Будущее Ирака

Опубликовано: 15 мая 2007 г.
Рубрики:

После вето президента Буша на резолюцию Конгресса о сроках вывода войск из Ирака последовало предложение нью-йоркского сенатора Хиллари Клинтон отозвать назад согласие законодателей на войну в Ираке и заставить президента вновь добиваться одобрения Конгресса на продолжение войны. Одновременно во время первых дебатов среди республиканских кандидатов на пост президента некоторые участники подвергли Буша критике за сложившееся в Ираке положение. Как в связи с этими событиями может развиваться политика США в отношении Ирака? Вот что думает профессор пенсильванского университета Вилланова, политолог Хафиз Малик:

- Есть несколько вариантов определённого изменения американской политики в Ираке. Во-первых, я ожидаю теперь интенсификации переговоров между контролируемым демократами Конгрессом и президентом-республиканцем Бушем. Сейчас расстановка сил в Вашингтоне не в пользу Буша. Законодатели-демократы ничем теперь не рискуют в борьбе с президентом, зато могут ещё больше ослабить позиции республиканцев, с которыми в будущем году предстоит борьба за Белый Дом. А как может бороться с оппозицией Буш? Он может обратиться за поддержкой к народу, объяснить, насколько установление сроков вывода войск опасно как для американских солдат в Ираке, как для самого Ирака, так и для безопасности США. Это может ещё больше разделить американцев. Демократы могут поставить вопрос об импичменте президента. И хотя вряд ли это предложение пройдёт, но сам процесс очень неприятен и может парализовать работу Белого Дома.

Есть и другой сценарий, который предлагает Хиллари Клинтон. Её идея весьма изобретательна и может найти поддержку у большинства демократов, которые, поняв, что Буш не согласится объявить сроки вывода войск, примут резолюцию, обязывающую президента искать одобрения Конгресса на продолжение войны. Думаю, такая резолюция имеет шанс пройти не только в Палате Представителей, но и в Сенате. Это поставит Буша в очень трудное положение. И тогда ему придётся пойти на компромисс по вопросу вывода войск из Ирака. Но я всё же думаю, что Буш сделает всё возможное, чтобы отложить вывод войск, переложив решение на плечи следующего президента.

- Сможет ли он это сделать, если во время дебатов даже его однопартийцы подвергли президента критике за ошибки в Ираке?

- Это верно, однако никто из них не говорил о необходимости срочного вывода войск.

- А что, по вашему мнению, лучше и для США, и для Ирака, и для положения на всём Ближнем Востоке - вывести войска или оставаться в Ираке?

- Сейчас этот вопрос связан, прежде всего, с внутренней политикой Ирака. Дело в том, что США оказали огромную услугу Ирану тем, что забрали власть у суннитов и передали её шиитам. Это - фундаментальное, историческое событие, которое, думаю, не было запланировано Белым Домом. Но теперь это - реальность. Пока сунниты не хотят с этим смириться. Поэтому шиитское правительство Ирака заинтересовано в том, чтобы американцы оставались в Ираке, как можно дольше. Это может сохранить и укрепить власть шиитов. Кроме того, американцы постоянно вливают свои деньги в Ирак. Всё это на пользу шиитскому истеблишменту. Если же американцы уйдут до того, как шииты укрепят свою власть, то им придётся пойти на переговоры с суннитами о разделении власти. Я думаю, хуже не будет, если американские войска уйдут. Изменения после этого произойдут, но не такие катастрофичные, как мы думаем.