Торговля автомобилями через интернет

Опубликовано: 15 февраля 2007 г.
Рубрики:

Купля-продажа подержанных автомобилей через интернет становится в Америке всё популярнее.

22 процента американцев, желающих купить подержанный автомобиль, обращаются к помощи интернета. Тут многое строится на взаимном доверии продавца и покупателя. Интернет в таких сделках играет роль информационного посредника.

Об интернетной торговле подержанными автомобилей я попросил рассказать Роба Аткинсона, вице-президента вашингтонского института «Progressive Policy», директора проекта «Технология и Новая экономика»:

— Вот правило для тех, кто думает покупать что-то через интернет. Сравните это с куплей-продажей обычным способом, то есть по объявлению в газетах. При сравнении можно убедиться, что интернет намного облегчает задачу. Интернет и легче, и дешевле. А в остальном — процесс тот же: покупатель должен выяснить, насколько хорош этот автомобиль. Для этого нужно заключение своего автомеханика. Серьёзные проблемы могут ожидать тех, кто готов купить автомобиль не глядя, не видя его. Это не самый лучший способ.

— Есть ли особые «подводные камни» при интернетных покупках или продажах?

— Не думаю. Большинство таких сделок с подержанными автомобилями совершаются на местном рынке. Люди помещают объявление в интернете о желании купить автомобиль определённой марки и модели, определённого года выпуска, по определённой цене. И сообщают район в своём городе, куда готовы подъехать, чтобы посмотреть машину. Такие объявления сразу сужают круг предложений и повышают вероятность того, что будет предложен искомый вариант. Если покупатель настолько наивен, что заранее пошлёт продавцу чек по почте без всяких твёрдых гарантий, или если продавец настолько наивен, что отдаст автомобиль до того, как деньги будут получены, тогда можно считать это «подводными камнями». Но такое может случится и без интернета. Всё чаще осуществляется купля-продажа подержанных машин с помощью электронного аукциона, скажем, через E-Bay. И этот метод достаточно надёжен. Продавец дорожит своей репутацией, а покупатели хорошую репутацию ценят.

А вот проблема продажи новых автомобилей через интернет остаётся в США неразрешимой. Автодилеры, являющиеся посредниками между автозаводом и потребителем, обладают достаточной политической силой, чтобы блокировать возможность покупать новый автомобиль непосредственно у автозавода, минуя посредников и экономя деньги. В каждом штате Америки приняты законы, запрещающие прямую продажу машин покупателям прямо с конвейера корпораций «Дженерал Моторс», «Тойота» и т.д. В Бразилии, например, можно покупать через Интернет автомобиль непосредственно у производителя. И завод доставляет автомобиль прямо вам домой. Это как покупка компьютера через интернет напрямую у компании «Делл» или «Хьюлетт-Паккард». Если прямую продажу новых автомобилей разрешат в США, это позволит потребителям сэкономить тысячи долларов.

— Оставим пока в стороне новые автомобили. Не вытеснит ли в недалёком будущем интернет дилеров, торгующих подержанными машинами?

— Не думаю. Покупка подержанного автомобиля включает два этапа. Первый — это поиск автомобиля. А второй — инспекция и оформление покупки. Интернет значительно облегчает первый этап: можно быстрее найти именно то, что нужно. Но, далеко не все хотят покупать у незнакомого человека. Предпочитают у дилера, которому можно предъявить претензии в случае чего или даже судить его, если обнаружится обман. Так что я сомневаюсь, будто интернет убьет дилерство подержанных автомобилей. Может лишь повлиять на укрупнение дилерских компаний, потому что мелким труднее будет выжить.

— Газеты пишут, что не несут ответственности за свои объявления. Тем не менее известны случаи, когда за жульническое объявление судили газету. Несёт ли интернетная компания, например E-Bay, юридическую ответственность за объявления о купле-продаже подержанных автомобилей?

— Как правило, не несёт. Интернетная компания в данном случае просто средство для передачи информации, не несущее ответственности ни перед покупателем, ни перед продавцом. И было бы большой ошибкой заставить интернетную компанию нести ответственность. Это нанесёт большой вред электронному расширению рынка, резко поднимет цены на интернет-услуги.

Эксперты предупреждают американских покупателей подержанных автомобилей через интернет: при встрече с продавцом не давайте первый взнос (депозит) наличными. Если сделка расстроится, то вернуть уже отданные наличные будет очень трудно. Если же уплатить кредитной картой, то такой взнос можно оспорить. Продавцу своей подержанной машины эксперты советуют приходить на встречу с потенциальным покупателем в сопровождении пары свидетелей. На всякий случай. Ни в коем случае нельзя потенциальному покупателю позволить проехать на автомобиле одному, даже если он приехал в своём автомобиле и оставил его в качестве залога. Если покупатель совершит наезд, аварию и т.п., ответственность лежит на владельце автомобиля. К тому же оставленный под залог автомобиль может оказаться краденым, а потенциальный покупатель, пробуя ходовые качества вашего автомобиля, может завернуть за угол и исчезнуть. Так что не доверяйте свою машину покупателю, проверьте его права, страховку и другие документы. Если покупатель хочет отвезти ваш автомобиль к своему механику на проверку, езжайте вместе с ним. Это лишь некоторые практические советы, выполняя которые можно избежать неприятностей.