Как война в Украине изменила язык Пушкина, Гоголя, Чехова. Реплика. «Нельзя молиться за царя Ирода...»

Опубликовано: 13 октября 2022 г.
Рубрики:

Как война в Украине изменила язык Пушкина, Гоголя, Чехова

С началом российско-украинской войны 24 февраля 2022 года новое развитие получил «великий и могучий русский язык». Возникли актуальные неологизмы, расширился российский «новояз» (Джорджа Оруэлла никто не отменял), развернулся во всю широту своих могучих плеч русский мат – неотъемлемая часть национальной культуры. Обо всём этом пойдёт речь в данной заметке.

Начнём с неологизмов ─ слов, недавно появившихся в языке. Вот лишь некоторые появившиеся в последнее время: 

 «Ветеранка» ─ денежное пособие за участие в боевых действиях.

«Укроп» ─ украинский военнослужащий.

«Задвухсотился» ─ погиб на войне.

«Схватить Мужика» ─ получить орден «Мужества».

Читатели, знакомые с публикациями в российской и оппозиционной прессе, без труда могут дополнить данный список неологизмов. 

С момента провозглашения Путиным вторжения в Украину кремлёвский новояз получил дополнительный импульс. Сам по себе термин «новояз» – отсылка к антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В романе так назывался язык, созданный тоталитарным режимом и обезображенный идеологией и партийно-бюрократическими лексическими оборотами. В нем слова теряют свое первоначальное значение и приобретают совершенно противоположный, нередко нелепый смысл. К примеру, «война» – это «мир». Ярким проявлением нынешнего «русского новояза» стало само словосочетание «Специальная Военная Операция», которую Путин провозгласил, объявляя о вторжении в Украину. На слово «война» был наложен строжайший запрет вплоть до уголовного преследования. В числе актуальных новоязовских терминов – следующие слова и выражения, каждый из которых можно отнести к лучшим образцам подобного рода лексики: 

─ «ХлопОк» – взрыв. Даже если взлетела в воздух тонна взрывчатки, – все равно «хлопОк».

─ «Погружение под воду, сохранение плавучести, отрицательное всплытие» – гибель военного крейсера «Москва».

─ «Поехать на военные учения» – отправиться на войну в Украину.

─ «Пропал без вести» – уничтожен, погиб.

─ «В строгом соответствии с планом» ─ полный хаос, дезорганизация.

─ «Жёсткая посадка» – авиакатастрофа при соприкосновении с землей; самолет развалился и сгорел.

─ «Задымление» – пожар. Как правило, объясняется «возгоранием проводки».

А вот новоязовские слова из арсенала пророссийского политтехнолога:

─ «Мировая практика» – выборочная апелляция к зарубежному опыту некоторых стран.

─ «Суверенная демократия» – имитационная демократия в российском исполнении.

─ «Оранжевая революция», как и «цветная революция», ─ фраза-пугало,

─ «Импортозамещение» – поддержка неконкурентоспособной российской продукции.

─ «Технологический рывок» – технология манипуляции денежными потоками и освоения бюджета.

─ «Стабильность» – стагнация.

─ «Отрицательный рост, развитие с отрицательной динамикой» – падение экономики Российской Федерации.

─ «Нет мировых аналогов (аналогов нет)» – неудачно украденные западные технологии.

Российские средства массовой информации активно заменяют термины с негативным смыслом на более нейтральные, тем самым скрывая правдивые масштабы проблем. Такие слова, как «война», «взрыв», «убийства» исчезают из словаря русского языка, а на замену им приходят «спецоперация», «хлопОк», «денацификация», и возникает ложное ощущение, что эти слова не внушают страх, а лишь увеличивают гордость за совершаемые преступления. Российский новояз – признак страха Кремля. Ведь, начиная с весны, в приграничных с Украиной регионах, в частности, в Белгородской и Курской областях РФ, чуть ли не ежедневно пылают, взрываются и разрушаются объекты критической инфраструктуры. 

Российские и русскоязычные филологи обратили внимание на то, что во время так называемой «спецоперации» чуть ли не официальное признание получили матерные слова. По всей видимости, это естественно, поскольку ругательства позволяют выразить свои эмоции и снять внутреннее напряжение. При ознакомлении с аудиозаписями телефонных переговоров поражает немыслимое количество нецензурной брани в лексиконе россиян. Матерятся все, будь то военнослужащие, их матери, жёны, подруги. Невольно приходит на ум хрестоматийная фраза: «Мы матом не ругаемся, мы на нём разговариваем». Ярким примером является фраза «Русский военный корабль, иди на х**!», ставшая мемом.  

 

Фраза о российском корабле наверняка войдёт в историю, поскольку ей предшествовало конкретное событие при обороне острова Змеиный в Чёрном море. 

Для тех случаев, когда положение становится отчаянным, причем внезапно отчаянным, в русском языке есть бранное слово **здец. Недаром существует устойчивое выражение: «**здец подкрался незаметно». Кстати, на основе этого слова возник неологизм «мобилизец» (мобилизация), ярко характеризующий истинное отношение «глубинного народа» к очередной безумной затее Кремля. 

На этом предлагаю закрыть данную тему, поскольку большинство наших читателей могут без труда предложить весьма широкий перечень крепких слов и выражений.

И напоследок расскажем о фортеле, выкинутом руководством театра имени Романа Виктюка. Возможно, даже таланта Николая Васильевича Гоголя не хватило бы на создание подобного сюжета, в котором фигурирует бессмертная поэма «Мёртвые души».

Короче, после объявленной «частичной мобилизации» всё стало происходить в «Строгом соответствии с принятым планом» (слова Путина, повторяемые им чуть ли не ежедневно), то есть возник полный бардак. В Москве началось развёртывание мобилизационных пунктов в самых различных помещениях, одним из которых оказался театр ныне покойного Романа Виктюка, кстати, уроженца Украины. Ну, развернули и развернули, казалось, ничего особенного, да только со здания театра не удосужились снять афишу премьерного спектакля (смотри фото).    

Можно себе представить, какие ассоциации возникают в головах родных и близких, провожающих на фронт отца, сына, знакомого, при взгляде на афишу со словами «Мёртвые души».

Николай Гоголь уже давно покинул этот мир и, вероятно, даже представить себе не мог, что какие-то уроды затянут два его любимых народа ─ русский и украинский ─ в кровавый водоворот. 

Но гений ─ есть гений. Ведь писал же он, как бы предвидя будущее, в своём бессмертном произведении: 

«Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью». 

(«Мёртвые души», том 1, гл. 7). 

 

P.S. Через неделю после начала мобилизации администрация театра совместно с военкомами опомнилась и афишу со стены театра убрали.   

 

***

 

 Реплика. «...нельзя молиться за царя Ирода — богородица не велит».

 

Читаем сообщение с сайта Московского патриархата Русской православной церкви:

«7 октября с. г. президенту России Владимиру Владимировичу Путину исполняется 70 лет со дня рождения. Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян вознести в этот день усердную домашнюю молитву о здравии главы государства российского», – сказано в сообщении.

Верующим рекомендовали молиться не только 7 октября, в день рождения президента, но и 8 октября. В этот день празднуют Сергия Радонежского».

Странное дело. Предыдущие иерархи русской православной церкви, как правило, слыли людьми мудрыми. Вспомните, к примеру, патриарха Тихона с его знаменитым «По мощам и елей!», когда мавзолей большевистского вождя Ленина затопили нечистоты.

Нынешний главный поп страны, похоже, не помнит «Наше всё» ─ Александра Сергеевича. Что ж, напомним ему:

 

А.С. Пушкин, «Борис Годунов»:

 

«Царь выходит из собора. Боярин впереди раздает нищим милостыню. Бояре.

Юродивый

─Борис, Борис! Николку дети обижают. 

Царь

─Подать ему милостыню. О чем он плачет? 

Юродивый

─Николку маленькие дети обижают... Вели их зарезать, как зарезал ты маленького царевича. 

Бояре

─Поди прочь, дурак! схватите дурака! 

Царь

─Оставьте его. Молись за меня, бедный Николка. 

(Уходит.)

Юродивый

(ему вслед)

─Нет, нет! нельзя молиться за царя Ирода — богородица не велит.»

 

Комментарии

Имитацию демократии, новояз и преследование инакомыслящих Путин перенял от современного Запада. Сегодня в США ровно как и в Европейских странах, что правые что левые это две стороны одной медали. К примеру, и те и другие поддерживают безконтрольную миграцию из стран третьего мира. В Англии, "правые" сделали все возможное чтобы принятый на референдуме Brexit остался только на бумаге. Во Франции, Италии и Германии правые партии отличаются от левых только предвыборной риторикой, а придя к власти продолжают курс левых партий.
Новояз в современном мире это тоже изобретение (анти)американских лево-либералов. К примеру, под выражением "Белый Супремасизм" левые часто подразумевают ненавистную Западную Цивилизацию. Термин "Equity" and "Racial Justice" означает дискриминацию белых в пользу черных. Под лживым лозунгом "Reproductive Rights" (право на детопроизводство) - безконтрольное право женщин на аборт. Gender-Affirming Care (Подтверждающая-Пол терапия) на поверку оказываются процедуры по смену пола среди детей не достигших переходного периуда. Родители которые пытаются сопротивляться беспределу компрачикосов, рискуют оказаться в списках "Domestic Terrorists", так на современном новоязе называют людей несогласных с линией демпартии. В Европе где свобода слова небыла закрепленна конституцией, за критику новой аристократии можно угодить в тюрьму. Так в Англии был арестован 50-летний ветеран только за то что разместил на твиттере мем где выложил ЛГБТ флаги в виде свастики. Таким образом полиция подтвердила фашисткую сущность ЛГБТ. В США сотни протестующих во время событий 6 Января, до сих пор сидят без суда и следствия. Я уже молчу про агрессию Запада против Ливии и Сирии дабы дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Так что Путин лишь берет дурной пример от Запада.