Кредитная карта

Опубликовано: 1 марта 2007 г.
Рубрики:

Началось, как поначалу показалось Владимиру Санкину, с недоразумения. На имя его сына Саши, пятнадцатилетнего школьника, пришло предложение на кредитную карту. Владимир пожал плечами и разорвал его. Мало ли случается сбоев в компьютерной системе, в результате которых даже дети получают такого рода предложения. У Саши никак не могло быть кредитной карты. Он должен зарабатывать. Для начала. И должна быть хоть какая-то кредитная история. Когда Санкину много лет назад самому пришло такое предложение, они с Катей, его бывшей женой, очень обрадовались: наконец-то у них появится кредитная карта — они делают еще один шаг к полноценному американскому образу жизни. А оказалось, что не все так просто. Они заполнили бумаги, отправили и получили вежливое письмо из Сити- банка, что для получения кредитной карты в их заведении у них должна быть кредитная история. А вот ее-то у них не было. На велфере сидели — американские профессии получали. Какие к чертям кредиты. Просто попали в компьютерную выборку и получили предложение. Но тогда они уже знали, что, если отказывают по первому разу — причины значения не имеют — второй раз карту уже никто не предложит. Ты попал в черный список отказников. Надо было как-то выкручиваться. Помогла заведующая его медицинскими курсами Кэролайн — высокая, с копной рыжих волос, тощая и не знающая никаких сомнений. На глазах у Владимира она отпечатала письмо на бланке курсов, в котором заявила, что господин Санкин взял в банке заем для учебы в размере семи с половиной тысяч и уже успешно начал выплачивать его.

— Я еще не начал, — заикнулся было Владимир.

— Ты хочешь карту или не хочешь? Законник, — весело спросила она.

— Хочу!

— Наклей марку и брось это письмо. Я не в суде, где за вранье могут посадить. Никто и проверять не будет. Поверь мне.

Через неделю они получили свою первую карту с кредитной линией на шестьсот долларов, а через месяц предложения на карты из разных банков и компаний посыпались пачками.

Американскую жизнь они начинали хорошо. Тяжко было, безденежно, но не беспросветно. Сразу пошли на курсы. Владимир на медицинские, Катя на программиста. Выучились. Нашли работу, стали зарабатывать по-человечески... Сашка подрастал — с ним, как раз, было все в порядке. Никаких конфликтов в школе, учился весело и хорошо, на их глазах превращаясь в типичного американского подростка.

Да, начало было хорошим!

Когда все началось? Когда стала распадаться семья, у которой все, казалось бы, было хорошо и впереди сверкало только светлое будущее? Уже поменяли квартиру, сняли большую в безопасном районе, купили вторую машину, гардероб быстро разбухал от обилия тряпок... О духовном не забывали. Съездили в Европу. И не один раз. Чего еще надо!..

Заметил он неладное года через два после начала нормальной жизни. Катя стала задерживаться на работе — поначалу редко, далеко не каждый день, но с каждым месяцем все чаще и чаще. Месяцы прошли! Как же он был слеп — оказался в позиции мужа, который всегда узнает об измене последним. Изменилась и их сексуальная жизнь — раньше было часто, бурно, до взаимного изнеможения... Стал получать отказы, чего раньше не знал. Предлоги — насколько женщина становится изобретательной, когда она не хочет секса. С нелюбимым мужем. Он поскандалил раз, другой... Не помогло. Да и не умел Владимир скандалить по-мужски — никакого опыта не было, не говоря уже о характере, которого тоже не оказалось. Кстати, тогда (об этом Санкин часто вспоминал задним числом, добавляя еще одну гирьку неприязни на весы его оценки бывшей жены) они упустили возможность стать миллионерами. Ничего не стоило потратить часть денег на акции «Yahoo» или «Dell»... Да сколько в то время появилось интернетных компаний, которые только начинали свое восхождение к вершинам. И не нужны были глубокие знания о бирже — разбогатели тысячи, кто рискнул — и они бы могли. Но не до того было. Семейный раздор не способствует росту ее благосостояния.

В итоге — Катя сказала, что уходит к другому. Сашу она не забирает. Сначала ей надо устроить жизнь с этим другим, приучить ее любимого к мысли, что у нее есть сын, а потом уже... С разводом они торопиться не будут — всегда успеется. Вещички свои она забрала, деньги в банке поделили поровну, общие кредитные карты были выброшены, каждый завел свою, за ее долю в мебели Владимир заплатил назначенную Катей цену, и потому все ее имущество, включая компьютер, было вывезено за один раз. Все как полагается.

Владимир был слишком оглушен, чтобы как-то вмешаться в процесс...

Читайте рассказ в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе “ПОДПИСКА”