носит в своем сердце, независимо от степеней знания, от уровня сознания. Уже здесь, на земле, люди могут достичь спасения, состояния вечного блаженства, называемого на Востоке нирваной. Дверь открыта для каждого, кто находит ключ. Этот ключ - йога! Любое действие, совершаемое с концентрацией, есть фактическая йога, и концентрация - единственный путь для достижения великой цели. Занимаясь йогой систематически, мы изучаем технику развития и улучшения наших способностей сосредоточения. Есть разные пути йоги: физические, ментальные и духовные упражнения в концентрации. Они развивают высшие способности человека, открывая его духовные глаза и уши, помогая стать хозяином самого себя, своих творческих сил, хозяином сил судьбы. Открывается дорога к счастью, к самопознанию, к Богу. Высший и труднейший путь - раджа-йога, что в переводе означает «королевская йога». Это самая короткая, но и самая крутая дорога, этому пути учил Иисус. И при терпении и настойчивости человек достигает цели.

Индийский врач познакомил нашего друга с крупнейшим из живущих ныне хатха-йогов. Ему было больше 80 лет, но он выглядел не старше 40. Хатха-йоги знают все секреты тела и могут поддерживать его в постоянном и полном здоровье в течение нескольких сотен лет, если хотят. Индусы утверждают, что сейчас в горах есть йоги, которым 700-800 лет. Вообще на Востоке знают гораздо больше о человеке, но здесь до сих пор хранят свои секреты. Ученые действуют так, как будто они знают все тайны жизни, но они совершенно невежественны в отношении смерти. На Востоке открыли тайну жизни и смерти, но единственное оружие Востока против западного цинизма - молчание.

Самая прекрасная и священная книга индусов - «Бхагавад-Гита», в ней - лучшее описание пути раджа-йоги. Я рекомендую вам прочесть ее.

Вечером я открыла книгу, взятую у нашего друга, и с удивлением увидела, что это не та, которую я выбирала, а совсем другая - какой-то странный манускрипт. В нем говорилось о тайном ордене, древнем, как сама Земля. Без каких-либо внешних, видимых форм «членства» орден постоянно принимал неофитов, которые вступали с ним в контакт, совершенно не зная этого. «Вступление в контакт» происходило, когда человек достигал такой стадии развития, что совершенно отказывался от своей личности и посвящал всю жизнь облегчению страданий других. Когда человек принимал такое решение, член тайного ордена входил с ним в духовное соприкосновение. Человек, отказавшийся от себя и достигший таким образом вселенской любви, находился на такой ступени развития, что автоматически отвечал на идущие к нему вибрации. Сначала он слышит внутри себя голос руководителя и советчика, предупреждающий его о трудностях, опасностях и последствиях его решения. Если человек все же не отказывается от принятого решения, тайный орден, существующий для того, чтобы помощь человечеству выбраться из хаоса, принимает его в свои члены. Сначала он проходит испытательный срок в семь лет, ничего не зная об этом и целиком предоставленный сам себе. В это время у него нет контактов с орденом, но он проходит одно за другим несколько испытаний. Семь из них связаны с человеческими добродетелями: освобождение от чувственности, гнева, тщеславия, жадности (скупости), зависти, чувствительности и способность противостоять внешним влияниям.

Если неофит выдерживает эти испытания и остается при своем решении, его окончательно принимают в орден, и в тот же день он узнает об этом путем якобы случайного совпадения. После этого он получает глубокую подготовку и специальные задачи, сначала легкие, а потом все более трудные. Эти задачи очень различны, как различно и положение принятых в орден людей: богатые и бедные, прославленные и безвестные - все они должны выполнять свои задачи как служители великого плана. И они несут полную ответственность за каждое свое действие, и чем выше они поднимаются, тем больше их ответственность. Кто отказывается нести ответственность за свои поступки, пытаясь переложить ее на другого члена ордена, кто не считает эту работу своей личной задачей, а рассматривает ее как поручение ордена, а себя - как духовный инструмент ордена, тот считается предателем и тут же теряет все контакты с орденом. Но он не знает об этом и может еще долгие годы считать себя сотрудником ордена. Орден использует его для испытания других людей.

Членами ордена могут быть только те, кто полагается на самого себя и выдерживает посторонние влияния. Ими не должны быть люди, делающие добро или избегающие зла лишь из повиновения или ожидания награды, желающие «попасть на небо» или избежать ада. Напротив, члены ордена в жизни и смерти действуют согласно своим глубочайшим убеждениям. И это потому, что они слышат в своих сердцах послания ордена, воспринимая их как свои собственные глубочайшие убеждения.

Я читала эти строки со все возрастающим волнением. Я вспомнила свое отречение от чувственности, желание помогать душевнобольным и всем страдальцам мира. Вспомнила и предупреждения, даваемые мне голосом, и свое отчаяние, что столько лет покинута им. Подсчитав годы, я увидела, что прошло как раз семь лет. А сегодня это странное совпадение с книгой. Совпадение? Нет! Это было послание... послание! Я была потрясена до глубины души. Все было так. Я испытывала невыразимое счастье и благодарность, чувствовала милость Божью, глубокое смирение и благоговение. В этом состоянии я пребывала с тех пор всегда.

21. Появился свет

Знаменательно, что с этого времени все больше и больше людей приходило ко мне за советом и помощью, желая найти свой путь к счастью. Но я сама была еще в темноте, не зная тайн жизни и смерти. Как же я могла помочь им? Я сама была ищущей и искала во всех направлениях, которые подсказывал мне внутренний голос. Я нашла книгу с описанием тайных упражнений раджа-йоги, которая есть пусть к самому себе, к своей сущности. Но я хотела практики, а духовная йога требует строжайшего аскетизма.

Я поговорила с мужем, и он дал свое согласие на мои аскетические упражнения, поняв, насколько жизненно важно для меня найти ответ на три великих вопроса: Откуда? Куда? Почему?

Отец купил поместье в горах, и я уехала туда совершенно одна. Муж приезжал лишь на уик-энд, а сын только на каникулы.

Продолжение