Подводные клады и кладоискатели. Часть 1. По ком звонит колокол

Опубликовано: 16 марта 2023 г.
Рубрики:

От автора

Мы начинаем новую серию очерков – о затонувших кораблях, о тех несметных сокровищах, которые они унесли с собой, и о людях: корыстолюбцах, авантюристах, гробокопателях, которые пытались и пытаются до сих пор поднять драгоценные грузы со дна морского. Эти люди не боятся бога, который запрещает осквернять могилы, Они не подчиняются Конвенции ЮНЕСКО по защите подводного культурного наследия. Ослепленные блеском и оглушенные звоном золотых монет, они не страшатся морской стихии и рискуя жизнью, рискуя провести всю оставшуюся часть жизни за решеткой за нарушение строгих морских законов, предпринимали и предпринимают все новые и новые попытки обогатиться за счет золота и прочих ценностей, лежащих на дне. Как не вспомнить изречение Воланда из бессмертного творения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Люди как люди. Любят деньги, но это всегда было». 

Увы, это было еще в Древнем Египте, когда бесчестные люди грабили усыпальницы фараонов, и в средние века, когда любители легкой наживы всех мастей грабили затонувшие галеры, испанских мореплавателей, и даже в конце 20 века, когда после обнаружения останков «Титаника» к нему устремились полчища новых гробокопателей…

О некоторых затонувших кораблях и о попытках поднять с них ценнейшие грузы мы расскажем читателю в предлагаемой серии очерков. При этом мы не будем придерживаться хронологии описываемых событий, и пусть читатель не удивляется если мы будем перескакивать через столетия в ту или другую сторону, ибо все эти очерки никак не связаны друг с другом и их следует воспринимать как отдельные увлекательные рассказы.

 

Часть 1. По ком звонит колокол

 

В Лондоне, во дворце старейшей страховой компании Ллойд время от времени совершался скорбный ритуал. В старинном зале раздавались три удара колокола, и глашатай, одетый в красную мантию, объявлял название судна. Этого судна уже нет, оно погибло, и происходившая во дворце Ллойда церемония – это прощание с судном – где бы оно ни погибло и под каким бы флагом оно ни плавало.

Этот колокол весом 48 кг и диаметром около полуметра был снят с легендарного французского фрегата «Лютин», о котором мы подробно расскажем в этом очерке.

Одновременно с третьим ударом колокола, напоминавшим всем морякам о мужестве и верности долгу, имя погибшего корабля заносилось в Книгу кораблекрушений. Уже разделы этой книги говорят сами за себя: «Сгоревшие», «Разбившиеся», «Затонувшие», «Погибшие в результате столкновения»… а ниже, под заглавиями, идут длинные списки судов, нашедших вечных покой на морском дне. Сколько человеческих жизней, сколько выплаканных слез, горя и отчаяния скрывается за этими сухими записями. 

В последующем от этой традиции постепенно отказались. Так, за время Второй мировой войны колокол звонил только однажды: один удар по поводу потопления германского линкора «Бисмарк» в годы Второй мировой войны.

Сейчас колокол звонит по особым случаям. Два удара дают по случаю визита почётных гостей. Один раз он звонил в связи с кончиной члена королевской семьи леди Дианы в 1997 году. Колокол также звучал по случаю крупных катастрофических событий: террористической атаки в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, цунами на территории Азии, террористической атаки в Лондоне 7 июля 2005 года. Колокол также звонит один раз в начале и в конце двухминутной паузы в День Перемирия* 

Однако вернемся к тем далеким временам, когда Англия была владычицей морей, великой колониальной державой. Во время своих выяснений отношений с Францией британский адмирал Дунканс захватил французский 32-пушечный фрегат с легкомысленным именем «Лютин» (по – французски la lutine - шалунья), построенный в Тулоне в 1779 году и считавшийся одним из самых красивых и быстроходных кораблей французского флота. С 1799 г. «Лютин» начал нести службу в составе британского флота для конвоирования транспортов в голландских водах. В то время Англия вела войну с Нидерландами. Английские войска, высадившиеся на острове Тексел, неподалеку от голландского побережья, давно уже не получали жалованья. Казна задолжала им 140 тысяч фунтов стерлингов, и капитану «Лютина» Ланселоту Скиннеру было приказано доставить на остров Тексел эти деньги, а тут еще подвернувшейся оказией решили воспользоваться несколько английских купцов, испросивших разрешения отправить на «Лютине» некоторое количество золота и серебра своим клиентам в Гамбурге.

В результате, когда «Лютин» вышел из Ярмута, на его борту находились золотые и серебряные слитки, а также наличные деньги на общую сумму 1 миллион 175 тысяч фунтов стерлингов, что соответствует примерно 80 миллионам фунтам по нынешнему курсу.

Ранним пасмурным утром корабль вышел из порта. Погода в начале рейса была благоприятный, но через 18 часов после выхода разразился сильнейший шторм. Стараясь избежать грозившей судну опасности быть выброшенным на прибрежные отмели голландского берега, капитан Скиннер решил штормовать в открытом море. Но все попытки отойти от берега были напрасны и фрегат сел на мель между двух островов в заливе Зейдер Зее** . Северо-восточный шторм ураганной силы быстро опрокинул судно, и оно затонуло на небольшой глубине 

По официальным источникам на борту находилось двести человек, но по некоторым данным, на корабле было 269 человек, включая женщин, и даже один ребенок. Однако до берега добрался один раненый матрос, который умер на пути в Англию.

Груз был застрахован компанией Ллойда на 900 000 фунтов стерлингов. Компания выплатила страховку и стала изыскивать средства спасти хоть часть ценностей с погибшего корабля.

Однако их надеждам не суждено было оправдаться. Голландцы заявили свои права на затонувшее в их водах судно и находившиеся на его борту сокровища. Во время сильных отливов борт судна был виден над водой и проникнуть в его трюм не представляло особенного труда. Полтора года местные жители и рыбаки Зейдер-Зее собирали золотой урожай. Поощряя "золотодобытчиков", правительство Голландии разрешило им оставлять у себя одну треть найденных сокровищ.

За восемнадцать месяцев с "Лютина" официально было поднято золота на сумму свыше 70 000 фунтов стерлингов, но сколько было поднято на самом деле – никому не ведомо. По оценкам голландских властей, во время этой операции было расхищено около 30 000 фунтов, 

но с каждым месяцем проникать в этот золотой кладезь становилось все труднее: "Лютин" оседал в мягкий грунт, а сильное течение непрерывно заносило его корпус песком. Вскоре жители близлежащих островов перестали искать здесь золото.

Прошло некоторое время, и в 1801 г. некий француз Пьер Эскозье получил от голландского правительства разрешение на поиски судна и подъем груза. Эскозье не только не достал сокровища, но не смог найти даже сам фрегат. Кроме того, компания Ллойда столь бурно протестовала против каких бы то ни было спасательных операций без ее участия, а английское правительство вынудило голландцев гарантировать Ллойду возвращение определенной доли спасенных сокровищ.

Тем временем Эскозье умер, видимо, сломленный крушением своих надежд, а постоянно движущиеся пески Зейдер Зее полностью поглотили погибший фрегат. Лишь разразившийся в 1857 г. сильный шторм позволил обнаружить остатки корабля. Начавшиеся работы по поиску затонувших ценностей первое время почти не давали сколько-нибудь значительных результатов – тринадцать серебряных монет, один золотой луидор и пять 5 латунных колец – вот и все, что было поднято на поверхность. Игра явно не стоила свеч, однако работы продолжались до 1861 г. За это время удалось спасти золота на сумму около 44 тысяч фунтов стерлингов и пресловутый судовой колокол. Компания Ллойда получила половину золота и этот колокол, получивший всемирную известность. 

Упорные кладоискатели организовывали все новые и новые экспедиции, строили грандиозные планы, создавали акционерные общества, тратили огромные состояния. Вряд ли какой-нибудь из видов водолазного оборудования, появлявшегося во второй половине XIX века, не применялся для поисков этого клада. Использовались всевозможные кессоны, водолазный колокол, землечерпалки, землесосы и прочее снаряжение. Часто бывало так, что после месяцев упорного труда, наконец, удавалось откопать уже совсем развалившийся корпус фрегата, но тут течение буквально за несколько часов снова заносило его песком

В 1866 г. охотники за сокровищами «Лютина», не выдержав борьбы с надвигающимися песками, отказались от дальнейших попыток добраться до желанной добычи. До 1908 г. с «Лютина» было поднято различных ценностей на сумму всего лишь около 1000 фунтов стерлингов, несколько пушек и примерно 100 кг дубовых изделий, из которого впоследствии изготовили массивный стол и резное кресло для Ллойда. Кресло стоит сегодня в одном из залов Ллойда. К спинке прибита медная дощечка с надписью: "Это кресло сделано из деревянного руля фрегата Его Королевского Величества "Ля Лютин", который утром 9 октября 1799 года отплыл с ярмутского рейда, имея на борту большое количество золота, и погиб той же ночью у острова Влиланд. Все находившиеся на судне люди, кроме одного человека, погибли. Руль был поднят с затонувшего судна в 1859 году, после того как пролежал под водой шестьдесят лет". 

В 1895 году англичане, чтобы предотвратить заносы "Лютина", пытались возвести вокруг него стену. Для этой цели на дно уложили более семи тысяч десятипудовых мешков с песком! И все же усилия оказались напрасными. 

В 1908 г. на место гибели фрегата прибуксировали землесосный снаряд и с его помощью отсосали песок со значительной части корпуса судна. Однако спасателей ожидало горькое разочарование – оказалось, что помещение, где хранились сокровища, разрушилось под грузом находившихся сверху пушечных ядер. Вдобавок ядра под действием морской воды окислились и сцементировались в сплошную массу, разломать которую можно было лишь с помощью взрыва небольших, тщательно рассчитанных зарядов. На одном из кусков оторванного такими взрывами чугуна удалось обнаружить отпечаток золотого слитка и несколько частиц приставшего к чугуну благородного металла. Но с приходом зимы пески вновь перешли в наступление и снова похоронили под собой обломки фрегата.

Следующая попытка поднять затонувший клад предпринималась в конце 1900 года. Однако и она не увенчалась успехом —- водолазы не смогли найти даже самого фрегата. Предполагали, что сильное течение, господствующее у берегов Голландии, оттащило "Лютин" в море.

В мае 1911 года близ острова Влиланд появилось судно "Лайонс" под командованием английского капитана Гарднера, хорошо изучившего местные подводные течения. Через некоторое время с помощью мощных насосов под толстым слоем песка был обнаружен остов "Лютина". После долгой и упорной борьбы с песчаными заносами водолазы смогли приступить к поискам. Работать было очень трудно из-за сильного подводного течения. Каждое погружение приносило что-нибудь новое: то ржавую пушку, то ядро, то обломок шпангоута. К концу лета корпус "Лютина" полностью очистили от песка, водолазы обнаружили, что время сохранило пороховой погреб, где хранилось золото. Сотни железных ядер, спаянные ржавчиной, образовали толстую корку. Это был огромный сейф, созданный самой природой. Капитану Гарднеру удалось взорвать образовавшуюся броню. Но к этому времени наступившие осенние штормы заставили экспедицию прекратить работу, "Лайонс" пошел на зимовку в Амстердам.

За зиму "Лютин" опять занесло песком. Возобновить работы капитану Гарднеру не пришлось: деньги, отпущенные экспедиции, кончились. Всего было поднято несколько золотых и около трехсот серебряных монет. Однако на этом история "Лютина" не заканчивается. И после капитана Гарднера многие пытались овладеть кладом. До начала Второй мировой войны поисками золота занимались голландцы. С помощью мощного землесоса "Каримата" им посчастливилось найти всего лишь десяток золотых монет.

Подсчитано, что всего было предпринято более десяти серьезных попыток овладеть сокровищами "Лютина". Руководитель экспедиции 1957 года голландский инженер Ван Вейнен перед началом работ заявил, что это будет последняя попытка поднять знаменитый клад. Но и она закончилась неудачей.

В настоящее время «Лютин» лежит на глубине 12 м под слоем песка толщиной 6 м. Добраться до него, по-видимому, невозможно, а значит, нельзя и достать все еще хранящиеся под его обломками сокровища. Море не любит расставаться со своей добычей. 

 

 ------------

* День перемирия – день окончания Первой мировой войны, национальный праздник стран бывшей Антанты, отмечаемый 11 ноября. Праздник имеет разные названия: в США – День ветеранов, во Франции – День памяти павших и т.д.

 

**  Зейдер Зее («Южное море» - голл.) - бывший мелководный залив в Северном море в северо-западной части Нидерландов, который в настоящее время превратился практически в озеро

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки