Интервью с Сергеем Брилевым

Опубликовано: 15 июня 2007 г.

Mы познакомились несколько лет назад в Нью-Йорке на презентации российского телеканала «РТР Планета». Вскоре я стал подписчиком компании RTN-WMNB, которая транслирует этот канал из России, и увидел своего знакомого на телеэкране. Он понравился мне искренностью, вдумчивостью, артистичностью. Да и говорил он грамотным, я бы сказал, «вкусным» языком, который редко теперь услышишь...

И вот представился случай взять у известного телеведущего Сергея Брилева интервью.

- Несколько слов, Сергей Борисович, о родителях, образовании, то есть, говоря бюрократическим языком, заполните, пожалуйста, небольшую анкету.

- Родился я не так давно, в 1972 году, на Кубе. Да-да, это реальный факт, но в Советском Союзе действовал закон, согласно которому родители советского человека, появившегося на свет в столице одной из стран соцлагеря, могли записать местом рождения своего ребенка город Москву. Есть фотографии, подтверждающие мое появление на Кубе.

- А на Кубе нет закона, как в Америке, что родившийся там автоматически получает кубинское гражданство?

- Во всем западном полушарии такой закон есть, однако, обладая только советским (российским) паспортом, я могу без визы въехать на Кубу, чем довольно часто пользуюсь - я очень люблю этот замечательный, но невезучий остров. Согласитесь: страна, где можно собирать четыре урожая в год, но где продукты распределяются по карточкам, не доказывает ничего, кроме зыбкости идеи коммунизма.

- На интернете я нашел информацию о том, что ваши родители были торговыми служащими...

- Нет, они были латиноамериканистами, работали в Торгпредстве СССР на Кубе. Потом - в Эквадоре, Уругвае, так что меня с Латинской Америкой многое связывает еще с детства. С недавних пор я езжу туда по профессиональным делам. В частности, за последний год побывал в Чили, на похоронах Пиночета, брал интервью у президента Чавеса в Венесуэле, в Аргентине снимал кусочки фильма о холодной войне, точнее, о советском участии в войне Англии за Фолклендские острова и так далее. Вы спросили об образовании. Я закончил МГИМО и институт иностранных языков в Монтевидео. Еще я окончил курсы в Соединенных Штатах и курсы в Лондоне.

- Сколько же языков в вашем активе?

- Довольно мало, должен говорить на большем количестве. Я говорю по-испански, по-английски и по-русски, который в последние годы сильно попортился. Поэтому я считаю грамотное владение русским языком достоинством.

- По-русски вы не только хорошо говорите, но и хорошо пишете. Я позавидовал, узнав, что в 2002 году вы стали лауреатом конкурса «Лучшее перо России»...

- Перо-то ладно, если уж хвастаться до конца, то мне сильно польстило то, что Федеральное агентство по печати в минувшем году присудило мне премию за грамотное владение русским языком. Все это касается молодости, отрочества, юности.

- Хорошо, теперь перейдем к вашей нынешней работе. Чем объяснить ваш уход из успешной, устоявшейся передачи «Вести недели» в новую программу «5-я студия»?

- Решение о моем уходе я принимал лишь отчасти. Это было коллективное решение: руководства канала и мое. По большому счету, уже год назад я говорил о том, что хотел бы сменить формат передачи. Несмотря на то, что «Вести недели» действительно имели высокий рейтинг, завоевали множество премий и призов, но, повторяю, я от них устал. Устал от формата, от себя в этом формате, думаю, что какое-то количество людей я собой в этом формате утомил. Так что решение об уходе из «Вестей недели» обсуждалось давно и к весне нынешнего года вызрело окончательно. Все, что ни делается, - к лучшему. Рейтинг на телевидении подсчитывается в течение учебного года, то есть с сентября по июнь-июль, и я, начиная этот сезон в «Вестях недели», полагал, что он для меня совершенно точно последний. Я думал довести его до конца и летом заняться созданием нового формата. Но получилось так, что я прервался весной, что позволило мне выпускать новый формат с 1 июня, то есть до кона сезона 2006-2007 годов. Это оправдывает мою фразу о том, что все, что ни делается - к лучшему, потому что сейчас, во время летней перемены, я имею возможность новый формат отшлифовать и тому подобное. Сегодня в эфир вышло две передачи «5-й студии». Первой я недоволен, второй доволен больше. Сегодня была запись третьей передачи, в которой я, мне кажется, нащупал ту форму, которую искал.

- Я смотрел пилотную передачу «5-й студии», прошедшую 1 июня. Она мне показалась очень трудоемкой. Вы будете успевать делать передачу за неделю?

- Строго говоря, пилотная программа в эфир не выпускается. Она делается для того, чтобы посмотреть, как это делается. Но получилось так, что в этом пилоте мы сняли редко интервьюируемого министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, поэтому этот пилот мы решили выпустить в эфир. Программа действительно обещает быть трудоемкой: в формате ток-шоу мы хотим показывать репортажи, которые пока делаем своими силами, а также собирать народную десятку, своего рода фокус-группу передовых россиян, по крайней мере, немедийных россиян. Все это, действительно, довольно трудоемко. Но на шесть программ нынешнего сезона нам, надеюсь, сил хватит. А там посмотрим.

- Первая ваша передача была посвящена труду шахтеров. Вы спускались в шахту в Кемерово, побывали на разрезах, где уголь добывают открытым способом. А в маленьких шахтерских городах, таких, как Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Белово вам удалось побывать? Что вы можете сказать о жизни российской глубинки?

- Меня в этой командировке так мотало, что все места, где я побывал, я даже не назову. Помню, конечно, губернский город Кемерово, Киселевск, предместья Новокузнецка. Жизнь там от жизни в Москве, естественно, отличается. Москва стала одним из самых красивых и удобных городов мира. Будучи последний раз в Копенгагене, я поймал себя на мысли о том, что хочется быстрее из этой «деревни» вернуться в Москву (смеется). То есть я хочу сказать, что с Москвой некорректно сравнивать любой город, но вот вам хотя бы одна шахтерская цифра, привезенная из Кузбасса. Зарплата рядового горняка может достигать 30-40 тысяч рублей. Поделите на 25 и получите сумму в долларах. Тысяча-полторы тысячи в месяц - очень приличные деньги для России! Не могу сказать: ах! - но довольно приличные. Должен, однако, признать, что, несмотря на такие деньги, культура быта горняков не повысилась. Многие шахтерские поселки представляют собой печальное зрелище. В то же время, до Кузбасса дошла общероссийская волна ипотеки, на американский манер - мортгиджей, да? - народ начинает строиться, появляются симпатичные коттеджи и так далее. Все зависит от того, какими глазами ты хочешь смотреть на действительность, в нашем случае - на Кузбасс. Если ты хочешь найти подтверждение своему пессимизму, сделать это очень просто. С оптимистическим настроем - проще: не надо много ездить, чтобы увидеть новые коттеджи, другие проявления улучшения жизни.

- Встречи министров, других высокопоставленных чиновников в «5-й студии» не будут носить комплементарного характера, правильно? Могут ли упомянутые лица отказаться от встречи с вами? С кем вы уже договорились об участии в вашей передаче?

- Мы набираем «народную десятку», где особого отсева нет. Это реальные россияне, задающие жесткие вопросы. Что касается отказов от участия в программе, то это нормальный журналистский процесс: кто-то будет отказываться, кто-то - соглашаться, придется мобилизовать свое обаяние, свои связи (смеется). Сейчас у нас на подходе несколько передач с участием крупных российских чиновников, отказов пока нет.

- Можете назвать конкретные фамилии?

- Я нарисую круг проблем, которых мы будем касаться. В основном, это социальные проблемы: пенсии, зарплаты, медицина, жилье. Министров, отвечающих за эти проблемы, знают все россияне, мне нет нужды называть фамилии министра образования, транспорта, культуры и так далее. Что касается международных дел, то предложений на эту тему довольно много. Сегодня мы записали, в силу разных причин задолго до эфира, беседы с главой сенатского Комитета по международным делам Михаилом Маргеловым и всем известным Евгением Максимовичем Примаковым, который в представлении не нуждается. Как не нуждается в нем еще один участник передачи - Збигнев Бжезинский. Интервью с ним взял по моей просьбе наш собственный корреспондент в Вашингтоне Михаил Солодовников.

- Я часто вижу его на своем телеэкране, он профессионал высокого класса... Хочу задать вам, Сергей, прямой вопрос: есть ли цензура на нынешнем российском телевидении?

- Давайте определимся: что такое цензура? Цензура - это предварительный просмотр материалов, так? В тех программах, которыми занимался я, предварительного просмотра не было. Если вы имеете в виду, все ли можно говорить по телевидению, я отвечу: нет, не все. Вместо логичного перехода после этого моего вывода на частности, я скажу следующее. Нынешняя Россия - это далеко не тоталитарный Советский Союз. Больше того, сегодняшняя российская власть обладает безусловной легитимностью, ибо ее полномочия подтверждены на всеобщих выборах. В то же время, российское государственное устройство еще очень далеко от той либеральной модели демократии, которая утвердилась в Соединенных Штатах и в Европе. Замечу немаловажную деталь: европейской демократии отнюдь не сотни лет, как думают многие. Сегодняшняя либеральная демократия в Европе утвердилась лишь 60 лет назад - в результате Второй мировой войны, кстати, во многом благодаря американским деньгам и плану Маршалла. Никакого негатива я в это пояснение не вкладываю. Россия идет своим путем демократизации, на этом пути есть шаги вперед и шаги назад. На мой взгляд, Российская демократия могла бы развиваться побыстрей, делать меньше шагов назад. В России никогда не было демократии, не считая несчастного Народного веча в Новгороде. Россияне пока еще не воспринимают, к сожалению, демократию как способ решения проблем. Мне бы очень хотелось, чтобы в России было максимальное количество выборных должностей, как в Соединенных Штатах. Но такого количества выборных должностей вы не встретите даже в Европе! Поэтому я в отношении России настроен в целом оптимистично, хотя, как и у многих, некоторые российские реалии ничего, кроме пессимизма, у меня не вызывают. При нашем менталитете мы хотим либо салют пускать, либо вешаться. Сегодняшняя российская демократия - это политическое устройство, при котором не хочется ни вешаться, ни пускать салют.

- Ваше мнение о перспективах развития отношений России и Америки - в свете установки американской системы ПРО в странах Восточной Европы и так далее?

- Изложу свой личный взгляд на эту проблему. В ООН сегодня входят 200 стран, тем не менее, существует группа стран - извините за старомодное выражение, - которая несет ответственность за судьбы мира. В Америке, правда, идут дальше: существует лишь одна страна, несущая ответственность за судьбы мира, - Америка. Вопросы мирового порядка будут решать - при всем моем к ним уважении - ни Парагвай, ни Гвинея-Бисау, а группа ответственных стран. Именно группа, в которую, на мой взгляд, входят члены Большой восьмерки плюс некоторые страны третьего мира, которые могут говорить о том, что они состоялись. Это Индия, все в большей степени Китай, в той или иной степени ЮАР, Бразилия, Мексика. Да, они находятся на разных ступенях экономического и политического развития, но это страны весомые. Так вот, группе названных стран хорошо бы прийти к какому-то соглашению, консенсусу. Ведь есть общая угроза, которая перевешивает все мелкие споры, все противоречия между странами, ответственными за судьбы мира. Эта угроза - терроризм и распространение оружия массового уничтожения. Для начала нам всем надо решить, как мы будем бороться с этими угрозами. Вот с чего надо начинать, а мы толком с этого и не начали! Правда, есть отдельные примеры совместных усилий: решили, например, вопрос о Северной Корее, но существует масса других примеров, где сотрудничества пока как не было, так и нет.

- Как все-таки повлияет установка системы ПРО на российско-американские отношения?

- ПРО уже влияет на них. Чем все это кончится, я предсказать не решаюсь, хотя опасения американцев относительно Ирана и Северной Кореи мне более чем понятны. Россиянам эта угроза тоже понятна: до Америки иранские ракеты не долетят, а до России - еще как! Американцы могут бояться потенциально, Россия может бояться этих ракет уже сегодня. Права ли Америка, заранее готовящаяся к перехвату иранских и северокорейских ракет? Наверное, права. Но на сегодняшний день получается, что Америка готовится к перехвату российских ракет! Но Россия запускать в сторону Америки ракеты не собирается. И недоумение российского руководства относительно установки ПРО в Польше и Чехии понять тоже можно. Чем все это закончится? Я думаю, каким-то более внятным разговором. Я с надеждой жду встречи Большой восьмерки и встречи Буша1 и Путина в штате Мейн.

- Спасибо, Сергей, за обстоятельную беседу и до возможной встречи в штате Мейн!

Сергей Брилев дал интервью журналу «Чайка» 4 июня 2007 г., накануне встречи Большой восьмерки в Германии. - Прим. ред.