Посвящение. Отдельные главы из книги

Опубликовано: 1 апреля 2007 г.
Рубрики:

Продолжение. Начало в № 6 [89].

Я продолжала ходить в школу и все время читала книги из библиотеки отца. Так я прочла всего Шекспира, который произвел на меня очень сильное впечатление. Потом я обратилась к «Этнографическим исследованиям», где нашла описания разных ритуалов и суеверий. Родители были в ужасе от моих вопросов после этого и решили, что я подружилась с нашей прачкой. Тогда я действительно обратилась к прачке и услышала ужасные истории о привидениях и колдовстве. Я стала бояться темноты, потому что могла встретить там привидение, и дядя посоветовал мне громко свистеть, чтобы прогонять нечистую силу. Так я узнала о низших уровнях мистицизма и научилась хорошо свистеть.

8. Проявляется мое будущее

Мне запомнилось одно лето, которое мы проводили у озера. Каждый вечер собирались родные и знакомые, чтобы послушать, как я читаю отрывки из трагедий Шекспира или рассказываю что-нибудь из школьной программы. Я читала и изображала сцены глубоко драматичные — покинутого всеми короля Лира или сцену из «Ричарда III», где все умирают. И я никак не могла понять, почему взрослые при этом смеются, что их здесь забавляет и веселит.

Потом я часто возвращалась к этим воспоминаниям — ведь вся моя дальнейшая судьба проявилась и стала очевидной уже тогда. Ведь уже в раннем детстве я привыкла говорить истинные, божественные вещи открыто перед всеми, не скрывая их внутри себя и независимо от реакции слушателей. Я знала, что говорю ради самой истины и что только один слушатель важен — Бог!

Следующей зимой я упросила мать сшить мне наряд клоуна и проделывала в нем на кольцах и трапеции все, что видела в цирке. Вися вниз головой и видя мир перевернутым, я испытывала ощущение свободы. Старые мысли о том, что я — это не я, не оставили меня, но ушли глубоко в подсознание.

Еще у меня появилась привычка принимать необычные позы, делая их инстинктивно, просто потому, что чувствовала себя при этом лучше — успешнее училась, меньше уставала. Как-то нас навестил знакомый, много лет проживший на Дальнем Востоке. Он сказал, что я делаю типичные йоговские позы и отказался поверить, что меня никто им не обучал.

Только гораздо позднее я поняла, что делала эти упражнения по давнишней привычке, так как занималась ими много лет в храме изо дня в день. Они были отражением моего прошлого и тенью грядущего, когда я, уже став взрослой, обучала им многих и многих людей.

9. Борьба в любви

Годы летели быстро и пришло время, когда книгам я стала уделять меньше внимания, чем молодым людям... Я знала, что люди почему-то притягиваются ко мне и объясняла это своей личной привлекательностью. За эту духовную слепоту я поплатилась потом почти полной физической слепотой. Эта сила притяжения должна была служить не моей личной жизни, а тому, чтобы вести людей по пути спасения. Но тогда я этого не знала и была целиком сосредоточена на своей личности — влюблялась и была любима, но все это было лишь прелюдией к моей дальнейшей судьбе.

Я считала тогда, что найду высшее счастье в любви и браке. Шесть лет, с 13 до 19, длились мои отношения с юношей, в котором высокие стремления сочетались с почти патологическим самомнением и жаждой власти. Я называла потом этот период своей жизни «специальной школой для развития силы воли»; и сила воли стала потом моим главным оружием.

Вскоре после знакомства он сделал мне предложение. Сначала я была польщена, но потом меня стало раздражать его постоянное стремление подчинять меня своей воле; к тому же он был ревнив. Началась страшная борьба между невидимыми силами двух душ. Он устраивал безобразные сцены, но моя сила воли росла, и однажды я объявила о разрыве нашей помолвки. Я потеряла к нему уважение из-за его поведения, в котором тирания смешивалась с трусостью. Тогда я не знала, что эти два свойства тесно связаны и являются как бы двумя сторонами одной болезни.

10. Первая встреча со смертью

Весной я всегда выглядела бледной и усталой, и лучшим лекарством было посещение родных, живших в горах. После разрыва с женихом я снова отправилась туда и чувствовала себя вполне счастливой и свободной. Однажды, гуляя в поле, я попробовала представить свое будущее. Я стану пианисткой, выйду замуж, у меня будут дети, может быть, внуки, потом я состарюсь. А потом... когда-нибудь я должна буду умереть. Смерть!.. Тогда зачем все: музыка, борьба, дети — если в конце смерть? Ужас охватил меня. Нет, я не хочу учиться, любить и жить, если все бессмысленно. Лучше сразу самоубийство!

Дьявольский, саркастический голос зазвучал у меня в ушах: «Ха, ха, ха! Как ты глупа. Ты здесь, на земле и в теле, и ты не можешь избежать смерти! Если ты убьешь себя, то твой конец наступит не когда-то, а сейчас. Ты узник, понимаешь? Только через ворота смерти ты можешь освободиться от своего тела. Тебе не избежать смерти. Ха, ха, ха!»

Да, это правда, я была в ловушке. Что же делать? Остается утешение, что я еще молода, что мои предки жили долго и, может быть, ученые когда-нибудь откроют секрет бессмертия. Я постаралась успокоиться и не думать больше о смерти, а думать о будущем. Так, я решила кончить музыкальную школу и получить диплом, а все остальное предоставить судьбе.

Я не знала тогда, что бессмертие давно открыто и что каждый должен открыть для себя, что смерти не существует, что все мы бессмертны. Никто не может внушить это человеку, каждый должен придти к этому сам. Каждый должен осознать, что смерть есть не что иное, как сама жизнь, и что человек не только не должен умереть, но даже и не может умереть! Это абсолютно невозможно!

11. Первые предвидения будущего

За те шесть лет, что я была помолвлена, происходили удивительные вещи, направлявшие мое внимание в область неизвестного, бессознательного мира человека.

В 15 лет я обнаружила, что иногда могу видеть будущее во сне. Это бывало и позже, бывает и сейчас, причем всегда одинаково: сначала я вижу разные беспорядочные картины, потом вдруг как бы отодвигается занавес и идут красочные, логически связанные видения, абсолютно ясные, как в реальной жизни, и с мельчайшими деталями.

В первом таком сне я увидела в нашей ванной комнате посиневшего задыхающегося новорожденного младенца на руках у молодого белокурого мужчины-врача. Он привел ребенка в чувство, сказал, что мать и младенец вне опасности и удалился скользящей походкой. Примерно через полгода родилась сестра, и в доме все происходило точно так, как в моем сне, вплоть до последних слов врача и особенностей его походки.

С тех пор я часто видела во сне будущие события. Позднее я научилась вызывать такое же состояние усилием воли, не засыпая, но это произошло очень не скоро. Сестра родилась, когда матери было уже 39, старшей сестре — 19, мне — 16, а брату 9 лет, так что в семье она стала как бы внучкой и все внимание отдавалось, конечно, ей. Я же была предоставлена самой себе в своих спорах и борьбе с женихом.

12. Пробуждается прошлое

Вскоре на теннисном корте я познакомилась с милым юношей, и мы полюбили друг друга. Я мечтала скорей стать его женой, но отец считал, что сначала я должна получить диплом. Поэтому я готовилась к экзаменам в музыкальной школе, а мой жених все вечера проводил у нас в доме.

Однажды после его ухода я сразу легла спасть и, быстро заснув, видела, как обычно какие-то хаотичные, лишенные смысла картины. Но вдруг послышались странные, ритмичные, как бы щелкающие звуки, становящиеся все громче и громче, так, что я внезапно проснулась. Открыв глаза, я заметила, что ритмичные звуки издает кнут погонщика рабов, марширующего около меня и щелкающего им, чтобы рабы, несущие меня, шли в ногу. Я полулежала на чем-то вроде саней на рельсах, которые медленно скользили вперед. Поняв, что меня выносят из дворца и услышав, как двери закрылись, я хотела вскочить, но не могла двинуться, так как была спеленута очень туго от шеи до ступней. Я лежала как бы высеченная из куска мрамора, со скрещенными на груди руками и вытянутыми ногами и из этого положения могла смотреть только вперед и вверх. Впереди, в ярком блеске солнца я видела обнаженные, вспотевшие спины рабов, тащивших меня вперед и вперед. Над ними, на расстоянии вырисовывалось белое каменное здание с черной впадиной, похожей на вход. Небо наверху было такого глубокого синего цвета, что казалось почти черным; наверху кружили две большие птицы — аисты или журавли?

Каменное строение вдруг оказалось совсем близко, черное отверстие широко зияло... да, это действительно отверстие. Я узнала! Мы в Городе Мертвых! Это — могила. Рабы вдруг пропали во тьме, а вокруг меня все почернело и исчезло... Дикий страх охватил меня, и я молча стала искать ответа на вопрос: «Сколько времени я должна оставаться здесь?» Ответ дал знакомый голос, спокойно выразивший свою непреклонную волю: «Три тысячи лет...». Ужас снова охватил меня и сознание угасло.

Я открыла глаза — кто-то сильно тряс меня. Сестра тревожно спрашивала: «Что с тобой? Ты сидишь здесь, смотришь пустыми глазами и стонешь так, как будто собралась умирать. Ты больна?» Я хотела ответить, но не могла издать ни звука: страшное переживание парализовало все мое тело. Потом я снова вытянулась в постели и постаралась успокоиться. Через несколько минут сердце стало биться нормально, и я осознала, кто я и где сейчас нахожусь.

На следующий день я старалась понять, что же произошло ночью, что я видела и пережила? Это было похоже на видение будущего, но едва ли моего собственного. Видя будущее, я всегда оставалась той же самой личностью, но здесь я была совсем другой.

Я — существо, которое сейчас здесь, и одновременно я другое существо, которое было погребено в могиле. Вдруг я поймала воспоминания детства и поняла, что тогда, в детстве, я искала именно этот дом-дворец, что я знала тогда «Великого» — моего отца и мужа, который и был моим «настоящим отцом». Сейчас меня это шокировало с позиций современной морали, но во время моего древнего существования было вполне естественно, так как если жена фараона умирала и у него не было сестер, дочь считалась его женой. Кто же еще мог сидеть рядом с ним на троне? Было бы аморально ввести в семью другую женщину, более низкого происхождения. Я вспомнила многое из прежней жизни, особенно храм, где я часто бывала. Но многое оставалось неясным, например, почему меня погребли, кому принадлежал голос, почему я была так туго запеленута в своем гробу. Большая часть моего прошлого была закрыта, а когда я пыталась вспомнить, что-то вроде электрического шока отбрасывало меня назад.

13. Вторая встреча со смертью

Наконец, настал день свадьбы. Мне казалось, что мы — два жертвенных животных, выставленные на всеобщее обозрение и украшенные цветами. Перед алтарем я мысленно попросила священника не говорить длинной речи, чтобы не начать зевать от скуки. Он сказал мудрую и краткую речь, и скоро все это было позади. Осталось только выдержать свадебный банкет, но и он в конце концов кончился, и начался медовый месяц с моим мужем. Став женой любимого человека, я испытывала величайшее счастье, я достигла своей цели!

Но потом все стало рушиться вокруг меня: второй раз я встретилась со смертью, и эта встреча была гораздо серьезнее первой. Достигнув своей цели, я увидела, что будущее пусто. Чего мне теперь искать, чем заполнить оставшееся время? Оставшееся время — до каких пор? И ответ был: до смерти! Я поняла, что даже наша любовь не вечна, ибо рано или поздно один из нас умрет и тогда — конец нашему счастью. Я смотрела в любящие глаза мужа, а внутри звучал вопрос: «Долго ли ты сможешь смотреть в эти глаза? Что принесет будущее? Кто-то из нас умрет раньше, а другой закроет ему глаза, и вы потеряете друг друга. Время летит очень быстро, и неважно, наступит ли этот конец скоро или нескоро».

Я слышала этот голос и знала, что он прав, что он говорит правду!

Большинство людей проходит по жизни, не думая о том, что жизнь — недолгий дар, имеющий конец. Мы боремся за счастье, а достигнув его, должны потерять. И чем больше счастье, тем больше потеря. До свадьбы я фактически была счастливее, так как не имела возможности потерять свое счастье!

продолжение следует