Еврейские корни негритянского баскетбола

Опубликовано: 1 марта 2007 г.
Рубрики:

— Это спорт или цирк?
— И то, и другое… Но больше цирк.
(Из разговора зрителей на выступлении баскетбольной команды «Глобтроттерс»)

Баскетбольная команда «Глобтроттерс» (Globetrotters) впервые выступила на арене нью-йоркского крытого стадиона «Мэдисон Сквер Гарден» 1 января 1950-го года и с тех пор ее ежегодные выступления проходят при аншлагах.

С момента основания ровно 80 лет назад, команда сочетает высокое спортивное мастерство с элементами комического шоу, что и роднит «Глобтроттерс» с цирком.

Эйб Сэйперстин с баскетболистом «Гарлем Глобтроттерс». 1958 г.

Создал эту команду и ее шоу Абрам Саперштейн, который вошел в историю мирового баскетбола как тренер и промоутер Эйб Сэйперстин (Abe Saperstein). В 20-х годах прошлого века вся его еврейская семья переехала из Англии в Америку, в Чикаго. В 1970-м году его имя было посмертно увековечено в Зале славы американского баскетбола, а в 1979 — в Международном зале славы спортсменов-евреев.

Низкорослый, улыбающийся, всегда с сигарой во рту, он дал название чикагской команде Globe Trotters, что можно перевести как «Бегом вокруг света», а позднее прибавил к этому названию слово Harlem, поскольку все игроки были афроамериканцами, хотя к самому Гарлему, району Манхеттена, они не имели никакого отношения, и в Гарлеме впервые провели игру лишь в 1968 году.

То, что баскетболисты этой команды являются также артистами, признал даже Голливуд: в 1982 году на голливудской «Алее Славы» появилась звезда «Гарлем Глобтроттерс». Это единственная спортивная команда, удостоившаяся такой чести.

14 лет работает в команде и веселит публику нападающий Пол Гэффни по прозвищу Showtime. Он считается одним из самых лучших баскетболистов-комиков за всю историю «Глобтроттерсов».

— Я очень люблю свою работу, потому что счастлив, когда вижу счастливые лица взрослых и особенно детей в зрительном зале.

— Удалось ли вам это в Ираке во время недавних выступлений перед американскими солдатами?

— Да. И там я был не просто счастлив оттого, что веселил наших ребят. Мы все радовались, что можем побыть с ними. Отсюда не всем видно, но они, действительно, герои. Выступать перед ними — большая честь. Больше, чем получить «Оскара».

«Глобтроттерсы» объездили с гастролями 118 государств, провели более 20 тысяч показательных матчей-выступлений, на которых побывало более 124 миллионов зрителей. Если кто-то из вас не был в их числе, жаль, но в следующий раз не упустите случай, ибо зрелище незабываемое.

У команды есть почетные члены. Среди них Генри Киссинджер, Нелсон Мандела, Джесси Джексон и Папа Римский Иоанн-Павел Второй. Им дарили майки команды и ее мячи.

В 70-х годах команда «Гарлем Глобтроттерс» стала героем детского мультипликационного сериала, а затем и видеоигр.

Против этой команды обычно выступает намеренно слабый противник. С 1953-го года по 1995-й это была команда Washington Generals. А с 1995-го года и по сей день — New York Nationals. Иногда команду обвиняют в том, что они играют в ненастоящий баскетбол. Что ж, оттого, что это больше представление, чем спортивное состязание, восторг у публики не уменьшается.