“Все в строй!” Документ эпохи

Опубликовано: 12 октября 2022 г.
Рубрики:

Поздравительный звонок моему другу в Петербург быстро превратился в горячее обсуждение текущей политической ситуации. “Не упрощай, - настаивал именинник. - Не с украинцами воюет сейчас Россия. Со всем западным миром. Который пытается навязать нам свои псевдоценности, своих “родителя №1 и родителя №2”.” “Какие уж тут сложности, - возразил я, - одно государство под совершенно надуманным абсурдным предлогом напало на другое, меньшее и более слабое. Нарушив свои же собственные обязательства”. “А ты вспомни Ирак, Югославию, Сирию, расправу над Каддафи, - парировал мой собеседник. Там не было насилия большого и сильного над малым и слабым? – “Не обеляю западную коалицию. Но ядерного шантажа для захвата чужих территорий там не было” - “Знаешь, мы, - это он произнёс с нажимом и искренней гордостью,- живём здесь и не хотим поражения своей страны.” 

 Ни в чём не виню моего друга В., было время, когда были мы рядом и наши мнения совпадали по многим мировоззренческим, волновавшим нас тогда вопросам. В разных странах живём, разная у нас картина мира. Может, действительно, “большое видится на расстоянии”? Или слишком уж нетривиальна мысль, что поражение своей страны может стать спасением Мира от ядерной катастрофы? И едва ли придёт в голову тому, кто сейчас живёт там, в России, под Путиным? 

 24-ое февраля прочертило границу, чётко определило, по какую сторону баррикад мы все находимся. Ушли те, о ком думал, что могут критически и честно мыслить. И хотя бы в частном разговоре не побоятся обозначить свою позицию. К счастью, не все. Сокурсница Т.Ш. написала мне, что плакала, когда видела, как российская армия разрушает Мариуполь. Другая корреспондентка, жительница большого волжского города, интеллигентный бескорыстный человек, подвижник во многих своих делах, после многочисленных моих сообщений о зверствах армии агрессора в Украине, наконец, лаконично отрезала: “...Я думаю о многом, как и все - о Финляндии и Афганистане, в том числе. Но я знаю, кто брал Берлин и какими жертвами. И я не хочу, чтобы даже поблизости отмечали день рождения Гитлера.” На том общение и закончилось...Народную память о войне, отождествление своей власти и политики с антифашизмом, российское руководство использует для пропагандистской накачки россиян, для оправдания путинского имперского похода против Украины.

 На днях обнаружил в своей электронной почте письмо “Московских суворовцев”, озаглавленное “Все в строй!”. (адрес “Московских суворовцев” остался со времён переписки с одним московским литератором). Документ эпохи частичной-всеобщей мобилизации. Пропагандистский призыв не Бог весть какой стилистики он, тем не менее, заслуживает того, чтобы познакомить с ним читателя:

“Сегодня, также как и каждые 80 - 100 лет, все силы западного зла ополчились против России, пытаясь разорвать страну в клочья и стереть с лица земли наш народ, а мы, как не раз бывало в истории, остаемся только с двумя верными союзниками - Армией и Флотом, сейчас уже с тремя - плюс ВКС (Воздушно-космические силы – С.К.).

Многие наши «дорогие родственники» (бывшие республики СССР) уже традиционно слились в известных направлениях, либо занимают обычную для них выжидательную позицию - кто сильнее, под того и лягут.

Новоиспеченные «верноподданные россияне», получившие гражданство Российской Федерации в сладкие времена, одномоментно стали «500-тыми» (дезертирами - армейский сленг), выстроились в очередь на убытие в страны «дорогих родственников» или уже слиняли.

За кордон, в различных направлениях, рванули иуды всех мастей, для которых государство всегда что-то должно, а они - никому и ничего.

А для нас все как обычно - идем защищать Родину. Война пришла к нам надолго, иллюзий строить не надо.

У каждого гражданина России, за малым исключением, есть только два пути:

1. Получить повестку, прибыть в военкомат и приступить к защите Отечества.

2. Готовиться лично и ждать повестку.

Тот, кому возраст или здоровье не позволяет стать в ряды Вооруженных Сил, обязан найти свое место в тылу и внести свой личный вклад для Фронта и нашей Победы.

Других вариантов нет и не будет.

Любой, кто отказывается выполнять свой священный долг по защите Родины, разносит вражеские слухи и сплетни, впадает в унынии или предается панике – работает на врага. 

Наш девиз теперь один – «Все для фронта, все для победы!». 

Учите историю, там все написано, будет трудно, но все закончится нашей очередной Победой. 

И самое главное - рожайте, растите и воспитывайте своих детей - они Ваши будущие защитники.

От того, какие духовно-нравственные и морально-волевые качества впитают наши дети, будет зависеть будущее каждого отдельного гражданина и каждой семьи нашей дорогой России.”

 “Вставай страна огромная, вставай на смертный бой...” А вы, будущие российские мамы, рожайте побольше пушечного мяса... Молодых людей, десятки и сотни тысяч юных жизней рекрутируют на бойню, на алтарь путинской имперской гордыни. Сообщают об имеющихся случаях саботажа мобилизации, о массовом отъезде из страны, даже о случаях суицида призванных, но нет сомнений, что большая их часть поедет в Украину убивать “неонацистов-бандеровцев” – украинских воинов, защищающих свою страну от агрессии и мирных украинцев. Российское общество давно отмобилизовано на большую войну и готово к ней...

 А что у нас, в Америке? Мы далеко? Нам никто не угрожает? Сигналы высшего американского руководства населению страны, как принято здесь говорить, “mixed” – разноречивы, непонятны. Если есть вероятность “ядерного Армагеддона”, как о том недавно поведал Джо Байден, то достаточно ли того, что делает администрация для защиты жизней сотен миллионов американцев? Может быть, на данном этапе так правильно – не произносить публичных обращений к нации, не повышать градус и без того опасной для мира ситуации? Не подтолкнуть к безумному шагу Путина, который, осуществив 21-го сентября с.г. аннексию четырёх украинских областей, окончательно загнал себя в угол и отрезал все возможности для переговоров с Западом о приемлемом для себя результате – без полной своей капитуляции? Вопросов больше чем ответов. Большинство из нас в роли мало что решающих зрителей страшного реалити-шоу, исход которого определит будущее всей планеты.